На начало 20 века семейство Романовых уже не было таким целостным. Оно фактически состояло из нескольких родов, хоть и пользующихся одной фамилией, но названных по именам основавших их Великих князей. Одним из самых влиятельных (если можно так назвать) был род Николаевичей, происходивший от третьего сына Николая I и его тезки Николая.
К моменту восшествия на престол Николая II Великий князь Николай Николаевич (старший) умер от рака. Во главу Дома встал его старший сын и полный тезка Николай Николаевич (младший). Чтобы как-то отличать Великих князей, стали использовать прозвища: в семье его звали НикНик, а в войсках - «Лукавый».
Почему-то, наткнувшись на его портрет и краткое описание впервые, я почувствовала легкий страх, но это лишь мое ощущение. Подтвердилось оно, когда я узнала о прозвище князя - «Злой гений». Но почему и кто его мог так назвать?
Он родился 6 ноября 1856 года в Санкт-Петербурге. Отец — великий князь Николай Николаевич (ставший теперь называться Старшим), дед — император Николай I, мать - германская принцесса Александра Петровна Ольденбургская. Генеалогическое древо приличное. И с момента рождения мальчика ни у кого не стоял вопрос, с чем он свяжет свою дальнейшую жизнь,- все понимали, что ему уготовано военное поприще.
Брак родителей оказался несчастливым, они постоянно ссорились, изменяли друг другу и, в конце концов, развелись. Конечно, эти скандалы повлияли на характер ребенка. В нем с ранних лет стали проявляться твердость, решительность, порой граничащая с грубостью, а также справедливость и благородство. Но было то, чего ему, особенно как будущему полководцу, явно недоставало: Николай был абсолютно лишен хладнокровия.
В пятнадцать лет Великий князь поступил в Николаевское инженерное училище и уже спустя год выпустился оттуда в чине подпоручика. Но обычная служба его не устраивала. Единственный из всех Романовых, в 1876 году он окончил Николаевскую академию Генерального штаба, причем по первому разряду, с малой серебряной медалью.
В турецкую войну 1877-1878 годов Николай Николаевич состоял при штабе своего отца, чтобы при необходимости выполнять его поручения и приучаться к полевой жизни. Ему специально организовали несколько поездок на фронт, после чего он получил несколько наград. Николай Николаевич участвовал в форсировании Дуная, штурме Систовских высот и Шипкинского перевала. Однако сам он не командовал ни взводом, ни ротой.
Всю жизнь награды и чины буквально сыпались на Великого князя. В 26 лет он уже был в звании генерал-майора. Далее карьерный рост Николая Николаевича немного замедлился — попросту чинов не хватало. В 34 года он стал генерал-лейтенантом, а в 41 — генералом от кавалерии. Выше чина в русской армии не было. Причем все эти звания появлялись сами по себе - после турецкой войны Великий князь нигде не воевал, только в маневрах участвовал.
Дважды ему предлагали должность командующего русской армией в Русско-японской войне, но он отказывался. На то у него были свои причины: в первый раз — из-за конфликта с наместником императора на Дальнем Востоке адмиралом Алексеевым, во второй - из-за нежелания испортить репутацию непопулярной уже к тому моменту войной.
В Лейб-гвардии гусарском полку под его командованием служили и другие Романовы, даже будущий император Николай Александрович. Там его, несмотря на еще довольно молодой возраст, стали называть «Грозным Дядей». Вероятно, дело было в отстраненности, которую проявлял Николай Николаевич. Но это молодое поколение. Старшие князья пренебрежительно называли его «Николашей».
В 1895 году Николай Николаевич стал генерал-инспектором кавалерии. Во многом из-за этой должности на него в дальнейшем возложили ответственность за подготовку армейских формирований к Первой Мировой войне.
В мае 1905 года Великий князь добился создания Совета Государственной Обороны, председателем в котором стал он сам. Цель была благая, но по итогу новый орган только усугубил неразбериху в военном руководстве. В итоге 26 июля 1908 года Николай Николаевич был отправлен в отставку, а вскоре и Совет прекратил свое существование.
Николай Николаевич сыграл немалую роль и в отношении революционной напряженности в стране в 1905—1907 годы. Он неоднократно рекомендовал императору давать уступки оппозиции. Как говорили, Николай II в один момент даже собирался наделить Великого князя диктаторскими полномочиями, чтобы решительно подавить существующие волнения. Однако Николай Николаевич повел себя неожиданно и с присущей ему решительностью заставил государя подписать Манифест 17 октября, якобы угрожая в случае отказа застрелиться.
Великий князь всегда был убежденным противником Германии и считал войну между государствами не только неизбежной, но и необходимой. Отсюда росли его стремления укрепить франко-русский союз, что также помогло бы подавить революцию в зародыше. Такие мысли располагали к Николаю Николаевичу западных союзников, отчего все чаще стали слышаться мнения о том, что именно ему следует передать сюжет полноту власти в России.
