Какое-то время назад случилось у меня рыболовное несчастье. Закрывал крышку багажника и перебил кончик UL-спиннинга, который я использовал под форель и под микро-джиг. Надежная палочка Legend от компании Maximus с тестом 1-7 граммов оказалась безвозвратно утрачена. Восстановить кончик не удалось. Цена новой вершинки – 2,5-3 тысячи рублей (да и то, нужно хорошенько поискать). Примерно за такую сумму я когда-то покупал этот спиннинг целиком. Конечно, цены растут, но все-равно мне показалось это слишком. Ну или попросту «задушила жаба» 😊
Вот поэтому я решил подробнее изучить рынок trout-палочек и приобрести себе что-нибудь поделикатнее и не очень дорогое. Выбор действительно впечатляет – на любой кошелек и на самого взыскательного покупателя. Цены на профессиональные палочки могут достигать заоблачных вершин. Вот пример еще не самых дорогих моделей в списке:
Но я ищу чего-то «побюджетнее» и «понароднее». И вот немного теории. Какие главные критерии я бы выделил при поиске спиннинга.
Во-первых, его длина. Как правило, я ловлю либо на небольших речках, до которых еще нужно добраться сквозь кусты-деревья, либо на расчищенных платных водоемах. Соответственно, считаю, что длины до 7-ми футов (210 см) будет более чем достаточно. Небольшим спиннингом к тому же удобно делать заброс «из-под себя», то есть практически снизу. К тому же, более коротким удилищем – удобнее заводить рыбу в подсак.
Еще одна важная характеристика – это правильный заброс приманки. За это отвечает «тест» спиннинга. То есть тот диапазон весов приманки, с которым удилище будет корректно работать. Под форель – я использую довольно стандартный набор – различные колебалки и небольшие воблерки весом до 5 гр. А также силиконовую резину на легких головках. Их общий вес – также не превышает 5 гр. Если перестраиваюсь на микро-джиг – веса приманки и джиг-головки или составного грузика в среднем составляют 1,5-2,5 грамма. Получается, что сломанный спиннинг был даже «тяжеловат» по тесту под мои текущие запросы. Поэтому – при поиске новой палочки – решил ограничить себя 4-5 граммами по тесту.
Отдельно отмечу такую характеристику как жесткость спиннинга. От нее, например, зависит, получится ли правильно анимировать приманку. В первую очередь – речь о воблерах и твичинге. И здесь также выигрывает более короткий бланк, который при равных условиях будет несколько жестче длинного.
Финальный аккорд – вываживание рыбы. Как это будет происходить – быстрее или чуть медленнее? Легче или драйвовее? За этот параметр отвечает «строй» удилища. При среднем или медленном – спиннинг будет работать по всей длине, изгибаясь вплоть до рукоятки. Такой вариант хорошо использовать при более простых условиях – например, на чистых водоемах. При наличии большого скопления коряг, на сильно заросших водоемах – на первое место выйдет спиннинг с быстрым строем, который позволяет форсировать вываживание. Впрочем, при любительской ловле, как мне кажется, понятие «строя» - не первостепенный фактор. Тем более, что производители различных бланков научились умело компенсировать подобные особенности своей продукции. Все мои спиннинги – обладают быстрым или экстра-быстрым строем. Так что выбор очевиден – буду пробовать средний или медленный строй 😄 Чтобы все ощутить на собственном опыте и как-нибудь подробно описать свой опыт.
Итак, характеристики определены. Осталось лишь в каком-нибудь поисковике (к примеру, на Яндекс-Маркете или любом крупном рыболовном интернет-магазине) вбить все эти данные в фильтры выбора.
И вуаля – получаем довольно ограниченный список вариантов. По сути всего несколько «палочек». Прочитав отзывы по всем, сделал выбор в пользу довольно известной Aiko Troutex 2. Ее длина 1,80. Тест 0,5-5 гр. Средний строй. Вес 82 грамма. А вот и она – уже доставлена домой.
Первое, что бросается в глаза - довольно жесткий чехол, который вполне защитит спиннинг от возможных поломок в дороге. Также на чехол нанесена сантиметровая разметка. То есть таким чехлом можно измерять свои трофеи 👍 Удобно! Теперь вытащим "палочку" из чехла.
Вершинка спиннинга спрятана в пластиковый тубус. А это дополнительная защита. Производителям еще один респект! Как видно из этикетки - наш Айко - это средняя в ряду UL-спиннингов модель. Ее младший брат чуть короче и деликатнее по весам. Есть и старшая модель - почти 2 метра длиной и с тестом до 6 гр.
Рассмотрим теперь подробнее основные элементы спиннинга.
Как видим, главное - самое большое - колечко крепится к бланку при помощи двух лапок. По мне - решение спорное, так как в таких деликатных палочках вполне можно было бы ограничиться более легкой одно-лапочной конструкцией. Опять же странным мне показался верхний тюльпанчик. А именно - его противозахлестная система. Посмотрите сами на фото - насколько она невыраженная.
На бланке располагается подробная информация о характеристиках спиннинга.
А ближе к катушкодержателю - есть удобная петелька для крепления крючков или приманок.
Сам катушкодержатель выполнен из материала ЭВА. В холодное время руки не будут мерзнуть. И это тоже плюс. Рукоятка спиннинга разнесена.
Кстати, как человек, увлекающийся мормышингом, не исключаю, что попробую этот спиннинг под нано-веса, пусть даже они идут по границе нижнего теста.
Друзья, что думаете? Нормальный бюджетный вариант? Есть среди гостей канала те, кто пользуется таким спиннингом? Как он вам? Делитесь своим опытом!!!