Найти тему
Сам себе сэнсэй

Ицюань. Один из самых загадочных китайский стилей.

Боевое искусство ицюань, созданное китайским мастером Ван Сянчжаем, имеет очень сложную для понимания форму, и вызывает немало вопросов.

Главный из них, на мой взгляд, такой: чем является данный стиль? Мощной оздоровительной практикой, или же высокоразвитой прикладной системой? А может, ицюань – это высшее боевое искусство, объединяющее в себя и то, и другое? По крайней мере, так утверждал его создатель, и его последователи.

Ван Сянчжай. Фото с сайта https://chi-kung.org/die-tradition-der-meister.html
Ван Сянчжай. Фото с сайта https://chi-kung.org/die-tradition-der-meister.html

Считается, что Ван Сянчжай рано приобщился к боевым искусствам, начав заниматься у выдающегося мастера синъицюань Го Юньшеня. Тренировался он очень усердно, и вскоре стал лучшим учеником, которому были открыты все секреты школы. После смерти своего наставника, Ван Сянчжай отправился странствовать по Китаю, попутно обучаясь у других мастеров. Доподлинно неизвестно, где и чему он учился, но есть версия, что среди изученных им стилей, были тайцзицюань, Белый Журавль, и багуачжан. Впрочем, можно ли назвать их изученными – тоже вопрос.

Что интересно, обучался Ван Сянчжай не только боевым искусствам, но и различным духовным и религиозным практикам. Это также сыграло свою роль в становлении его будущего стиля.

Со временем Ван Сянчжай обрел славу непобедимого бойца со своим собственным уникальным стилем. Во главу угла он ставил сознание, а не конкретную технику. Главной отличительной особенностью стало столбовое стояние – уникальный метод статической тренировки. По сути, Ван Сянчжай делал упор на психотренинг, отвергая конкретные формы. Что не могло вызвать понимания среди мастеров старой школы. Но серия побед Ван Сянчжая и его лучших учеников, убедительно доказали превосходство такого метода. Считается, что среди побежденных были известные мастера, телохранители видных персон, и даже европейский чемпион по боксу.

Единственный японский ученик Ван Сянчжая – Кеничи Саваи – на основе учения мастера, создал собственное боевое искусство. Такое же «бесформенное», загадочное, и эффективное. У себя на родине, Кеничи Саваи пользовался непререкаемым авторитетом, и не раз доказывал свою состоятельность в поединках. Причем, находясь уже в довольно зрелом возрасте.

Кеничи Саваи. Фото с сайта https://savethepicture.net/taikiken/taikiken-meiji-jingu/
Кеничи Саваи. Фото с сайта https://savethepicture.net/taikiken/taikiken-meiji-jingu/

Однако со временем, стиль Ван Сянчжая стал больше ассоциироваться с оздоровительными практиками, нежели с боевыми. Ицюань оказался прочно связан с цигун, а его фирменная особенность - многочисленные варианты столбового стояния – стали преподноситься, как не знающие себе равных многоцелевые практики. Некоторые специалисты стали делать акцент именно на столбах –например, Лам Кам Чуэн в своей книге «Путь силы».

Вместе с тем, многие продолжают видеть в ицюань мощный и эффективный стиль. В частности, к боевому искусству Ван Сянчжая, традиционно уважительно относятся в киокушине.

Таким образом, боевое искусство ицюань, остается сложным и многоуровневым стилем, предназначенным, по замыслу своего создателя, для обретения высшего мастерства во многих сферах деятельности.