Изобретатель Зуфар Гайнуллин продолжает настаивать, что физика, которую мы изучали в школе, неправильная и кривая. Наши читатели в своих комментариях к его статьям (первая и вторая части) разделись на 2 группы: кто-то злостно ругает и насмехается над автором, опровергая все его идеи, но есть те, кто ждёт продолжения его статей о "другой физике".
Редакция канала считает, что каждый имеет право высказать свою позицию, и надеется, что знания и опыт наших читателей помогут автору ответить на его вопросы. Выносим на суд наших читателей и надеемся на обратную связь…
Часть третья. Предварительная и очень примитивная схема
В первой и второй части автор жаловался, что в термодинамике нет времени, говорил, что хорошо бы торможение и ускорение куда-нибудь «пристроить». Надо чертёж, как говорится: «Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить».
Итак, термодинамика рассматривает газы, хотя термодинамика распространяется гораздо дальше и глубже. Но начнём с газов.
В прошлом году был взрыв в Бейруте. В интернете были видео взрыва (конечно, мне жаль людей). Что мы видели? Взрывная волна расходилась идеально ровно в виде сферы.
И вообще, всё, что связано с газами имеет сферическую форму или близко к этой форме. Газовые баллоны, газохранилища, мыльные пузыри, воздушные шары, Солнце, газовые планеты, и так далее. Значит, это нормальная для газа форма. Рисуем, хотя, что тут рисовать.
Газ расширяется сферически, значит рисуем шар. У шара есть центр, откуда начинается расширение (эпицентр), отмечаем. От центра к краю проводим стрелку, это будет ускорение, а вот от края к центру стрелка покажет торможение. И это пока всё.
На самом деле схема чуть сложнее, внутри большого (газового) шара должен быть ещё меньший шар, это твёрдое и жидкое состояние газа и указаны обороты, но пока обойдёмся без сложностей. Просто шар и стрелки от центра или к центру. Вот и вся схема, думаю не сложная.
Итак, стрелка от центра к краю показывает направление расширения и в принципе совпадает с ускорением.
При ускорении (расширении) объём увеличивается, температура и давление падает. Стрелка от края к центру торможение (сжатие), объём уменьшается, а давление и температура растёт. Здесь сложнее, дело в том, что при расширении газ будет расширяться равномерно во все стороны. А вот с сжатием гораздо сложнее, тут нужны обороты и надо учитывать, что плотность увеличивается, и молекулы газа напрямую к центру не попадут. Но мы пока допускаем, для простоты, что молекулы падают к центру прямо.
Теперь проверим схему на практике. На проверенных фактах. Возьмём закон Бернулли. Закон гласит: «При увеличении потока газа или жидкости, давление падает».
Смотрим на нашу схему: стрелка от центра к краю. Да, если по стрелке идти, то давление падает и температура тоже. Единственно, можно поправить: не увеличение скорости потока, а ускорение, хотя и так понятно, но более читаемо. Ну, вроде совпадает.
Проверим, ещё раз.
Детонация
Пример: в двигатель поступает бензин с малым октановым числом, что способствует воспламенению топливной смеси раньше положенного. Поршень ещё не дошёл до ВМТ. Объём не увеличивается, поршень тормозится, давление и температура растёт значительно выше положенного.
Примеры привёл для того, чтобы каждый желающий мог свериться с открытыми данными. Но эта схема, хотя и показывает, что работает, примитивная и не показывает процесс сжатия. Это достаточно сложный процесс. Это надо рассматривать на примере работы шаровой молнии или торнадо. Но до этого надо разобраться со светом. А вот тут будет много неожиданного.
Продолжение читайте по ссылке.
Автор: Гайнуллин Зуфар Хурматуллович, 55 лет, Казахстан, судоводитель — судомеханик.
Цикл статей автора читайте по ссылкам:
ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 (текущая) ЧАСТЬ 4 ЧАСТЬ 5 ЧАСТЬ 6 ЧАСТЬ 7 ЧАСТЬ 8 ЧАСТЬ 9 ЧАСТЬ 10
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке