Найти тему
Деньгономика

Спорт и деловые знакомства ч.2 «Где и как наладить?»

Итак, преимущества использования спортивных занятий как стартовой площадки для новых знакомств бесспорны, мы разобрали их в нашей первой статье на эту тему. А теперь о том, как грамотно совмещать занятия спортом с приятной и чрезвычайно полезной для бизнеса вещью: со знакомствами. Для начала стоит спросить себя, какую вы ставите перед собой цель: как бы невзначай познакомиться с очень нужным для вашего бизнеса человеком, или же существенно расширить круг знакомств за счет близкородственных профессионалов. Стратегии поведения несколько разнятся в зависимости от того, какой вариант вам ближе. Но не стоит огорчаться, если жизнь перетасует ваши первоначальные планы. Вполне может случиться так, что нужный вам человек окажется недоступным, зато вы познакомитесь с парой не столь необходимых, как кажется, на первый взгляд, но довольно полезных в дальнейшем людей.

Что выбрать?

Гольф. Неспешная, аристократическая англо-шотландская игра требует значительных финансовых затрат: прежде всего, вам понадобятся специальные клюшки (не менее трех и не более четырнадцати) и, конечно, дорогостоящий билет в гольф-клуб. Однако лучшего места для знакомства с представителями финансовой и политической элиты не найти. Прежде чем выходить на настоящее поле, рекомендуем обучиться ударам и меткости: в этом вам помогут переносные «лепестковые» лунки и личный тренер. Стоимость занятия от 6000р в час. На первый взгляд, ничего сложного в этой игре нет: необходимо загнать мяч клюшкой последовательно в восемнадцать лунок. Однако гольф предполагает предельную концентрацию и неукоснительное следование правилам и этикету. В частности, если вы видите, что игрок готовится выполнить удар, нельзя отвлекать его шумом, разговорами и уж тем более замечаниями. Зато если поздравите его с метким досылом шара в лунку, это может стать неплохой прелюдией к непринужденной беседе. Кроме того, очень радует своеобразный ритуал любителей гольфа. После удачной, и даже не очень, партии, они собираются в специально оборудованном домике, пьют, сидя в креслах, правильно заваренный чай, приправленный виски или коньяком*, и ведут умные, глупые, а иногда деловые беседы.

-2

Теннис. Если вы сомневаетесь насчет того, каким видом спорта занимается человек, с которым хотели бы познакомиться, - ищите его на корте. В теннис играют практически все, причем круглый год. Разумеется, во время матча вам ловить нечего: глазеть на чужую игру и уж тем более мешать теннисистам - верх неприличия. Зато когда матч закончится, вполне допустимо подойти к человеку, знакомства с которым вы ищете, и представиться. Конечно, желательно, чтобы он разгромил соперника, а не наоборот: победитель всегда в хорошем расположении духа. Если с кортами соседствует кафе или магазин спортивных товаров, можно попробовать завязать разговор и там. Теннису учат также повсеместно.

На входе любого корта красуется несколько заботливо расклеенных объявлений о том, что такой-то суперпрофессионал быстро и недорого обучит вас играть на манер Ивана Лэндла. Это неправда. Чтобы научиться сносно играть в большой теннис, потребуется не меньше полугода. Стоимость индивидуальных занятий от 3000р за час. Новички за первый месяц тренировок теряют до пяти килограммов без особых усилий. Так что, по крайней мере, улучшение фигуры гарантировано.

-3

Тренажерный зал. «Качалка» хороша тем, что познакомиться с кем-то можно и непосредственно во время занятий. Поднимание блинов - дело, конечно, не коллективное, но захватывающее и объединяющее. Хотя громкая, продолжительная болтовня в тренажерном зале не приветствуется, перекинуться парой слов о достоинствах того или иного снаряда вполне допустимо.

