Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о зелёноармейцах- третьей силе гражданской войны.
Как появились зелёные.
В гражданской войне 1917-1922 годов, многое кажется нам неясным. В частности под зелёными многие понимают все нерегулярные воинские формирования существовавшие автономно от красноармейцев и и белогвардейцев. Но это не совсем так.
Зелёное движение было способом самоорганизации населения, которое не понимало целей революции и не хотело принимать участие в гражданской войне. Простыми словами: зелёноармейцы защищали свою землю и от красных и от белых, старались держать вооруженный нейтралитет.
Почему людям понадобилось защищаться.
В областях, занятых красными, крестьяне выступали против обязательного набора в армию, многие призывники дезертировали в родные деревни и начинали борьбу против большевиков. Также население большевистских районов выступало против борьбы с религией, чрезмерных налогов, расстрелов офицеров.
В белых областях крестьяне также боролись против обязательного призыва в армию, защищали свою землю от бандитов, были возмущены приходом на родную землю иностранных союзников.
Где находились очаги зелёного движения.
Центральные области, Крым, Кубань, Урал- зелёное движение широко распространялось везде, где терпение местных жителей иссякало.
Разгар движения.
К 1919 году зелёные стали мощной политической силой, переманить которую к себе хотели и красные и белые. Частично это удавалось, но в целом, зелёные оставались независимыми. Наиболее известно мощное восстание зелёных в Новохоперском уезде Воронежской губернии. Повстанческая волна была названа "зеленовщиной". Повстанцы сыграли заметную роль во всей гражданской войне, они дезорганизовали тылы отступающих 9-ой и 8-ой красных армий. Также была велика и роль зеленого движения в Крыму.
Конец зелёной армии.
Значительное усиление Красной армии в 1921-1922 привело к разгрому зелёного движения, которое не имело достаточного количества ресурсов и кадров для победы.
P.s. Моему молодому каналу жизненно необходимо ваша активность, заранее спасибо.