Анастасия Бондаренко
Подруга позвала на йогу. Я решила попробовать и уже представила, как удивлю инструктора своей собакой мордой вниз. В детстве маленькая я легко дотягивалась ногой до носа и с разбега садилась на шпагат. Но поразить тренера не получилось: пятки, которые должны были стоять на коврике, повисли в воздухе. Что не так“?”, ⏤ бормотала я вниз головой. В детстве положить ноги за уши было также просто, как поднять руку.
Дети гибкие от природы. Одни без подготовки делают мостик, другие через неделю растяжки сидят в шпагате. Этот факт ⏤ особенность детского организма: пока ребенок растет, суставы подвижны, а мышечные волокна легко растягиваются. Поэтому многие дети без изнуряющих тренировок достают ладошками до пола, сворачиваются в кольцо и могут укусить себя за большой палец ноги.
Каждый гуттаперчевый малыш взрослеет, но не каждый взрослый поднимет с пола ручку, не согнув колени. Дети растут ⏤ и к 16⏤17 годам пластичность снижается: мышечно-связочный аппарат крепнет, подвижность суставов стабилизируется. Если хотите, чтобы ребенок сохранил гибкость во взрослом возрасте, начинайте тянуть малыша с детства.
Зачем растяжка детям?
Защититься от травм. Мы не задумываемся, как в повседневных делах нам помогает растяжка: нагнуться и завязать шнурок, дотянуться до книги на полке или достать лыжи с антресоли. Недостаток гибкости ограничивает широту движений и делает простые действия травматичными. Растяжка защитит любопытного малыша от вывихов и растяжений, когда он станет активно познавать окружающий мир.
Предотвратить болезни суставов и сердца. Когда ребенок подолгу сидит в школе, суставы не работают и не получают питания. Растяжка восстанавливает кровообращение в суставах и мышцах, помогает доставлять питательные вещества и стимулирует работу сердца. 10 минут гибкости в день в паре с физической активностью предупреждают сколиоз, остеохондроз и болезни сердца.
Приобрести красивую осанку и походку. Кроме суставов и связок, упражнения на гибкость укрепляют мышцы спины. Без растяжки ребенку трудно удерживать осанку прямо 4-5 уроков, и он сутулится. Если с одной стороны мышцы скованы, они нагружают мышцы с другой ⏤ здравствуй, сколиоз.
Управлять своим телом. Ребенку будет легче двигаться, если он научится управлять своим телом. Растяжка помогает контролировать тело, например, когда на физкультуре дети взбираются по канату или играют в волейбол.
Добиться спортивных результатов. Гибкость расширяет диапазон движений. Если вы хотите отдать ребенка в спортивную секцию, подготовьте трамплин: хорошая растяжка поможет увернуться от соперника в спарринге, перехватить мяч в футболе и выполнять сложные поддержки в спортивных танцах.
Куда тянуться и с какого возраста?
Когда мы говорим: “У малышей нужно развивать гибкость”, это не значит требовать от детей акробатических трюков.
Начинайте тянуться с 2⏤3 лет. Добавляйте упражнения на гибкость в вашу привычную зарядку и танцы под любимые песенки. В статье мы предлагаем комплекс простых упражнений на растяжку, которые не навредят ребенку.
Пробовать садиться на шпагат можно с 6⏤7 лет. Мы рекомендуем довериться профессионалам, а не пытаться растянуть ребенка самостоятельно. В спортивных секциях обычно работают тренеры, которые знают технику выполнения упражнений и разбираются в детской анатомии. В академии танца “Фиеста” каждую тренировку педагоги уделяют 10 минут растяжке. Так как ребенок тянется под присмотром профессионала, родители уверены, что он не травмирует себя.
Упражнения на гибкость для детей
Поддержите малыша своим примером ⏤ выполняйте упражнения вместе. Включите любимую музыку ребенка и предложите повторить упражнения за вами. Подбадривайте, если что-то не получается, и покажите, что и у вас не все гладко.
Упражнение “Потягушки”
Сделайте глубокий вдох, через стороны потянитесь руками вверх, встаньте на носочки. Задержитесь на 3-5 секунд. На выдохе медленно опустите руки через стороны. Повторите 3-5 раз.
Наклоны в стороны
Поставьте ноги на ширине плеч. Зафиксируйте левую руку на поясе. Поднимите правую руку вверх и наклонитесь влево. Тянитесь максимально, насколько позволяет тело, без пружинистых движений. Повторите 4-6 раз в каждую сторону.
Наклоны вперед
Снова встаньте, ноги на ширине плеч. Вдохните и потянитесь руками вверх через стороны. На выдохе наклонитесь вперед и опускайте руки вниз ⏤ пытайтесь дотянуться до пола. Задержитесь на 3-5 секунд. Старайтесь не сгибать ноги и не горбить спину. Повторите 4-6 раз.
Упражнение “Мельница”
Встаньте в удобное положение. Предложите ребенку изобразить крылья самолета ⏤ вытянуть руки в стороны. В таком положении выполните круговые вращения кистями, затем руками, согнутыми в локтях, и наконец прямыми руками. Не торопитесь, чтобы не заработать вывих.
Упражнение “бабочка”
Сядьте с ребенком на коврик, согните ноги в коленях и соедините стопы. Постарайтесь положить ноги на коврик. Помогайте себе руками, но без фанатизма.
Упражнение “Йог”
Из упражнения “бабочка” попробуйте положить каждую ступню на противоположное колено ⏤ поза лотоса. Без подготовки асана вряд ли получится, но попытка не запутаться в собственных ногах развеселит вас и ребенка.
Наклоны сидя
Оставайтесь сидеть на коврике, выпрямите ноги вперед. Дотянитесь до носочков пальцами рук, а затем положить голову на колени. Зафиксируйте положение на 20-30 секунд.
Растяжка ног
Из предыдущего упражнения обхватите руками правую ногу и медленно поднимайте вверх. Помогите ребенку тянуться. Спрашивайте, не больно ли ему, чтобы не допустить растяжений.