Датской принцессе Марии Софии Фредерике Дагмар видимо на роду было написано стать императрицей России. Еще в детстве ее соотечественник Ганс Христиан Андерсен предрек ей долгую и счастливую, но под конец полную трагических потерь жизнь. Даже трагические события не смогли изменить ее предназначение. Принцесса Дагмар, возлюбленная двух российских цесаревичей, стала императрицей Марией Федоровной, матерью последнего российского императора Николая II. Она была очень стойкой, пережила потерю самых близких и любимых людей и страны, которую полюбила всем сердцем. Прах принцессы Догмар, императрицы Марии Федеровны, вернулся в Россию через 78 лет после ее смерти. Похоронена она, как завещала, рядом с любимым супругом императором Александром III.
Невеста двух цесаревичей
Дочь датского короля Кристиана IX и его супруги Луизы была прекрасно воспитана, умна, рассудительна и очень обаятельна. Цесаревич Николай Александрович познакомился с ней в путешествии по Европе, когда как раз стоял вопрос о его женитьбе. Молодые люди понравились друг другу, родители с обеих сторон были довольны выбором детей. Стали готовиться к свадьбе, но.."Человек предполагает, а Бог располагает", именно так и случилось. Незадолго до намеченной свадьбы жених тяжело заболел и вскоре скончался. Дагмар нежно ухаживала за умирающим женихом вместе с его братом Александром. Между ними было полное взаимопонимание и симпатия. Общее горе сблизило их. Через год после смерти брата, когда стал вопрос о женитьбе цесаревича Александра, он вспомнил милую Дагмар.
Цесаревич смог оценить душевные качества девушки, ее жизнестойкость, такт и рассудительность, еще во время болезни старшего брата Николая. Эта принцесса, такая хрупкая на вид, была не кисейная барышня, а скорее стойкий оловянный солдатик. Конечно, по всем обстоятельствам это был династический брак, но благодаря характеру и усилиям принцессы Дагмар, выучившей русский язык, принявшей православную веру и ставшей императрицей Марией Федоровной, он стал одним из самых счастливых, крепких и благополучных семейных союзов за всю историю семьи Романовых.
Русская императрица
Мария Федоровна стала одной из самых примечательных фигур в императорской семье. Она умела легко очаровывать всех, кто ее окружал. Светская, приветливая, очень общительная, она была любима всеми, начиная от высшего света и кончая нижними чинами кавалергардского полка, шефом которого она была. Супруг Александр III ее обожал, у нее всегда было все самое лучшее: пышные придворные балы, наряды от парижских портных, изысканные ювелирные шедевры Фаберже и огромное количество украшений и драгоценностей, к которым императрица питала слабость. Особенно любила Мария Федоровна сапфиры, их у нее была целая коллекция.
В шутку муж иногда называл ее "драгоценная Минни". Но не только развлечения, наряды и драгоценности составляли смысл жизни и занимали время императрицы. Она родила шестерых детей, оставаясь при этом стройной и изящной как девушка.
Пока император занимался решением внешнеполитических и внутренних проблем России, императрица занималась вопросами образования, медицины, искусства. Она покровительствовала, иногда просто финансово помогала талантливым русским художникам и музыкантам. Под ее опекой были организованы несколько воспитательных домов, приюты для детей-сирот, создано Российское общество Красного Креста. За 28 лет брака Мария Федоровна никогда и никому не дала повода сомневаться в ее любви к императору Александру III и преданности российскому престолу.
После смерти мужа в 1894 году вдовствующая императрица во многом помогала своему старшему сыну Николаю, ставшему императором Николаем II. Здравый смысл, большой жизненный опыт матери не раз помогали молодому императору принять верное решение. Даже ее не слишком теплые отношения с невесткой-немкой Алисой Гессенской (императрицей Александрой Федоровной), которую она недолюбливала, не помешали сыну прислушиваться к советам матери. " Надо бы maman спросить"часто говорил он, обсуждая какие- либо проблемы.
Здраво оценив ситуацию в семье, Мария Федоровна принимает решение уехать в Киев. Оттуда она часто пишет письма своему любимому сыну Ники (Николаю II), только рядом у него жена и теперь он слушает ее советы и находится под влиянием Григория Распутина, которому семья доверила лечение царевича Алексея, страдающего гемофилией. К чему это привело мы все знаем из истории. Высокие родственники в Англии и Дании палец о палец не ударили, чтобы спасти кузена Николая, его семью и детей. Все погибли в водовороте революции.
Отъезд из России.
В 1919 году племянник Марии Федоровны английский король Георг V присылает линкор"Мальборо" в Крым, где она находится вместе с младшей дочерью и несколькими людьми из прислуги. Датская принцесса Дагмар, "драгоценная Минни", вдова российского императора Александра III покидает Россию, в которой прожила 52 года, из них 28 лет в счастливом браке, родив 6 детей. К сожалению сбылось пророчество Ганса Христиана Андерсена, который предсказал ей конец жизни, полный трагических потерь. Она долго отказывалась верить, что погибли ее сыновья и внуки, молилась об их спасении.
Проведя некоторое время в Англии, она переезжает в родную Данию, где в это время правит король Кристиан Х - ее другой племянник. Умерла императрица Мария Федоровна в 1928 году в Дании, где и была похоронена рядом с родителями.
Возвращение в Россию
В 2006 году по соглашению между российским и датским правительством прах российской императрицы был перевезен в Россию, в Петропавловский собор в Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить ее рядом с мужем. Церемония была пышной и торжественной, как и любила императрица: панихида по православному обряду с участием иерархов РПЦ, членов семьи Романовых, датского кронпринца Фредерика и губернатора Петербурга. Прозвучала даже пушечная канонада, как и 140 лет назад, когда юная принцесса Дагмар прибыла в Россию.
Украшения "драгоценной Минни"
Единственное,что удалось увезти Марии Федоровне при отъезде из Петербурга, это драгоценности, с которыми она не могла расстаться, ведь их дарил ей на протяжении их совместной счастливой жизни муж. Ей удалось сохранить почти все. После ее смерти украшения были проданы на аукционе СОТБИС в Лондоне.
Часть украшений выкупила английская королевская семья, родственники Марии Федоровны. Сейчас мы можем видеть эти драгоценности на женщинах дома Виндзоров : королеве Елизавете II, на ее дочери принцессе Анне. принцессе Диане и даже на Кейт Миддлтон., жене принце Вильяма.
Вот только некоторые из украшений императрицы Марии Федоровны
Русские эмигранты и их потомки узнавали драгоценности Марии Федоровны на женах английских банкиров и американских миллионеров, так и разошлись они по свету. А вот принесли ли кому-то удачу и счастье -большой вопрос. Вспомним судьбу принцессы Уэльской Дианы.
#россия #история россии #романовы #семейные отношения #драгоценности