Одной из двух стран, где во главе армии в Первой Мировой войне были назначены не их правители, была Российская империя. Верховным главнокомандующим, конечно же, стал Великий князь Николай Николаевич. Причина тому была проста: он был гораздо популярнее императора, тем более в войсках.
Но его руководство нельзя назвать идеальным. В 1915 году русские войска оставили огромные территории и сдали лучшие крепости. Николай Николаевич, пытаясь снизить уровень поражений, в донесениях в Ставку заменял термин «крепость» на «укрепление». Так звучало уже и не столь страшно. В том числе за эти действия, а также, по отзывам ряда современников, за чрезмерное честолюбие и жажду власти, главнокомандующий получил прозвище «Лукавый». Ходили разговоры об «ограниченность духовных качеств, злом и высокомерном характере» Великого князя.
Николай Николаевич ежедневно докладывал в столицу о результатах боев отдельных соединений и частей, но как-то «забывал» обобщать их. Это была еще одна его хитрость, благодаря которой общая картина происходящего в армии оставалась полностью неизвестной даже для императора.
Но нельзя говорить только о негативных или спорных моментах, не упомянув положительные действия Великого князя. А их было достаточно. Он действовал с учетом ограничений, которые были наложены на него министрами, при этом четко видел ошибки, существовавшие в плане ведения войны и старался их исправлять. Благодаря осуществленным под его руководством победам поднимался дух русской армии. Многие зарубежные, особенно французские, генералы отзывались о его действиях на фронте как о «самом замечательном проявлении новейшего военного искусства».
Однако помимо военной стратегии армия должна получать достаточное снабжение. С этим ситуация у русских солдат обстояла не так гладко. К концу 1914 года обострился «снарядный голод». Нехватку снарядов части испытывали уже после первых операций, а к началу декабря командующие получили секретное предписание Ставки: выпускать в сутки на каждое орудие не более одного снаряда. Это было равносильно полному разоружению.
Это привело к тому, что успехи стали носить лишь локальный характер, а последние снаряды бездарно растрачивались, не принося никакой пользы. Единственная значительная победа того периода — капитуляция австро-венгерской крепости Перемышль - принесла главнокомандующему орден Святого Георгия 2-й степени.
Отношения между Александрой Федоровной и Николаем Николаевичем стали откровенно враждебными. Великий князь во всеуслышание заявил, что императрица-немка - виновница всех проблем, и ее необходимо немедленно заточить в монастырь.
Под нажимом Николая Николаевича и прочих руководителей Ставки Николаю II пришлось в июне 1915 года пожертвовать четырьмя крайне правыми министрами и согласиться на возобновление заседаний Думы.
21 августа 1915 года император прибыл в Ставку и объявил о твердом решении самому стать главнокомандующим. Говорили, что повлияла на это императрица вместе со своим близким другом Распутиным. Так или иначе, Николай Николаевич был смещен с должности. И это окончательно подорвало веру русских солдат в победу.
Николай Николаевич не ушел в тень окончательно, а получил должность наместника царя на Кавказе. Несмотря на указания императора, он сразу же попытался лично возглавить Кавказскую армию в Эрзерумской наступательной операции.
Это было время, когда оппозиционные силы пытались переманить на свою сторону как можно большее количество важных деятелей эпохи. Особенно их волновали военные лидеры. В конце 1916 года Николаю Николаевичу предложили сменить на троне Николая II, но он отказался. Однако и делать что-то для спасения шатающегося под императором трона он не стал. Более того, в одной из телеграмм Великий князь «коленопреклоненно» просил царя уступить и отречься от престола. Известно, что царь посмотрел это послание последним, и именно от него ждал помощи в принятии решения.
2 марта 1917 года последним указом царя стало вновь назначение на пост главнокомандующего Николая Николаевича, а начальником штаба — генерала Алексеева. Эта перестановка была встречена с ликованием и в войсках, и в обществе. Однако она не устраивала Временное правительство. Когда Николай Николаевич прибыл в Ставку, его уже ждало уведомление о полной отставке.
После отставки Великий князь проживал в Крыму. Пришедшие к власти большевики арестовали его, но в апреле 1918 года он был освобожден бывшими врагами, немцами, оккупировавшими эти территории.
Спустя год Николай Николаевич навсегда покинул Россию. Он жил в Италии и во Франции, где к нему относились с нескрываемым уважением и даже назначили маршальскую пенсию. Не забывали про него и бывшие соотечественники: белые эмигранты признали его номинальным руководителем русских заграничных организаций и даже видели возможным российским императором, если монархия возродится. Николай Николаевич принимал на себя руководство, но активного участия в политике не принимал.
Умер он 5 января 1929 года во французском городке Антиб. В памяти Николай Николаевич навсегда остался как фигура неоднозначная, одновременно вызывающая уважение и пренебрежение. Он имел большое влияние на Николая II, но не смог (или не захотел?) спасти империю. Бывший военный министр Сухомлинов в мемуарах называл его «злым гением России».