Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Плато Наска: кто изрисовал пустыню

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке:

Вероятно, та же цивилизация, что возвела колоссальные сооружения Тиауанако, оставила на песчаном насте пустыни Наска знаменитые рисунки и линии. Длина некоторых из них составляет несколько километров, а их строгая прямизна восхищает даже современных специалистов по геодезии. Увидеть эти рисунки, оставаясь на земле, невозможно. Приходится, как первооткрывателям линий Наски, подниматься в небо.

После знаменитого фильма Эриха фон Деникена “Воспоминание о будущем” о рисунках и линиях перуанской пустыни Наска не слышали только самые ленивые и нелюбопытные.

– Если ветер не утихнет, – огорошил меня Армандо, – сегодня не полетим.

Армандо – пилот авиаотряда перуанского города Ика, “возящий” туристов над знаменитыми рисунками плато Наска. Ожидая погоды, мы пьем приторную инка-колу (здешний патриотический заменитель кока-колы) и обсуждаем, разумеется, непознанные гигантские рисунки, увидеть которые можно, только поднявшись на несколько сот метров над землей.

Армандо и его товарищ Рауль – завзятые скептики, они считают, что все диковинки перуанской пустыни в середине прошлого века нарисовали их соотечественники, чтобы создать в Перу туристический бум. Что, впрочем, блистательно удалось. Разговоры же об инопланетянах или инках, летавших будто бы на воздушных шарах, пилоты воспринимают как байки, развлекающие богатых бездельников, слетающихся сюда со всего мира.

Ироничность своих собеседников я оценил в полной мере, когда, наконец, нам “дали погоду”, и я вместе с 14 деловитыми китайцами заполнил салон легкомоторной “Сессны”. Мои новые друзья усадили меня на “блатное” место сразу позади первого пилота. Я радовался своей пронырливости, а китайцы поглядывали на меня с очевидной завистью.

Однако когда наша “Сессна” взмыла над песчаным настом и нырнула на несколько метров в первую же воздушную яму, для меня началось испытание на грани возможностей.

– А теперь специально по просьбе журналиста из России, – игриво ворковал над микрофоном Армандо, – спустимся пониже, чтобы вы могли вблизи разглядеть линию, которой нарисован паук.

При этом самолет закладывал крутой вираж и пикировал так, что даже китайцы становились белоснежными, как скандинавы.

Автор фото: Сергей Ванцак
Автор фото: Сергей Ванцак

Честно признаюсь, после кондора, астронавта и паука я перестал различать гениальные рисунки великанов и держался из последних сил, только чтобы не испортить летный костюм сидевшего передо мной ехидного Армандо.

Автор фото: Сергей Ванцак
Автор фото: Сергей Ванцак

Но перед полной утратой способности смотреть вниз я все же успел разглядеть самое, на мой взгляд, главное. Когда видишь один и тот же рисунок под разными углами, замечаешь: ширина полосы – величина переменная. Когда рисунок наползает на склон, полоса становится шире.

Автор фото: Сергей Ванцак
Автор фото: Сергей Ванцак

Это мое программное наблюдение подтвердило замечательную догадку московского ученого, радиофизика Аллы Белоконь. Много лет обдумывая феномен линий плато Наска, Алла Тарасовна заключила: поскольку на неровностях рельефа – холмиках и оврагах – линии расширяются, постоянна не ширина линии, а ее проекция на горизонтальную плоскость. Возможно, это значит, что все рисунки и геометрические картинки плато Наска могли быть сканированы, то есть выполнены с высоты неким энергетическим лучом.

Автор фото: Сергей Ванцак
Автор фото: Сергей Ванцак

Как и другие исследователи, Белоконь не может объяснить, кто именно, когда и с какой целью исчертил перуанскую пустыню. Но зато она смогла отвести одно, самое “заземленное” предположение – о том, что рисунки и линии прочертили древние индейцы, ходя по земле. Этого не могло быть не только потому, что человеку не хватит пространственного воображения, оставаясь на земле, представить, как, допустим, восьмикилометровый рисунок будет смотреться с высоты пятьсот метров. Помимо этого чисто логического довода, рисованные прямо на земле рисунки имели бы повсюду равную ширину линий (условно говоря, ширину бульдозера, которым их изготовляли). Сканированные же сверху они, по всем законам стереометрии, имеют переменную ширину.

Кроме того, Алла Белоконь выделила более десятка узлов, в которых пересекаются многие линии, и усмотрела в расположении этих узлов чертеж призмы, символически изображающей Солнечную систему и некую иную планетную систему, возможно, как раз ту, для нужд которой и предназначались все рисунки плато Наска.

И, наконец, Алла Тарасовна сопоставила узоры Наска с кругами на полях, в изобилии появляющимися в Англии и у нас, в России. Логика геометрических построений пшеничных узоров и рисунков Наска вполне сопоставима. А значит, у двух нерешенных задач может быть одно общее решение.

Автор фото: Сергей Ванцак
Автор фото: Сергей Ванцак

– Ну что, разглядел инопланетянина? – подкалывал меня второй пилот Рауль, когда я пытался отваром листьев коки вернуть себя в чувство. – Забыл тебе сказать: это автопортрет художника.

Автор фото: Сергей Ванцак
Автор фото: Сергей Ванцак

Что касается авторства рисунков и линий в перуанской пустыне, по собственным наблюдениям могу предположить лишь одно: это сделали те же разумные существа, что уложили мегалиты Тиауанако и оставили прекрасные гравированные рисунки на камнях из собрания музея Хавьера Кабреры.

-7

Спиральный хвост обезьяны со знаменитого рисунка плато Наска встречается и на рельефах, украшающих скульптуры Виракочи в Тиауанако, и на камнях Кабреры. (С. Кашницкий)

Продолжение следует...

Автор фото: С. Кашницкий
Автор фото: С. Кашницкий

#южная америка #древние цивилизации #древние технологии #история #палеоконтакт #инки #перу #наска #геоглифы #загадки истории

LAH.RU - Среди древних камней Альтиплано.