Командные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол). Только пижоны манкируют этими замечательными играми! Для них не нужно ни супер-пупер кроссовок, ни дорогостоящего оборудования, вполне сойдет пара стоптанных кедов, мячик и обычный школьный спортзал. При этом командные виды спорта — не только отличное средство для team building (как в прямом, так и в переносном смысле), но и прекрасный способ расширить круг знакомств. Здесь всё просто, легко перейти на «ты» и даже можно хлопнуть незнакомца по плечу. Азарт уравнивает всех. А какие разговоры ведутся в послебаскетбольной бане? Об этом достоверно могут сообщить лишь сами участники процесса. Но у меня был знакомый, заядлый любитель мужского волейбола по четвергам, который как-то в доверительной беседе признался, что две трети сделок, проведенных им в последние три года, заключались именно в такой бане.

Другие виды спорта тоже не исключают приятных и полезных знакомств, но и не благорасполагают к ним. Люди, занимающиеся йогой и восточными единоборствами, обычно углубляются в себя, настраиваются на медитативный лад. В это время их лучше не беспокоить.

В бассейне любое общение на дорожках моментально приводит к человеческим «пробкам» и очень раздражает других пловцов. Знакомство в душе категорически исключено, в раздевалке - только с полностью одетым человеком (позаботьтесь и о том, чтобы самому не оказаться «в чем мать родила»).

«Уличные» физкультурные развлечения (бег трусцой, роликовые коньки, равнинные лыжи) не очень подходят для знакомств, поскольку здесь, как правило, не существует никаких расписаний и программ: каждый едет или бежит куда хочет и когда хочет, и подловить нужного вам человека будет очень нелегко.

Итак, свершилось. Вы познакомились, обменялись визитками, почувствовали, что ваш интерес — взаимный. Наступает очень ответственный момент: вы должны постараться направить беседу в нужное русло. Легко можно настроить собеседника против себя всего лишь парой невинных (как вам показалось) фраз. И, наоборот, в вашей власти сейчас - заложить прочный фундамент для долгих взаимовыгодных отношений.

Категорически не рекомендуется обсуждать ваши натренированные организмы. Никаких «а вот пощупайте-ка мой квадрицепс» и «у вас, я смотрю, животика почти совсем нет». Учтите, что лесть так же недопустима, как и хвастовство. Диета, режим тренировок, возраст - на эти темы при первой встрече нужно наложить табу.

Вас могут неправильно понять и в том случае, если вы будете уделять повышенное внимание одежде, аксессуарам, автомобилю вашего визави. И уж, тем более, недопустимы замечания о ценах: «Ботиночки-то у вас какие дизайнерские! Сотни две бакинских отдали, небось?»

Можно попасть в крайне неприятное положение, всего лишь упомянув спутника или спутницу собеседника, вроде «А дочка ваша красавица!» Вполне может оказаться, что молодая особа — никакая не дочка и даже не жена пожилого ловеласа. Вряд ли ему захочется рассказывать вам про свои сложные и запутанные семейные отношения.

Разговоры о политике лучше не вести вовсе, но если уж он сам коснулся этой темы — советуем вести себя предельно осторожно. На этой почве очень легко разругаться вдрызг, так толком и не познакомившись. Разве это вам нужно?

Гораздо лучше заранее обдумать достойную и в то же время нейтральную тему для первого разговора. Вполне возможно, что вам обоим будет интересно поговорить о спорте. Олимпийские игры, чемпионат мира, Уимблдонский турнир, Анна Курникова, в конце концов, поддержим отечественное, строительство в вашем районе корта, — всё это можно и нужно обсуждать с новым знакомым. Если почувствуете, что общение нравится и вам, и собеседнику, можно переходить и к более серьезным проблемам, вроде состояния дел в экономике или бизнесе, которым вы занимаетесь. Будьте вежливы и терпеливы, даже если монолог противоположной стороны вам изрядно наскучил. В то же время не будьте навязчивым: если видите, что собеседник уже сложил свои вещи и собирается уходить, не стоит хватать его за рукав.

Главное — столь важное для вас знакомство состоялось, и есть надежда, что оно будет продолжено.

*Употребление алкоголя вредит здоровью

Наша предыдущая статья на эту тему - https://zen.me/Mmiyfxx1

#деньгономика #бизнес #спорт #знакомства #теннис #гольф #тренажерный зал

Ещё больше контента у нас на канале https://t.me/dengonomica