Найти тему
Антон Соколов

Югославия распалась так же, как СССР. Но почему ее бывшие республики живут лучше, чем наши? Нашел ответ в Хорватии

Во время путешествия по Хорватии меня интересовали не только море и старинные достопримечательности. В голове постоянно крутился вопрос, как живут теперь наши бывшие социалистические собратья. Хорватам, как и нам, в свое время пришлось пройти весь путь под коммунистическими флагами от «расцвета» до развала. Даже распад и у нас, и у Югославии пришелся на один и тот же год – 1991-й.

В советское время с нашей колокольни считалось, что югославы живут очень хорошо. А уж попадавшие в Союз товары «Сделано в Югославии» ценились так, будто были сделаны в капстранах. Вспомните, как все гонялись за югославскими стенками! А кожаные сапоги! Ох, это ж была мечта всех советских модниц. И знаменитые дубленки, и перчатки, и покрывала, и косметика с парфюмерией. Спрашиваю маму про любимые туфли ее молодости. Ответ предсказуем: югославские. Очень комфортные в носке, мягкая кожа, удобная колодка, красивые!

Югославская стенка.
Югославская стенка.

Много воды утекло с тех пор. Вместо одной мощной Югославии на мировой карте появилось шесть (или семь) отдельных стран: Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Словения и полупризнанное Косово.

Очень уж мне хотелось сравнить уровень жизни в бывших социалистических республиках там и у нас. По Хорватии мы проехали с юга на север, от Пулы до столицы Загреба. Побывали в четырех городах. Я старался использовать все возможности общения с местными, подкрепляя их рассказы статистическими данными из Интернета.

Хорват, который держит ресторан в одном из приморских туристических городков, сказал мне фразу, которую можно считать квинтэссенцией жизни в стране:

«Хорватия - очень спокойная страна, где жизнь может быть идеальной, если вы сможете защитить себя от бюрократии и коррупции. Возможно, вы не станете здесь супербогатым, но с точки зрения качества жизни Хорватии нет равных в Европе».

-2

К слову, официант в этом ресторане получает 67000 рублей – владелец «по-дружески» меня сориентировал. Хоть и об общей прибыли своего предприятия умолчал.

По его словам, все бизнесмены Хорватии не в восторге от прогрессивной налоговой системы, но есть важное «но». Все они видят, на что идут их отчисления. За последние 8 лет, когда Хорватия вошла в Евросоюз, уровень и качество жизни заметно выросли. Граждане в целом довольны социальной политикой, и зарплаты ощутимо выросли.

Некорректно сравнивать зарплаты в Хорватии и России без учета общего уровня жизни, обязательных трат, налоговых отчислений. Но даже простые цифры мне и, уверен, вам уже интересны. Вопрос: как в стране с менее развитой экономикой специалисты получают оклад в разы больше?

-3

К примеру, хорватский учитель получает около 80000 рублей. С мизерной ставкой наших педагогов даже сравнивать не хочется. Врач в Загребе зарабатывает от 350 тысяч, в РФ чуть больше 80 - и это одна из самых высоких зарплат. Фармацевт получает около 140 тысяч рублей, российский – до 50. Зарплата строителя без квалификации в Хорватии 75000 руб, у нас около 40. Продавец-кассир в магазине – 65000 рублей. У нас, наверное, в среднем 25-30?

Разговорчивый водитель такси, который вез нас в аэропорт, признался, что его доход составляет около 100000 рублей за вычетом налогов.

И подобная тенденция по очень многим профессиям. Приезжий из другой страны со средними способностями и большим желанием заработать сможет получать в месяц больше 1000 евро. Часть уйдет на жизнь – чем крупнее город, тем дороже жизнь. Но это будет выгоднее, чем аналогичная работа в России.

Мама в Загребе.
Мама в Загребе.

Адвокаты и юристы в Хорватии могут получать по одному миллиону рублей в месяц, и это не предел. Конечно, нужно сделать поправку на то, что в России не так развит институт частных юристов и адвокатов.

В очаровательном городе Опатии мы познакомились с украинкой, которая содержит ОПГ. Но не спешите в ужасе мотать головой. Так в Хорватии называется семейная ферма (на хорватском звучит как Obiteljsko Poljoprivredno Gospodarstvo). С карточкой ОПГ у семьи Елены есть возможность на собственной земле выращивать овощи, фрукты и цветы, а затем продавать их оптовикам и на рынке. Говорит, что проверки бывают часто, и если что не так – выписывают огромные штрафы. Но в целом у семьи есть возможность неплохо зарабатывать. В хорошие месяцы выходит до полумиллиона рублей в месяц.

Стоимость коммунальных услуг (вода, газ, отопление, вывоз мусора) в Хорватии – средняя по Европе. За студию или небольшую однокомнатную квартиру приходится отдавать в месяц порядка 10700 руб, за двухкомнатную – 12300 руб, за трехкомнатную – 14000 руб.

Стоимость продуктов в Хорватии – средняя по Европе: дешевле, чем в Австрии, но дороже, чем в Болгарии, Чехии и Польше. Самые высокие цены – в туристический сезон, в июле-августе.

-5

Медицинское обслуживание в Хорватии после вступления в Евросоюз перешло на более высокий качественный уровень. Здравоохранение субсидируется государством. Но несмотря на современные технологии и передовое оборудование, стоимость услуг для местных жителей вполне приемлема. К примеру, визит к врачу стоит около 2000 рублей, а лечение одного зуба – 3300-5000 руб.

В итоге, чтобы с комфортом жить в крупном хорватском городе типа Сплита или Загреба, арендуя однокомнатную квартиру, не отказывая себе в периодическом посещении кафе и развлечениях, но при этом путешествуя общественным транспортом – на месяц потребуется порядка 60-70 тысяч рублей.

Учитывая средние зарплаты – получается, что в Хорватии люди живут с возможностью накоплений. А если у них собственное жилье, то большинство может позволить себе тратить приличные деньги на одежду, путешествия и даже новый автомобиль.

Как живет население в большинстве бывших республиках СССР – не мне вам рассказывать. И если сравнивать уровень их экономического развития, получается, что только страны, выбравшие западную модель (объединение с Европой) могут говорить о серьезных достижениях. В странах Прибалтики действительно жить лучше, чем в Молдавии или Узбекистане.

Но вот почему врач или юрист в бывшей Югославии может жить в разы лучше, чем в нынешней России при ее очевидных богатствах и развитости – вопрос для меня повисший в воздухе. Может быть, у вас есть на него ответ?