Весной 1987-го года, вместе с нами в часть прибыли призывники из Иваново, 20 человек. То, что из "города невест" парней "живыми" не выпускают, мы поняли сразу - 12 из 20 были женаты! Трое из них попали к нам в роту. Михеев в наш взвод. Осенью когда у него родился сын, ходил как чумной, не знал как в отпуск вырваться.
Теперь объясню вам, что мы называли "подснежниками". Весной, когда тают сугробы, весь мусор, что мы всю зиму тщательно загоняли под снег вылезает в наружу. Часть у нас была специфическая, московские генералы к нам чаще заезжали, чем в Генштаб. Особисты зыркали за каждым углом, а мы у них тщательно заполняли бланки о неразглашении каких то неведомых нам гостайн. А так как, понятия мусор по периметру и генеральский визит вещи несовместимые, каждую весну остро вставал вопрос банальных веников. В 88-м снег у нас внезапно начал таять уже в начале марта, и полкан - полковник Кравец на разводе объявил- кто свяжет за короткий срок 2000 веников, тому отпуск 18 суток! Не успел он договорить, как наш Михеев уже вырос перед его очами - ЯЯЯЯЯЯ! Он так хотел увидеть сына, что подписался бы наверное, даже поймать снежного человека. Ротный наш( настоящий человек с большой буквы), зная о его семейном положении, походатайствовал за него. Ему дали добро вязать веники, каждый день за территорией полка, после отбоя. Михей к этому времени был уже "черпаком" и командиром 33-го отделения. Дабы его веники поскорее начали шуршать по территории, ротный и начштаба разрешили ему взять с собой добровольных помощников. Для "салабонов" из его отделения, это были три недели рая!
Из за специфичности части, у нас в магазинах было почти все (московское обеспечение). От чехословацких костюмов до "саламандры"( ровесники сейчас наверное улыбнулись, вспоминая). В городке мясо в магазинах спокойно лежало на прилавках. Колбаса, сыр, сосиски хоть копченые, хоть вареные. Часть наша находилась в глухом лесу. По ночам за забором полка, в нескольких сотнях метрах в лесу, кипела работа. 11 салаг Михея как заправские лесорубы, валили березы, срубали сучки и вязали веники. Михей для них жарил шашлык из мяса, сосисок, пек картошку в углях. Немножко правда, по паре кусочков каждому, но салаги были на седьмом небе. Разок даже где то Михей вино красное раздобыл - две бутылки. За две-три недели 2000 веников были сданы и Михей благополучно убыл в Иваново.
Сюрприз его ждал по приезду. Каким то образом, на его лесоповал забрел комдив и мягко говоря обомлел. Полкану не хило видимо прилетело. Михей по прибытию прямо из КП отправился к нему, а оттуда в гауптвахту, на семь суток. Говорил легко отделался. На штраф который был наложен за лесоповал, можно было купить полсотни тысяч веников на весь округ!
Комичность ситуации, довел до извержения Везувия ротный. Во время вечерней проверки назвав Михея сержантом Вениковым. За живот держались все. А ребят 33 отделения, уже иначе как "вениками", никто не называл, включая офицеров. Отшлифовал начштаба когда после развода во всеуслышание сказал ротному - выдай веникоделам их веники и поставь на уборку территории! Тут уже не сдержался весь полк! С Веником мы дружим до сих пор(по крайней мере до публикации этой заметки). На погоняло он не обижается. Да, да за все 34 года, он так и остался "Веником". Знаю, что как только выйдет эта заметка, у меня зазвонит телефон))) и я узнаю, что со мной случится при встрече)). Ромке, сыну его, из за которого начался весь этот "вениковый процесс", уже 34 года. Отличный парень вырос. Рад буду услышать в комментариях ваши веселые истории из ДМБ - 70-80-90. Удачи всем!
На этом все, спасибо за внимание.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, будьте в курсе последующих публикаций. Рад всем гостям и ПОДПИСЧИКАМ.