Это растение – сама легкость и нежность, не обратить на которое внимание нереально! Его вполне можно выращивать в садах средней полосы, так как оно некапризное к условиям выращивания и отлично зимует. В природе произрастает в восточной части Северной Америки, предпочитая легкую полутень скалистых лиственных лесов.
Этот многолетний полукустарник невероятно красив и не только во время цветения. Его листва декоративна с весны и до глубокой осени. Называется это растение Гилления трёхлистная.
В настоящее время она пока еще редкость для нас, а вот в Европе ее часто используют для садовых композиций, оформления зон отдыха, создания красивого фона для других растений и романтических уголков в саду.
В чем особая декоративность гиллении
Этот полукустарник вырастает в высоту от 60 см и чуть более метра. В ширину занимает около 60 см. Стебли тонкие, вертикально растущие, выразительного пурпурного цвета. Молодая листва с красивым бронзовым оттенком.
В конце июня на кусте появляется множество красно - розовых бутонов, из которых распускаются белые или розоватые цветы с яркими пурпурными чашелистиками. Цветочки, словно звездочки всего 2,5 см в диаметре. Но их количество превращает куст в пышное нежное облако, от которого глаз не отвести.
В период цветения с конца июня по сентябрь гилления трехлистная – это настоящее украшение сада. Особо трепетно смотрятся ее соцветия при дуновении ветра. Цветочки, словно маленькие мотыльки покачиваются над кустом, привнося в сад очарование жизни и некую динамичность. Гилления настолько нежна и хороша, что получила в народе свое второе название – Дыхание фавна (Fawn's Breath).
Этот кустарник необыкновенно красив в осеннее время! Когда заканчивается цветение, листва постепенно облекается в самые яркие краски, начиная от желтого, оранжевого и заканчивая красными и всевозможными пурпурными оттенками.
Плюсом растения является еще и то, что цветущие ветки гиллении долго стоят в срезке и являются шикарным дополнением ко многим ярким цветам, например, в букетах с розами!
Кстати, сорт гиллении Pink Profusion отличается более компактными размерами, насыщенной пурпурной листвой, особенно весной, и розовой окраской цветков, которые красиво выделяются на темном фоне общей кроны.
Уход и зимовка
По зимостойкости гиллению трехлистную определяют к 4 климатической зоне. В регионах с более суровыми и бесснежными зимами, с понижением температуры ниже 35 - 40 мороза кусты мульчируют высоким слоем листвы или компоста.
Стебли этого полукустарника лучше обрезать весной, так как плоды гиллении имеют свою высокую декоративность и украшают растение даже зимой.
Высаживают этот многолетник в кружевную полутень. Из почв он предпочитает легкие суглинки с рН 6,5 - 7,5. Корни не терпят замокания, однако гилления любит относительную влажность почвы, хотя легко справляется с недлительной засухой.
Размножить кустарник можно, собрав семена, черенкованием и делением взрослого куста. Я думаю, что эта новинка будет интересна многим садоводам. Такая изысканная, неприхотливая и пока еще редкая красота удивит вас и всех ваших гостей. Мне она уже точно не дает покоя, буду искать ее для посадки в следующем сезоне. С уважением, GardenLife!