Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Так ли был плох советский детский сад?

На первых страницах маминого детского фотоальбома есть интересные фотографии из детского садика. Бытует мнение, что детские сады в советское время были сравнимы с тюрьмой: дети ходили по группе сами по себе, с мокрыми штанишками, насморком и кашлем, никто не занимался их развитием. А мамы, едва родив малыша, убегали на работу. По воспоминаниям моей мамы и бабушки это было далеко не так.

Бабушка говорила, что после одного года в декрете ей надо было выйти на работу, а в садик устроить было сложно. С малышом поочерёдно сидели родственники и даже соседи. Мой маленький папа всегда просил его записать в детский садик, на прогулке с завистью смотрел, как детки там друг с другом играют, как им воспитательница мячик кидает и брызгает водичкой.

Мама моя до годика была дома под присмотром своей мамы, потом её мама вышла на работу. Поочерёдно с ребёнком сидели бабушка и мама, смены на работе у них менялись. Почти с 2-х лет мама посещала обычный детский сад. Приводили её туда утром, забирали вечером, после работы.

В садике жизнь была насыщенной, как и в наших современных детских садах. Утро малышей начиналось с зарядки. После завтрака были занятия, всё по плану, всё для развития детей: развитие речи, лепка, конструирование, аппликация, рисование, знакомство с окружающим миром и детской литературой. Были музыкальные занятия, где детей знакомили с музыкальными инструментами, разучивали с ними детские песенки, готовили к утренникам.

На утренники приглашались родители, бабушки, дедушки и другие родственники. Приходили все по мере возможностей, в основном, мамы отпрашивались с работы, чтобы прийти к малышу на праздник.

Выше очень интересное фото, где малыши и малышки сидят на маленьких стульчиках. Положив ручки на коленочки, они внимательно смотрят в зал. Наверное, там им показывают что-то интересное. Даже зрители улыбаются. Среди зрителей можно увидеть и детей. Обратите внимание на то, как одеты малыши, сидящие на стульчиках. У всех девочек одинаковые платья, а у мальчиков – одинаковые костюмчики. Мама рассказывала, что в садике к утреннику всем выдавали одинаковую одёжку.

-3

Утренники были весёлыми. Есть фото, где на празднике детки уже постарше, они в тематических костюмах. Мама сказала, что они разыгрывали сценку. Есть фотография с одного утренника, на которой можно увидеть, как дети сидят нарядные, а на головах у них тематические картонные короны, ушки, шляпки, колпаки… Мама хорошо помнит момент, когда их фотографировали. В этот момент она рассматривала кукол, сидящих в шкафчике. Этих кукол не доставали для игры, они были для красоты, на них можно было только посмотреть и полюбоваться. Детям периодически завозили новые игрушки. Мама вспоминает, как привезли новых кукол, посуду, мишек и одёжку куклам.

С детьми периодически ходили в парк и лес. В парке учили различать листья с разных деревьев, собирали жёлуди для поделок. В лесу слушали пение птиц, разглядывали цветы и травы. Такие походы особенно нравились детям и надолго оставались в их памяти. Несмотря на то, что все с родителями посещали парки и леса, прогулка туда с группой и с воспитателем – это что-то особенное. Вспомните, с каким удовольствием и воодушевлением вы с классом ходили в городской музей, проходя по тысячу раз протоптанными вами дорожкам. Вспомните то чувство, когда вы с одноклассниками проходили мимо своего дома и кричали всем: «Это мой дом! А тут живёт моя бабушка. Смотрите, на окошке сидит мой кот!» И все ребята махали вашему коту. Весело было, забавно так. Вот и походы с дошколятами за территорию детского сада всегда вызывали бурю положительных эмоций.

Детская одежда Лаки Чайлд
Детская одежда Лаки Чайлд
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзена на сайте https://lucky-child.com/ При регистрации дарим 1000 баллов на счет!

Есть фотография, где дети сидят на травке в одних трусиках, а погода такая солнечная, что это можно разглядеть даже по старой фотографии. Ребят так закаливали. Дети принимали солнечные ванны для укрепления организма. С детьми ходили купаться к ближайшей речке, все были под присмотром, купали всех поочерёдно.

Помимо стандартной группы в детском саду была группа круглосуточного пребывания. В ней дети могли находиться с понедельника по пятницу круглосуточно. Все дети ходили в обычную группу. После того, как к вечеру детей забирали домой, в группе оставались ребята, чьи родители работали в ночную смену. После вечерней прогулки детей вели на ужин, потом водные процедуры и ночной сон. Дежурила ночью с детьми ночная няня. Она читала ребятам сказки, сажала на горшок тех, кто ночью хотел в туалет, успокаивала плачущих, пела колыбельные песенки. Утром ребята снова возвращались в свои группы.

-5

Моя тётя посещала такую группу, как она говорила: «Я была на пятидневке». Не всем детям нравился такой режим, всем вечером хотелось домой, к маме и папе. Но не все оставались с ночёвкой в саду регулярно, а только тогда, когда у родителей ночные смены.

Детский садик 1960-х годов имеет много сходств с нашим современным. Многое можно наблюдать и наших садиках, если, конечно, у вас порядочные, ответственные и любящие детей воспитатели.

Ксения Васильева

А ваши родители ходили в детский садик? Каким они его запомнили?