Найти тему

Естественнонаучный период становления понятия «состояние» связан с развитием физики и механики. Состояние рассматривается как су

В конце ЬП тысячелетия нашей эры Авиценна указывает, что эмоции (состояния) представляют собой определённые формы «животной силы», которые тесно взаимосвязаны с телесными изменениями.

В дальнейшем в средневековом периоде (^-ХШ в.) появляются эмпирико-натуралистические воззрения на природу психических состояний. Ученые высказывают мысли о зависимости способности души сохранять достигнутое состояние от состояния материи, однако в эпоху позднего средневековья и возрождения происходит постепенный отход от данных идей, и термин «состояние» в отношении психики применяется лишь эпизодически, без попыток раскрыть его сущность.

Так в период нового времени (XVI-XVII в.) Р. Декарт своих трудах психическое состояние рассматривает как психическое явление путем его разложения на составные части (эмоциональные, функциональные, личностные, ситуативные и др.), отмечая при этом изменения в мимике и пантомимике человека, его поведении и трансформации состояний внутренних органов.

Таким образом, в период с VI в. до н.э. по XVII в. н.э. сформировались предпосылки и основные категориальные признаки «психического состояния» как состояния души, связанные с телесной организацией (см. табл. 1).

Период с XVII в. по XVIII в.

Наука
7 млн интересуются