Найти тему
Два дачника поневоле

Бархатцы — не только украшение сада сначала лета до заморозков, но еще и защита растений от вредителей

Вот Вы знаете, что в Китае, Индии, Таиланде, бархатцы выращивают, как промышленную культуру? Они используются, как сырье для производства лютеина. Лютеин — желтый пигмент, его применяют, как краситель. Он входит в состав глаз человека.

Бескрайние поля бархатцев.
Бескрайние поля бархатцев.

А знаете, как называют эти цветы в разных странах?

  • В Украине их называют — Чернобривцы.
  • В Белоруссии — Оксамитки.
  • В Англии — Золото Мэри (Мэриголд).
  • В Германии — Турецкая гвоздика.
  • В России — Бархатцы. На мой взгляд, самое правильное название. Притроньтесь к лепесткам этих цветов, и Вы ощутите их бархатное тепло.

Многим людям бархатцы не нравятся, некоторые не переносят их специфический запах. А мне в бархатцах нравится все, и цветы и запах. Они у меня на даче во всех вазах.

Насчитывают более 50 видов бархатцев. Это один из них.
Насчитывают более 50 видов бархатцев. Это один из них.

Во дворе нашей пятиэтажки есть клумбы, и жильцы высаживают на них самые простые цветы, которые цветут все лето. Я еще маленькая была, помогала маме на клумбе, а может, мешала, но хорошо запомнила, как мама назвала бархатцы «благодарные цветы».

И объяснила, что их только в землю посадить нужно, а они дальше сами растут и другие растения оберегают. Теперь за клумбой ухаживаю я. Каждый год приношу с дачи рассаду бархатцев, высаживаю «благодарные цветы» во дворе нашей пятиэтажки, думаю о маме...

Бархатцы на нашей даче. Это не только красивые цветы, но и наши помощники в борьбе с некоторыми вредителями

В этом году была холодная, затяжная весна. Многие цветы сеяла дважды, так, как не дождалась всходов. А семена, просто ждали тепла. И, как только солнышко обласкало землю, все растения дружно потянулись к свету.

Мои бархатцы двух посевов, взошли густой щеткой. Я решила, что все они имеют право на жизнь. Часть рассады отдала в хорошие руки, а оставшиеся бархатцы высадила по всему участку.

Когда на клумбах сажать было некуда, я украсила огород. Посадила бархатцы вдоль капусты, возле огурцов, вокруг грядки с томатами и вдоль малинника.

Бархатцы разрослись и образовали красивые веночки вокруг грядок.

Вот, что я заметила, но никак не связала это с бархатцами. Грядки, обрамленные цветами, были намного чище, чем грядки без бархатцев, сорняков было очень мало.

Оказывается, в корнях бархатцев содержится вещество тиофен. Оно отпугивает сорняковые растения, а еще вещества, содержащиеся в корнях бархатцев, обеззараживают почву, дезинфицируют ее от грибков и плесени.

В этом году я ни разу не обрабатывала томаты от фитофторы, ее просто не было. А на капусте не было тли, а соседка жаловалась, что ей пришлось всю капусту вынести на компост, потому что надоело с тлей сражаться.

Тут я и поняла, что дело все в моих бархатцах, это они, милые, защищали мой огород от всяких посягательств.

В интернете нашла подтверждение своим догадкам.

Если в междурядьях или по периметру грядок с картофелем, перцем, томатами, посадить бархатцы, то они защитят растения от тли, нематод, долгоносика, белокрылки, колорадского жука.
Клубнику, соседство с бархатцами защитит от заражения серой гнилью.
Капусту — защитят бархатцы от капустной мухи и белянки.
Лук — запах бархатцев отпугнет корневого клеща и скрытнохоботника.

Из-за содержания в корнях бархатцев тиофена, цветы нельзя сажать возле бобовых, тиофен их угнетает.

Сегодня я вырвала все бархатцы, свою миссию — украшать сад и дарить хорошее настроение, они выполнили сполна. Но на компостную кучу я их не отнесла, как делала раньше.

Целая куча полезного сырья.
Целая куча полезного сырья.

Часть бархатцев я измельчила и рассыпала на грядке, где буду сажать томаты в следующем году, перекопала.

Со временем бархатцы перегниют, выработают вещества, которые уничтожат нематод и других вредных насекомых. Еще, увеличится содержание азота и других микроэлементов в грунте.

Оставшимися бархатцами я замульчировала клубничную грядку.

Весной я аккуратно соберу пожухлые за зиму стебли бархатцев и прикопаю в междурядьях клубники, пусть дальше приносят пользу.

Вот и еще одна «галочка» о выполнении, в списке осенних работ. Люблю такие моменты, а список становится все меньше, да и зима на пороге, нужно поторопиться.

✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.