Найти в Дзене
Майор Гром

Предварительные итоги переписи 2021 года. В чём отличие от предыдущих, и почему Белоусов её продлил?

Хотя перепись населения еще не закончена, но промежуточные результаты публикуются в СМИ. Хотя данное мероприятие выглядит весьма спорным в данной непростой период, всё таки люди довольно охотно переписываются. Например, мы уже имеем традиционные 100% в Чечне. В среднем по России этот показатель от 80 до 90%.

Данная перепись дважды переносилась, но всё же стартовала в самый разгар всероссийских ограничений. Это сыграло свою роль в том плане, что многие не желали контактировать с переписчиком. Зато у них была возможность воспользоваться главной новацией этой переписи – заполнением анкеты онлайн. 25% переписавшихся сделали это именно так.

Спустя три недели с начала переписи в ней приняли участие около 120 миллионов человек, в таких условиях это несомненный успех. В процентном отношении эта цифра равняется 85 процентам населения страны. В прошлую перепись в 2010 году нас насчитали без малого 143 миллиона. Кстати эта цифра вызывала тогда большие споры и сомнения. Посмотрим, что будет в этом году.

Униформа переписчика.
Униформа переписчика.

Также главная тенденция прошлой (2010 год) переписи в сравнении с переписью от 2002 года это сокращение населения на 2,3 млн, сокращение сёл и деревень. Отметим ещё, что в 2002 году русскими назвали себя 115 млн человек, в 2010 - 111 млн, но это всё равно больше 80 процентов от общего населения. Кстати, увеличилось количество армян, азербайджанцев, чеченцев, якут и бурят, а татар, украинцев и белорусов уменьшилось, как и русских.

В начале ноября на совещании у Белоусова было решено продлить процедуру самостоятельной переписи через портал «Госуслуги» до 14 ноября. До этого её планировали завершить досрочно 8 ноября, но ввиду высокой востребованности и сложной ситуации решили уравнять с общим сроком переписи.

Тут не лишне будет обратить внимание на многочисленные жалобы граждан, якобы переписчики сами выдумывают данные и заполняют анкеты, так как у них есть план, при провале которого могут не получить свои 18 000 рублей. А граждане, опять же по их словам, не очень горят желанием участвовать (ещё многие опасаются мошенников), так что окончательные результаты могут оказаться не совсем корректными. Возможно, на руку переписчикам сыграют ноябрьские праздничные дни. Не исключено, что некоторые регионы продлили локдаун сознательно, чтобы подправить результаты.

«Клуб Двинского» напоминает, что перепись является одним из источников, по результатам которого государству легче планировать свою социальную и экономическую политику. Если вы переживаете, что ваши данные куда-то попадут, то смеем вас утешить, кроме Росстата эти данные больше никто не увидит, ни Налоговая, ни МВД, ни Пенсионный фонд. Росстат представляет лишь обобщённые данные.