Те, кто совершенно далеки от огородного дела, глядя на “вьюнок”, начинают умиляться и восторгаться красотой этого нежного колокольчика, укрывающего своим плотным ковром практически все пространство. Стоит только появиться хотя бы небольшому количеству этого растения в саду, как уже совсем скоро, оно “возьмет в плен” всю поверхность грядок. Милоты тут мало, не так ли? Более того, вывести вьюнок, или как его еще называют “березку”, достаточно сложно. Реализации одного лишь метода будет вовсе недостаточно. Я в этом убедился на собственном опыте, поэтому результатом эксперимента по комплексному избавлению от сорняка, увенчавшегося успехом.
В чем сила и почему страшен вьюнок для огорода ?
Вьюнок может попасть на дачный участок в виде семян. Размножается же он не только таким способом, но и посредством пробуждения почек на побегах, когда поверхностные горизонтальные части корневища подвергаются механическим повреждениям. Так как корни вьюнка уходят довольно глубоко в землю (по некоторым данным до 9-ти м), основная их активная часть, дающая непрерывную жизнь сорняку, располагается практически под поверхностью грунта. И, если начнете просто вырывать растение, не удаляя полностью все его побеги, на них станут пробуждаться “спящие” почки, способствующие новому и усиленному росту цветков и тонких плетей.
Если говорить о том, чем же опасен вьюнок для сада и огорода, то, в первую очередь тем, что он корневой системой заполоняет абсолютно все, не давая шанса овощным или любым другим культурам, произрастающим на рядке шанса на нормальную вегетацию. Сорняк забирает не только питательные вещества из земли, но и способствует появлению и размножению бактерий, болезней и вредителей, уничтожающих огородные растения.
Самые популярные способы избавления от сорняка:
• Химическое воздействие
• Прополка
• Мульчирование почвы специальным укрытием
• Раскисление грунта
• Посев сидератов
Каждый из способов имеет право на существование, но только не в единичном его использовании. Могу с уверенностью сказать, что пролить на землю химический состав из магазина, даже при двухэтапном подходе, будет недостаточно для избавления от сорняка. Также, мало будет и одной лишь прополки или посева горчицы, выступающей в качестве сидерата. Мульчирование садовой черной пленкой, как и предыдущие варианты, опять же, без комплексного подхода, долгосрочного эффекта не даст. Так что же делать, наверняка, спросите вы? На этот вопрос я отвечу далее.
Что выбрал для себя я
Конечно же, я советовался с друзьями и знакомыми, кто уже сталкивался с такой проблемой. Каждый из них рекомендовал что-то одно, и я в отчаянии пробовал любые методы. В конечном итогемне пришлось потратить немало сил и времени, чтобы понять одно - нужно делать все и сразу.
Конечно, я не выполнял, прям все вышеперечисленные рекомендации по удалению вьюнка, а выбрал для себя всего три варианта: регулярную прополку, посадку горчицы и раскисление почвы. Объясняю почему.
Зачем я полол
Любое растение при его регулярном повреждении будет терять жизненные силы, что также касается и сорняков. Поэтому делая прополку на месте распространения вьюнка, я просто лишал его возможности быстро восстанавливаться и пробуждать “спящие” почки. К слову, пользуйтесь возможностью, пока еще не было сильных заморозков, и проведите прополку уже сейчас, это хорошее время, ведь растение сейчас находится в периоде покоя.
Что дало раскисление грунта
Второй этап - раскисление почвы. Я использовал обычный мел 400 г на 1 м кв. Вы же можете брать золу (1 кг) или известь (300 г) на каждый квадратный метр огорода. Вьюнок любит кислую почву, поэтому резкое изменение ее состава, он выдержать не сможет.
Как помогла горчица
И, третий этап - посев горчицы. Это отличная идея не только для избавления от вьюнка (горчица тоже имеет очень плотную корневую систему, которая вытеснит сорняк), но и хорошая альтернатива для очистки грунта и его насыщения полезными микроэлементами, а также подготовки к будущему сезону посадок огородных растений.