Любовная зависимость Ивана Сергеевича Тургенева от замужней французской певицы Полины Виардо не только поставила его в двусмысленное положение в русском обществе, но и привела к тому, что он вынужденно проводил большую часть жизни за границей, за что на родине его прозвали западником. Он нуждался, страдал, возвращался домой в Россию, но свои лучшие произведения создал во Франции. И даже когда разбогател, когда стал знаменит, вошёл в зрелый возраст, не захотел расставаться с Виардо.
Увидев однажды на сцене Петербургского театра Полину Виардо, Тургенев буквально заболел. Он не мог и не хотел думать ни о какой женщине. Он помчался ща ней в Германию, Францию. Полина не отвечала на его чувства, но принимала ухаживания. Ей импонировала любовь высокого, красивого русского писателя, которого ценили на его родине.
Его отец, кавалерийский офицер, красавец, прожигатель жизни, любивший цыган, карты, шампанское, истощив средства, женился на женщине некрасивой, немолодой, но имевший солидное состояние. Мать Тургенева, Варвара Петровна Лутовиновна, владелица обширного имения Спасское в Орловской губернии, была властной крепостницей, дворовые трепетали перед ней. Она обращалась с ними как с рабами. И детей своих держала в непомерной строгости, за провинности из могли высечь. Ивана воспитывали немецкие и французкие гувернеры, так что немецкий и французкий он знал свободно с детства. Но наблюдения за жизнью крепостных, их угнетение вызвали у него неприязнь к матери, к коепостничесву.
В 1830 году Ивана отправили учиться в Москву, определили в частный пансион, где он познакомился с произведениями Н.М.Карамзина, В.А.Жуковского, К.Н.Батюшкова.
Через 4 года он поступил в Московский университет на словесный факультет, а вскоре перевелся в Санкт-Петербургский. После окончания курса, не зная, чем заняться, решили поехать за границу, в Берлин. Во время плавания по Балтийскому морю он едва не погиб, когда загорелся пароход, но ему вместе с пассажирами и командой удалось спастись на шлюпках. В общей сложности Тургенев пробыл в Берлине 2 года, слушал лекции, познакомился с Т.Н.Грановским, Н.В.Станкевичем, М.А.Бакуниным и определил для себя будущее - пробовать свои силы в литературе. Вернувшись из Берлина в 1843 году, он опубликовал незатейливую стихотворную поэму "Параша", в которой критически описал русскую действительность. И неожиданно получил хвалебную рецензию В.Г.Белинского, увидевшего в ее авторе несомненный талант. Так началось его знакомство со знаменитым литературным критиком. В том же году Тургенев познакомился с гастролировавшей в Санкт-Петербурге французской певицей Полиной Виардо. И потерял голову. Он не мог сблизиться с ней, но и оторваться от нее было выше его сил.
Во Франции Тургенев продолжал писать, пробуя себя в разных жанрах: в стихотворном, рассказе, очерке. Летом он вернулся в Россию, жил в своем имении, охотился. Была у него ещё одна забота, о которой он старался не распространяться. В студенческие годы он полюбил крестьянскую девушку, у которой от него родилась дочь. Несмотря на сопротивление матери, он удочерил ее и отправил во Францию, где она жила в доме Виардо.
В 1850 году умерла его мать, и Тургенев стал наследником прекрасного имения. Начался новый, обеспеченный этап его жизни. В журнале "Современник" появился его очерк "Хорь и Калиныч", который очень понравился читателям. Тургенев продолжил тему и в 1852 году выпустил книгу очерков под названием "Записки охотника".
В России он был негласным сотрудником А.И.Герцена, посылал ему материалы для газеты "Колокол", продолжал сотрудничество с "Современником", в котором опубликовал психологические повести "Ася", "Первая любовь".
Последние 20 лет Тургенев провел в Баден-Бадене и Париже. За эти годы он написал наиболее известные произведения, прославившие его в России и в Европе. Это история "Лишнего человека" в "Рудине", неустроеный Лаврецкий в "Дворянском гнезде", нигилист Базаров в "Отцах и детях" и наконец, революционер народник в повести "Новь". На родине Тургенева почитали как выдающегося писателя современности, отразившего в своих произведениях суть происходивших в России нравственных преобразований и
Как обычно, лето 1881 года он провел в своем имении Спасское, осенью уехал во Францию. Больше ты Россию он не вернулся. Через два года Тургенев умер в Бужевиле, диагноз - рак спинного мозга. Впоследствии останки писателя были привезены в Россию и захоронены на "Литераторских мостках" Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.
#тургенев #истрия россии