В идеальном мире японский этап Гран-при должен был бы стать одним из самых запоминающихся в сезоне 2021/2022. Четверные прыжки на любой вкус от Александры Трусовой, четверной аксель от Юдзуру Ханю... Но в реальной жизни в Токио мы не увидим ни Трусову, ни Ханю. Не выступит и одна из главных звезд японской фигурки Рика Кихира. Причина у всех одна - травмы.
Но даже в отсутствии вышеуказанной троицы в Токио будет за кем понаблюдать и за кого поболеть.
- После того как Александра Трусова снялась с этапа, у иностранных девушек явно повысились шансы на победу в Японии. Дарье Усачевой придется сдерживать натиск японки Каори Сакамото, американки Алисы Лью и кореянки Ен Ю. Кстати, кореянка была третьей в Лас-Вегасе и при определенных раскладах может отобраться в финал серии.
- В танцевальном турнире дебютирует в сезоне первая пара России Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Спортсмены, вроде бы, справились с проблемами и готовы окунуться сполна в олимпийский сезон. Основными соперниками станут американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Задача одна: с самого начала сезона продемонстрировать всю мощь и не дать судьям усомниться в превосходстве над парой из США.
- Еще один российский танцевальный дуэт выступит в Японии: Софья Шевченко/Игорь Еременко. Спортсмены в прошлом сезоне стали четвертыми на чемпионате страны, но на международной арене мы их не видели с 2019 года.
- В турнире спортивных пар нас ждет увлекательнейшее соперничество двух российских пар. Чемпионам мира Анастасии Мишиной/Александру Галлямову будут противостоять победители Скейт Америка 2021 года Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Пары уже встречались в этом году на турнире Финляндия Трофи. Напомню, тогда победу в короткой программе одержали Тарасова/Морозов, а произвольная и итоговый успех остались за Мишиной/Галлямовым. У подопечных Тутберидзе в этом году одни из лучших постановок, но по-прежнему периодически вылазят ошибки на прыжках. Мишина/Галлямов на Финляндия Трофи тоже не были безупречны, совершив грубую ошибку в короткой программе.
- Японцы Рику Миура/Рюити Кихара - еще одна пара, за которой нужно внимательно следить в Токио. Спортсмены заняли второе место в Лас-Вегасе с неидеальным прокатом, обыграв еще более неидеальных россиян Александру Бойкову/Дмитрия Козловского. Тот уровень, который демонстрируют Миура и Кихара, позволяет им бороться за самые высокие места, что повышает шансы японской сборной на медаль в олимпийском командном турнире.
- Американец Винсент Чжоу выиграл этапе в Лас-Вегасе с прекрасно исполненной произвольной программой. В Токио спортсмен попробует закрепить успех и окончательно убедить фанатов, что провал в короткой на ЧМ-2021 был случайностью. Основным соперником в Японии, как и на этапе в США, будет хозяин турнира Шома Уно.
- В мужском турнире заявлено двое россиян: Макар Игнатов и Александр Самарин. Спортсмены выступали на Скейт Канада и заняли, соответственно, 4-е и 8-е места. Что будет в Японии - предсказать невозможно. Просто пожелаем спортсменам удачи и...чистых прокатов.
Трансляции, как всегда, будут на Первом канале. Полные списки участников по ссылке.