5,9K подписчиков

Самые лучшие цветы - это деревья!))

Вы только посмотрите на них!

У входа на Пискаревский мемориал.
У входа на Пискаревский мемориал.
Там же.
Там же.

Они без листьев, в холодную пору года, ещё прекраснее, чем в зелени лета или золоте осени. Ажурные, кудрявые ветви так трогательно тянутся к небу, что глаз оторвать невозможно. К зиме эти стройные черные стволы набирают густоту цвета. Потом на фоне белого снега контрастируют, возбуждая воображение. И красивы, и суровы, и таинственно притягательны, и даже жутковаты одновременно. Да, я безумно обожаю эти "черные липы", как я их сама называю! Вот дело дошло даже до отдельной статьи. 😊Летом тоже прекрасны - сочная зелень и листья такие огромные, липкие)). Жаль, не так уж и много их в городе осталось. Красивая аллея по Большой Конюшенной, с пешеходной зоной и скамейками - это вообще супер! Аллея таких же лип по Новочеркасскому проспекту. Есть немного деревьев вдоль Фонтанки. Эти на фото - при входе на Пискаревское кладбище.

Я не знаю, искала информацию в интернете, ну чтоб не повторяться - ничего особого не нашла. Все сетуют, что деревья вырубаются, это да. А ведь сам Пётр Первый завещал потомкам - беречь лес, природу, зелёные насаждения. У нас все от Петра! Уж если Первый, то во всем)). При начальном строительстве города Пётр бережно сохранял лесные массивы. Естественно, особой любовью пользовался дуб как корабельный лес. Известно, что он носил с собой жёлуди и разбрасывал их по Петергофской дороге, желая, чтобы везде разводили дубы. Понятно было, что не доживёт сам Пётр до этих дубов, но в назидание потомкам, как он сам говорил, - "для пользы Государства" вполне было понятно его намерение. Мы знаем, что Летний сад был разведен в 1711 г. по плану, нарисованному самим государем. Петербуржцы любят этот сад и особо чтут старый дуб там, посаженный самим Петром!

Но не дубом единым!☝ Пётр издавал Указы, запрещающие вырубку деревьев в черте города. "Известен случай, когда в Петербурге, на Адмиралтейской стороне, росла большая березовая роща. И окрестные жители, несмотря на запреты, стали ее рубить. Разгневанный царь, узнав о порубках, велел поймать нарушителей и произвести обыск в их домах. Виновниками оказались не только мещане, но и офицеры, показавшие на допросе, что рубили лес, глядя на других. Взбешённый Пётр приказал каждого десятого повесить, а остальных наказать кнутом. Только уcилeнные просьбы императрицы Екатерины смягчили наказание. Смертную казнь заменили ссылкой на галерные работы.)) " Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/2917/ (Наука и жизнь, ПЕТР ВЕЛИКИЙ. ФЛОТ И ЛЕС)

Я тоже чисто по-человечески люблю эту природную красу - деревья. Не знаю, меня восхищают больше, чем цветы. )) Давно заметила в себе эту особенность - не могу пройти мимо красивых деревьев, не остановившись. Хорошо, если есть возможность запечатлеть!

 У главного входа на Пискарёвское кладбище.
У главного входа на Пискарёвское кладбище.

Спасибо современным гаджетам)). А вот на Урале когда жили, телефоны в руках ещё не носили. А там такие березы!!! Никогда не забуду поезд из Минска в Екатеринбург двое суток - что делать? - в окно пялишься (а сейчас бы в телефон!) 😜 И вдруг так резануло глаза - березы к Уралу становились все выше и белее. Да, стволы прямо белые, черных зарубин на них гораздо меньше, чем в средней полосе. )) С Урала сохранилась фотка на фоне цветущего боярышника, с маленьким сыном, забавная такая фотка - зелень зашкаливает тут. ))

Город Ревда Свердловской области.
Город Ревда Свердловской области.

А со средней полосы, из Владимира - фотка в берёзовой роще.

Город Ковров Владимирской области.
Город Ковров Владимирской области.

А в апреле в Беларуси у брата такое чудо на огороде увидела - сразу побежала за фотиком)). Выросло у него прямо на грядке, с колышка, который он воткнул в землю, чтоб подвязать помидоры. 😜 Ну, разве не чудо?

Беларусь. Гомельская область.
Беларусь. Гомельская область.

Но особая моя страсть - хвойные вечно-зеленые. Здесь, в Петербурге почему-то их мало в обрамлении города. Хотя странно - прекрасные чистильщики окружающей среды, в условиях нашей экологии разводить бы, но что-то не идёт процесс. Зато в Крыму когда отдыхала в прошлый год - вот где рай! 🤗Хвойные деревья там представлены таким разнообразием, что глаза разбегались. Знала бы, что стану писать об этом - больше бы фотографировала. ))

Посёлок Николаевка близ Севастополя.
Посёлок Николаевка близ Севастополя.

Ещё очень люблю в городе сирень. 🥰Здесь ее много. Весь исторический центр засажен)) Помню, как приехали на Ваську с мужем погулять вечером в конце мая и просто шокированы были стойким запахом цветущей сирени, где-то вдоль Университетской набережной, если вправо уходить, на линии.

В зарослях сирени))
В зарослях сирени))

А кто знает, как называются эти цветущие кустарники?! 🤔 В одно время с сиренью цветут. Я бы "Невеста" их назвала😋, но не знаю.

Троицкая площадь Петроградской стороны.
Троицкая площадь Петроградской стороны.

Ну, ещё клёны люблю, да. Но это магия осени больше, конечно. На даче, кстати, сейчас с мамой посадили клён у забора. Лиственницы осенью тоже чудо чудное.

Октябрьская набережная.
Октябрьская набережная.
Царское село. Мраморный мост в Екатерининском парке.
Царское село. Мраморный мост в Екатерининском парке.

А вот моя отдельная история взаимоотношений с дикой яблонькой у себя в районе, в сквере "Чернова дача". В фотоколлаже - история одного дерева от весны до осени.

В сквере Чернова дача.
В сквере Чернова дача.

Но ложку дегтя не могу не добавить в тему деревьев. Есть те, которые очень НЕ люблю. Знаю, что многие в городе сетуют, что их спиливают, видите ли, "остолбление" ставят в укор. Но нет. Простите, пусть я буду плохая, но тополя - это ЖУТЬ! Безобразие кроны - в разные стороны ветви от самой земли и никакой гармонии эстетической. Огромных размеров в высоту стволы, задевающие провода. Повсеместное разведение их в советское время сейчас привело к полному запустению дворов и набережных в спальных районах. Не говорю даже про пух! 😤👿Да, я злюсь! У меня возле дома тополь-уродец закрывает мне вид на Неву. И пугает своим видом в непогоду и ветра. Не говорите, что их сажали для очистки воздуха от пыли, знаю. Но в советское время больше и сажать было нечего. А сейчас что? Нельзя заменить их соснами? Никак не меньше пользы! А вид - в разы лучше. Короче, я за гармонию, вы поняли?☺ Пусть уж хоть обрезают до столбиков, но эти ж, гады, все равно прорастают!

У метро Ломоносовская.
У метро Ломоносовская.

Ещё добиться надо, чтоб обрезали - я который год пишу и прошу.

Ладно, спасибо всем, кто дочитал! Поделитесь, а вы какие деревья любите? Фруктовые?😜😁😁😁

Подписывайтесь на мой канал! Ещё много всего интересного будет. ))