Найти в Дзене

Чем ближе зима, тем больше калорий

Фото автора Streetwindy: Pexels
Фото автора Streetwindy: Pexels
Почему сладкий чай с ароматной нежной плюшкой вызывает зимой восторг, а летом мысли о лишних калориях? Имбирные пряники, пончики и кексы, обильно покрытые глазурью, это неотъемлемая часть зимнего волшебства или же что-то другое? Мне кажется, любой хотя бы однажды задумывался об этом. Многие нашли ответ, многие просто забыли, ну а мы решили разобраться в хитросплетениях сезонных гастрономических предпочтений.

Стоит начать с одного очевидного факта, но в то же время важного факта – при смене сезона меняется и рацион. Существует определенная закономерность, чем ниже температура, там более калорийной пищи требует организм. Немногие задумываются, почему все именно так, несмотря на то, что понимание потребностей своего организма, это залог здоровья.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ КАЛОРИЙ

Фото автора Tijana Drndarski: Pexels
Фото автора Tijana Drndarski: Pexels

У человека появляется необходимость в жирной пище в холодные сезоны по причине увеличение энергозатрат тела. Какой бы образ жизни вы не вели, активный, малоподвижный, кошачий, в любом случае ваше тело тратит энергию в течение дня. Выделяют 4 наиболее энергозатратных процесса в организме человека:

1) Пищеварение – энергия, которая тратится на переваривание пищи.

2) Движение – энергия, затрачивается на любое изменение положения тела в пространстве.

3) Работа систем и органов тела – внутренние органы и железы работают 24 часа в сутки без перерывов на обед.

4) Терморегуляция организма – поддержание постоянной температуры тела.

Посмотрите внимательно на данные процессы. Если вновь задаться вопросом, почему же все таки меняется рацион при смене сезона, то ответ напрашивается сам. Чем ниже температура за окном, тем больше энергии требуется для поддержания постоянной температуры тела. На процессы терморегуляции уходит примерно десятая часть суточного рациона. Соответственно чем холоднее, тем сильнее желание потребление высококалорийную пищу.

Фото автора Mrs Hall: Pixabay
Фото автора Mrs Hall: Pixabay

При наступлении холодного сезона помимо качественного изменения рациона (калорийность), проявляется и количественное изменение. Это же связано, как ни странно, с дефицитом витамина D. Нехватка данного витамина проявляется как раз осень и зимой из-за недостаточного количества солнечного света. На рацион питания витамин D оказывается прямое влияние, поскольку отвечает за чувство насыщение. Таким образом определился второй фактор, повышение калорийности зимнего рациона. Чем меньше витамина D, тем больше хочется есть.

КАК ДАЛЬШЕ С ЭТИМ ЖИТЬ

Фото автора PublicDomainPictures: Pixabay
Фото автора PublicDomainPictures: Pixabay

Совсем не нужно мучить свой организм диетами, питаться только низкокалорийными продуктами или до беспамятства заниматься в спортивном зале.

Ведь на самом деле ничего страшного в этом нет. Данное явление ли особенность физиологии человека. Можно принять это как данность, либо, если не устраивают лишние сантиметры в таллии после зимы, соблюдать простые правила питания в осенне-зимний период.

Питайтесь сбалансировано. Как бы ни хотелось скушать сочную сладкую булочку, держите себя в руках и отдайте предпочтения продуктам, с большим содержанием белка. Кушайте овощи и фрукты, злаки, крупы. Так же не забывает и про мясо, птицу и морепродукты. Чем более сбалансированный будет ваш рацион, тем меньше времени потребуется на подготовку к пляжному сезону.

Не забывайте про витамины. При нормально уровне витаминов намного проще поддерживать, как психологическое, так и физическое здоровье. А так же держать под контролем лишние сантиметры.

Последний пункт, наименее очевидный, но уникален своей простотой. Прежде чем приступать к еде, немного отогрейтесь. Горячий чай и плед еще никому не повредил. Когда вам холодно организм лихорадочно соображает, где же взять с избытком калорий, чтобы согреться. А откуда же берутся эти калории? Правильно! Из жирной пищи. Оно вам нужно? Скорее всего - нет. Поэтому сначала согрелись, потом поели. Просто, но эффективно.