Найти тему
Новгородский строитель

Оптимальные напольные покрытия для "теплого пола": немного теории

В одной из недавних статей о плюсах и минусах отопительной системы "теплый пол" уже заходила речь о том, какое напольное покрытие стоит монтировать с этой системой, но только вскользь. Давайте поговорим об этом подробнее сегодня.

Поскольку в первую речь об эффективности отопления, основным критерием можно считать теплопроводность покрытия (и подстилающих слоев, если технология монтажа их подразумевает).

Если обычно для полов мы стараемся подобрать материалы "потеплее", то есть с максимально низким коэффициентом теплопроводности, то здесь все наоборот.

Чем ближе коэффициент к единице, тем лучше материал проводит тепло. Соответственно, тем больше тепла могут отдать нагревательные элементы отопительной системы.

-2

То есть с одной стороны это коэффициент, который определяет свойства материала, с другой - возможность посчитать, сколько тепла пройдет через этот материал при подаче определенного нагрева.

-3

Если мы говорим об отопительной системе "теплый пол", то обычно это значит, что тепло идет через стяжку определенной толщины и покрытие. Теплопроводность стяжки одинакова (с небольшими отличиями за счет разного состава), теплопроводность покрытий заметно отличается.

Чтобы поднять температуру поверхности пола на один градус, нам надо подать столько тепла, чтобы с учетом потерь при прохождении стяжки и покрытия его оказалось достаточно. Для железобетона коэффициент равен 1,7, для керамической плитки - 1,05, то есть при разнице температур на нижней и верхней плоскости в один градус через метровый слой материала будет проходить 1,7 Вт и 1,05 Вт соответственно. Если брать реальные толщины слоев - 0,06 м и 0,01 м (например), то мы получим при той же температурной разнице 28,3 Вт и 105 Вт. То есть за счет малой толщины слоя плитка пропускает и отдает тепло существенно быстрее, чем стяжка, вроде бы имеющая большую теплопроводность.

Тепло, стремящееся от более нагретой поверхности к менее нагретой. Здесь 1 - это тепловая энергия более теплой поверхности, 2 - менее теплой, 3 и 4 - сами поверхности, 5 - толщина материала
Тепло, стремящееся от более нагретой поверхности к менее нагретой. Здесь 1 - это тепловая энергия более теплой поверхности, 2 - менее теплой, 3 и 4 - сами поверхности, 5 - толщина материала

А вот если подавать то же количество тепловой энергии к стяжке и ламинату, для которого коэффициент теплопроводности 0,1, то через ламель стандартной толщиной 0,08 м пройдет только 1,25 Вт.

На самом деле количество тепла подается одно и то же. То есть если "теплый пол" излучает 130...150 Вт тепла на квадратный метр, то через стяжку оно пройдет полностью и очень быстро, через плитку или камень (любой другой похожий материал напольного покрытия) почти так же быстро. Или даже быстрее за счет тонкого слоя. А вот на ламинате, ковролине, дереве и прочих материалах, являющихся скорее изоляторами тепла, чем его проводниками, тепловой поток застопорится.

-5

Однако тепло никуда не денется, оно все равно будет излучаться поверхностью напольного покрытия посредством конвекции.

-6

Предметы, напрямую соприкасающиеся с полом или расположенные на некотором удалении от него, тоже будут нагреваться - и потом отдавать тепло воздуху. То есть процесс нагрева комнаты будет идти существенно дольше, чем "теплый пол" включен на нагрев.

А теперь итог всех рассуждений.

Как уже говорилось, "теплый пол" (и неважно какой именно) - отличное средство для основного или вспомогательного обогрева помещений. Но для того, чтобы система работала с максимальной эффективностью, напольное покрытие должно иметь характеристики, по возможности приближенные к характеристикам основной части пола, то есть стяжки. То есть даже оставив в стороне рассуждения о том, как действует на натуральное дерево или ламинат постоянный нагрев, стоит задуматься - а сколько же тепла и как быстро сможет такое напольное покрытие отдать комнате? Как быстро нагреется помещение? Как долго пол будет отдавать тепло? Сколько ценной энергии уйдет "по пути наименьшего сопротивления" - то есть через стяжку в стены и оттуда на улицу.

В общем, "думайте сами, решайте сами", как пелось в известной песне :) Стоит ли укладывать симпатичный ламинат или дорогой паркет или отдать предпочтение практичной плитке?