В одной книжке мне запомнился эпизод: герою назначили встречу на станции «Римская», он полчаса проторчал на станции «Пражская», а потом сокрушался: «Помнил же, что какая-то европейская столица!». Надо сказать, он легко отделался: европейских столиц на карте московского метро гораздо больше!
Я думаю, каждый москвич хоть раз задумывался: почему, интересно, в нашем метрополитене есть станция «Пражская», но нет «Парижской»? Есть «Рижская», но почему-то не сделали «Таллинской»? Откуда взялись «Римская» или «Братиславская»? Конечно, беспроигрышный ответ: «Чёрт его знает...», но в чём-то разобраться можно. Хотя сложно: если названия московских улиц (особенно тех, что за пределами Третьего транспортного кольца) в советское время подбирались специально в соответствии с расположением района, то метрополитен такой последовательностью похвастаться не может. Да, конечно, многие станции своими названиями обязаны улицам или знаковым объектам, расположенным неподалеку, но не всегда. Иногда названия европейских столиц появлялись из-за необходимости засвидетельствовать своё уважение тем или иным странам – речь идет о государствах, связанных с СССР (или с Россией, если станции открывали после 1991 года) теплыми отношениями. Ну а какие-то появились из-за уже существующих топонимов. Например:
1) ПРАЖСКАЯ (Серпуховско-Тимирязевская линия). Эта станция обслуживает район Чертаново Центральное, который раскинулся вдоль Варшавского шоссе по направлению к МКАД. Названием своим станция обязана работникам и архитекторам из Чехословакии, которые принимали участие в проектировании и отделке. Кстати, одновременно в пражском метро появилась станция «Московская», хоть и ненадолго – в 1990 году её переименовали в «Андел» (раньше, чем в Прагу хлынули толпы российских туристов). Жалко! Думаю, фотографиям москвичей на станции «Московская» пражского метро не было бы счёту. Приятно ведь находить следы родного города в чужом, правда?
2) ВАРШАВСКАЯ (в прошлом Каховская линия, в будущем – Большая Кольцевая). Как в доме повешенного не шутят о верёвке, так и в домах жителей Нагорного районе не стоит шутить о станции «Варшавская»: её закрыли для реконструкции почти два года назад, лишив огромное количество людей метро в шаговой доступности. Правда, уже в 2022 году обещают открыть в составе новой Большой Кольцевой линии... но сегодня у нас сказка не о перспективах метростроя, а о названиях!
Все вестибюли «Варшавской» выходят на одноименное шоссе – своим названием оно обязано польской столице лишь косвенно: еще в середине XIX века там проходила старая Варшавская дорога, которая вела на запад, в сторону Польши. Других польских следов в этих краях нет. Кстати, «Варшавская» имела все шансы называться «Коломенской» (в честь прилегающей железнодорожной платформы). Когда-то эта станция метро (и весь прилегающий участок) была построена для обслуживания работников завода ЗИЛ – в окрестностях Варшавки они получали жилье, а к «Автозаводской» ехали на работу
3) РИМСКАЯ (Калининско-Солнцевская линия). В посвященных метро материалах про «Римскую» уточняют: «Одна из немногих станций метро, получившая название не по расположенному рядом объекту». Действительно – юридически эта станция метро находится в пределах Таганского района, очень старого центрального района, и ничего итальянского поблизости нет. Зато, как и в случае с «Пражской», здесь приложили руку иностранные архитекторы: мастеров пригласили из Италии, и саму станцию оформили тематически, сделав ее посвященной римским достопримечательностям. Здесь можно увидеть имитацию античных колонн с сидящими на них младенцами Ромулом и Ремом, а на эскалаторами – два барельефа: один с изображением знаменитой Bocca della verita (уст истины), второй с капитолийской волчицей.
