Вот только по этому газону ходить нельзя, потому что сочные листья и стебли категорически не любят ничего тяжелого сверху.
А вот снизу все совсем наоборот – в природе этот очиток может расти даже на камнях, и у меня с легкостью осваивает любые поверхности: чистую глину, старые кирпичи и доски. Главное, чтобы там никто не ходил.
Обживается на новом месте он быстро, растет буквально на глазах. В этом году мне пришлось посадить его в один из горшков, в котором на жаре чуть не погибла бегония Викинг – я очень неосторожно ее залила и за неделю она просто сварилась и начала отгнивать от корня.
Кстати, мне понравилась эта серия бегоний – только место надо было менее солнечное, но в этом году я с бегониями промахнулась в этом плане. По характеристикам она должна отличаться массивным ростом и плотными листьями. Роста я, конечно, не увидела, а вот листья действительно очень плотные, как будто пластмассовые, ярко-зеленые. Но это только на улице, в домашних условиях эта бегония практически не выделяется.
Возвращаясь к оставшемуся пустым горшку – переносить туда какую-нибудь петунию в самый разгар жары я не рискнула, а принесла горки, которую все равно нужно разбирать, очитки Эверса и испанский, и еще барвинок.
Барвинок не захотел там расти, кажется, к концу лета вообще приказал долго жить, от очитка Эверса понятно «разбегания» никто не ждал, а вот испанский очень порадовал. Высаживала я совсем небольшие пучки по углам горшка, но уже буквально через месяц он закрыл всю землю. И это практически без полива. Там я его и оставила зимовать. Он до сих пор стоит зеленым ковром и даже начала свешиваться за края горшка.
Правда, есть у него один небольшой минус – он отлично прорастает даже из листка-иголки, и поэтому я могу безошибочно назвать в саду места, где он у меня был. Не хочу сказать, что он злостный сорняк, но 1-2 веточки всегда появляются, даже после тщательной прополки.
Как и все прочие ползучие очитки его можно совмещать с мелколуковичными, которые отлично через него прорастают (крокусы, мускари, подснежники).