Домашние тапочки считаются одним из пример русского быта. Про них даже пишут в американских и европейских туристических справочниках. Но мало кто знает, что домашние тапочки в русском быту прижились далек не сразу.
Кто и когда стал первым переобуваться дома
Тапки появились довольно давно и считаются одним из самых древних видов обуви. Что-то похожее можно увидеть на персидских миниатюрах и на древнеегипетских фресках.
Есть версия, что такие мягкие тапки внедряли в гаремах, чтобы наложницы султана не разбежались. Понятно, что в тапках удобно ходить по коврам, а по каменным дорогам не походишь. Восточные мужчины тоже любили ходить в такой обуви, особенно в жарком климате. К тому же не хотелось портить ковры сапогами.
В Европе и в России некоторое время обходились без домашних тапок. В Европе знать жила в каменных замках, которые не располагали к переобуванию. Бедные жили в хижинах, где иногда полом служила утоптанная жима. В любом случае было не до тапок. Если нужно было снять обувь, то ходили босиком или в толстых носках. Во Франции и Голландии простой народ ходил сабо и если нужно, снимали обувь и оставались в носках.
Та же самая картина была и в России. Простые люди ходили в лаптях или поршнях, когда жарко босиком, а знать ходила в сапогах. У знатных женщин вообще не было вопроса об обуви. Они выходили в свет редко – только в гости или в церковь. К тому же в этом случае, они передвигались на санях. Так что им шили легкие, нарядные и тоненькие сапожки.
В Европе мода на тапки начала распространятся после крестового похода, когда мужчины стали привозить с востока диковинные туфельки без задника. Со временем, быт становился комфортней и знать перебиралась в замки с паркетами. В 18 веке мужчины стали носить дома халаты и пеньюары, к которым полагались домашние туфли.
Это все очень понравилось Петру Первому, который внедрил в нашей стране шлафрок и тапки. С того времени у нас складывается образ богатого дворянина и ассоциируется с халатом и тапками. Так выглядит, к примеру легендарный Обломом.
Когда домашняя обувь появилась в СССР
В общем, домашние тапки стали символом определенного комфортного и уютного образа жизни. Так что ясно почему, в СССР далеко не сразу стали носить домашнюю обувь. Изначально, быт большинства мало че отличался от дореволюционного. Крестьяне так и жили в избах с печкой и нужником во дворе, а в городских квартирах далеко не у всех были удобства. Про удобства населения стали думать только после войны в 1950-е годы.
Начали строить новые городские квартиры и люди стали переселяться из бараков и коммуналок в свои, хоть и маленькие квартиры. Предприятия расширяли ассортимент товара и стали выпускать домашние тапки. Они перестали символизировать барственность, но стали признаком уставшего пролетария: диван, тапки, телевизор.
Не ходи по чистому
Тут появилось еще одно важное обстоятельство. В нашей стране тапки так хорошо прижились по той причине, что с древности у русских была традиция – мыть пол. В Европе все было не так. Там на пол стелили нарезанный тростник, который потом просто выметали вместе с мусором и объедками, которые просто бросали на пол, а если пол земляной, то и мыть его не надо. Когда появились красивые паркеты, то их стали натирать воском. Как известно, в Европе относительное представление о гигиене появилось только в 19 веке, да и то не везде.
В России, как правило, полы были из дерева, особенно в лесистой части страны. По таким полам ходили и знатные и простые люди. И в России очень давно возникла традиция держать себя и жилище в чистоте. Не исключено, что причина заключалась в том, что в Европе были очень дорогие дрова и не все могли себе позволить мыться в теплой воде, а может причина в католической церкви, которая говорила о греховности заботе о теле. В любом случае, факт в том, что в Европе гигиена была на крайне низком уровне. В России было принято каждую субботу топить бани и наводить порядок в доме. Деревянный пол мыли песком, скоблили ножиком и обмывали водой.
В канун Пасхи женщины группами отмывали жилища сначала у одной, а потом у другой. Если не было домашней обуви, после такой уборки по полу следовало ходить только босиком. Еще одной причиной мытья пола в России служат многочисленные приметы: не мыть пол за ушедшими друзьями, старой одеждой нельзя пол натирать, непременно вымыть пол за покойником…
Так что с самой древности нашим людям знаком возглас6»куда в ботинках, не ходи по чистому!». Тут и удивляться не стоит, что тапки так прочно прижились в нашем быту.