4) РИЖСКАЯ (Калужско-Рижская линия). Происхождение этого названия просто и понятно – станция «Рижская» названа в честь одноименного железнодорожного вокзала, откуда задолго до появления метро уходили поезда в Ригу. Наверное, было бы странно, если бы станцию назвали по-другому. Однако на этом история не заканчивается – станцию строили по проекту латвийских архитекторов, и в её оформлении использованы мозаики и изразцы из балтийской керамики, на которых изображены самые значимые здания Риги (и Латвии в целом). Есть там и высотка Академии наук (рижская сестра московских), и здание рынка, и центральная площадь Риги... Отделочные материалы привезли из Латвии. Так что можно смело говорить, что название объясняется не только близостью вокзала.
5) БРАТИСЛАВСКАЯ (Люблинско-Дмитровская линия). Станцию назвали в честь близлежащей Братиславской улицы, но и здесь возникают вопросы – а улица-то почему Братиславская? Это название придумали довольно спонтанно: в 1995 году, когда район Марьино посетила делегация из Словакии. Тогда, в знак дружбы, решили назвать в честь Братиславы и проектируемую улицу, и проектируемую же станцию метро. Что ж, логично. Напоминание об этом оставили на табличке на входе: мол, станция названа «в честь дружбы и сотрудничества славянских народов: русского и словацкого». Табличка дополнена гербами двух городов, Москвы и Братиславы. Тему дружбы также поддерживает внутреннее оформление станции: там изображен Братиславский замок и крепость Девин (на лепных медальонах на станции), есть ещё и красивое тематическое панно.
Кстати, в расположенном неподалеку Братиславском парке долгие годы стояла памятная скамейка, подаренная мэрией словацкой столицы. Но, увы, несколько лет назад эту скамейку куда-то умыкнули. Может, уже нашли и вернули обратно, но об этом я ничего не слышала.
6) КИЕВСКАЯ (сразу три линии: Кольцевая, Арбатско-Покровская и Филёвская). Как и в случае с «Рижской», своим названием эта станция обязана вокзалу – сначала появился он, а потом уже метро. Однако район Дорогомилово – один из немногих в Москве, где топонимы едины. В шаговой доступности от вестибюля метро – гостиница «Украина», дойти до которой можно по Украинскому бульвару. Рядом – Киевская же улица и набережная Тараса Шевченко. На Киевском вокзале давно живет шутка, возникшая на автостоянке:
– До «Украины» доеду?
– Что вы, это же не международный автобус!
Кстати, международные от «Киевской» тоже отходят (точнее, раньше, до пандемии, отходили). Но вообще за увековечивание Украины в московском метром нужно поблагодарить Хрущева: он с большой симпатией относился к этой союзной республике и потому пригласил оформлять станцию именно киевлян. Помните мозаичные картины, которыми украшена станция? Все они посвящены будням украинцев.
Характерный факт: хоть станция и называется «Киевской», но в ее оформлении приняли участие и французы! Правда, чуть позже: уже в 2006 году один из вестибюлей (тот, что напротив ТЦ Европейский) был оформлен французскими архитекторами в стиле модерн — так же, как в самом начале ХХ века декорировали входы на первые станции парижского метро. Как и в истории со станцией «Пражская», Москва в долгу не осталась: мы подарили Парижу витраж «Курочка Ряба», который там установили на станции «Мадлен». Так что сегодня один из входов в метро на «Киевской» оформлен не красной остроугольной буквой «М», а по образу и подобию парижской подземки. Вот уж действительно – окно в Европу (прорубленное не где-нибудь, а на площади Европы!).
Читайте также:
Загадка билетиков: прокляла метро в Париже, а оказалась сама виновата...
7) МИНСКАЯ (Калининско-Солнцевская линия). Когда речь идёт о топонимике Москвы, нужно искать объяснения не политические, а географические. Здесь всё просто: это запад столицы, и там неподалёку есть Минская улица. Никаких других отсылок к Белоруссии, увы, не наблюдается ни в оформлении станции, ни в истории её создания. Так что эта «европейская» станция, наверное, самая неинтересная. Но зато самая новая: открыта только в 2017 году.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: