ТЕКСТ
(1)Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья. (2)После той страшной жары, от которой даже ящерицы прибегали на порог жилья, спасаясь от солнца, погода внезапно изменилась уже в середине августа. (3)Схлынула вдруг нестерпимая жара, и постепенно стала прибывать прохлада, по крайней мере по ночам можно было уже спокойно спать
(4)Поистине отрадная пора стояла в том году в конце лета и начале осени.
(5)Дожди в степях — редкое явление. (б)Каждый дождь можно запомнить надолго
(7)Но тот дождь запомнил Едигей на всю жизнь. (8)Сначала заволокло тучами, даже непривычно было, когда скрылась вечно пустынная глубина горячего, исстоявшегося степного неба. (9)И стало парить, духота началась невозможная. (Ю)Пока маневрировали да сцепляли вагоны, задыхался Едигей от духоты, как в бане солдатской. (11)Лучше уж солнце жарило бы. (12)И тут ливень хлынул разом. (13)Прорвало. (14)3емля вздрогнула, поднялась мигом в пузырях и лужах.
(15) И пошёл дождь, яростный, бешеный, накопивший запасы прохлады и влаги.
(16) Какая мощь! (17)Едигей побежал домой. (18)3ачем — сам не знает. (19)Просто так. (20)Ведь человек, когда попадает под дождь, всегда бежит домой или ещё под какую крышу. (21)Привычка. (22)А не то зачем было скрываться от такого дождя?
(23)Он понял это и остановился, когда увидел, как вся семья Куттыбаевых Абуталип, Зарипа и двое сынишек, Даул и Эрмек, — схватившись за руки, плясала и прыгала под дождём возле своего барака. (24)И это потрясло Едигея. (25)Не оттого, что они резвились и радовались дождю. (26)А оттого, что ещё перед началом дождя Абуталип и Зарипа поспешили, широко перешагивая через пути, с работы. (27)Теперь он понял. (28)Они хотели быть все вместе под дождём, с детьми, всей семьёй. (29)Едигею такое не пришло бы в голову. (30)А они, купаясь в потоках ливня, плясали, шумели, как гуси залётные на Аральском море! (31)То был праздник для них, отдушина с неба. (32)Так истосковались, истомились в степи по дождю. (33)И отрадно стало Едигею, и грустно, и смешно, и жалко было изгоев, цепляющихся за какую-то светлую минуту на разъезде.
— (34)Едигей! (36)Давай с нами! — закричал сквозь потоки дождя Абуталип и замахал руками, как пловец.
— (36)Дядя Едигей! — в свою очередь, обрадованно кинулись к нему мальчики.
(37)Младшенький, ему всего-то шёл третий год, Эрмек, любимец Едигея, бежал к нему, раскинув объятия, с широко открытым ртом, захлёбываясь в дожде. (38)Его глаза были полны неописуемой радости, геройства и озорства. (39)Едигей подхватил его, закружил на руках. (40)Теперь они все вместе, объединившись, буйствовали под нестихающим ливнем.
(41)Эрмек подпрыгивал на руках Едигея, кричал вовсю и, когда захлёбывался, быстро и крепко прижимался мокрой мордашкой к шее Едигея. (42)Это было так трогательно, Едигей несколько раз ловил на себе благодарные, сияющие взгляды Абуталипа и Зарипы, довольных тем, что их мальчику так славно с дядей Едигеем. (43)И невольно обратил внимание Едигей, какой красивой была Зарипа. (44)Дождь разметал её чёрные волосы по лицу, шее, плечам, и, обтекая её от макушки до пят, ниспадающая вода щедро струилась по её телу, а глаза сияли радостью, задором. (45)И белые зубы счастливо сверкали.
(46)Уже через несколько минут при том большом ливне взыграли ручьи и потоки, сильные, быстрые, вспененные. (47)И тогда все стали бегать и прыгать по ручьям, пускать тазы и корыта по воде. (48)Старшие ребятишки даже катались по ручьям в тазах. (49)Пришлось и младших тоже усаживать в корыта, и они тоже поплыли.
(50)А дождь всё шёл. (51)Увлечённые плаванием в тазах, они оказались у самых путей, под насыпью, в начале разъезда. (52)В это время проходил через их полустанок пассажирский состав. (53)Люди, высунувшись чуть ли не по пояс в настежь открытые окна и двери поезда, глазели на них, на несчастных чудаков пустыни. (54)Они что-то кричали им вроде: «Эй, не утоните!» — свистели, смеялись. (55)Уж очень странный, наверно, был вид у них. (56)И поезд проследовал, омываемый ливнем, унося тех, кто через день или два, может, станет рассказывать об увиденном, чтобы потешить людей.
(57)Едигей ничего этого не подумал бы, если бы ему не показалось, что Зарипа плачет. (58)Когда по лицу стекают струи воды как из ведра, трудно сказать, плачет человек или нет. (59)И всё-таки Зарипа плакала. (60)Она притворялась, что смеётся, что ей безумно весело, а сама плакала, сдерживая всхлипы, перебивая плач смехом и возгласами. (61)Абуталип беспокойно схватил её за руку:
— Что с тобой? (62)Тебе плохо? (б3)Пошли домой.
— (64)Да нет, всё хорошо, — ответила Зарипа.
(65)И они снова начали забавлять детей, торопясь насытиться дарами случайного дождя. (66)Едигею стало не по себе. (67)Представил, как тяжко, должно быть, сознавать им, что есть другая, отторгнутая от них жизнь, где дождь не событие, где люди купаются и плавают в чистой, прозрачной воде, где другие условия, другие развлечения, другие заботы о детях... (68)И чтобы не смутить Абуталипа и Зарипу, которые, конечно, только ради детей изображали это веселье, Едигей продолжал поддерживать их забавы. (69)Ценил Едигей в Абуталипе ум, сдержанность, но больше всего привязанность к семье, ради которой жил Абуталин, не сдавался, черпая в том силу.
(70)Едигей приходил к выводу, что самое лучшем, что может человек сделать для других, — так это воспитать в своей семье достойным детей. (71)И не с чьей-то помощью, а самому изо дня в день, шаг за шагом вкладывать в это дело всего себя, быть, насколько можно, вместе с детьми.
Проблема: Проблема преодоления жизненных трудностей
Структура (план) сочинения:
- Написание правильной проблемы.
- Первый комментарий.
- Второй комментарий и смысловая связь.
- Мнение автора, его позиция.
- Собственное отношение к данной проблеме и его пояснение.
- Вывод.
Сочинение
1. Написание правильной проблемы:
Жизнь полна разных неожиданных событий, как хороших, так и нет, поэтому важно научиться искать что-то хорошее, светлое в каждом новом дне. Иногда даже мелочи, на которые мы редко обращаем внимание, в определённый момент могут нас осчастливить. Айтматов поднимает в тексте проблему преодоления жизненных трудностей.
2. Первый комментарий:
Автор говорит, что когда началась гроза, сильная буря, пошел «яростный, бешеный дождь». Едигею сразу захотелось поскорее сбежать и спрятаться от шторма, потому что у людей это привычка. Но по пути увидел семью Куттыбаевых. Он начал веселится с ними тем самым решив свою проблемму.
3. Второй комментарий и смысловая связь:
Так же мы видим, что скорей всего возможно, что семья, радовавшаяся дождю, на самом деле переживала трудный период. Едигей заметил, что красивая Зарипа плачет, скрывая под дождём непрошеные слёзы. Несмотря на то что женщине было тяжело в этот момент, она стремилась не показывать своё горе перед детьми и продолжала веселиться, мечтая о лучшей жизни
4. Мнение автора, его позиция.
Этими примерами Айтматов показывает, что не смотря не на что, нужно ценить и радоваться мелочам. Автор считает, что не смотря на горе и проблемы нужно все ровно идти вперед и не отчаеваться.
5. Собственное отношение к данной проблеме и его пояснение.
Я полностью согласен с автором, потому что не всегда бывают положительные моменты в жизни, но нужно находить в них, то, что сделает их лучше.
6. Вывод.
Таким образом я могу сказать, что в решении проблем и жизненных трудностях, нужно искать положительные моменты, которые помогут и выручат.
__________________________________________________________________________________________
Вот и все сочинение. Подписывайтесь, задавайте вопросы и читайте следующие статьи и сочинение. Пишите какие еще сочинения нужны.