Что такое облако Оорта
Гипотетически этот объект находится далеко за Плутоном и дальнейших краев пояса Койпера. В то время как планеты и пояс койпера лежат на примерно одной плоскости, область Оорта имеет громадную сферическую форму. Это можно представить, как большой воздушный шарик в виде оорты и малюсенький шарик внутри в виде нашего солнца.
Расстояние до облака, его размеры и масса
По гипотетическим расчетам NASA внутренне облако Оорта находится примерно между 2000 и 5000 а.е., а внешнее между 10000 и 100000 а.е. от Солнца. Вояджеру 1 понадобится еще около 300 лет, чтобы достичь края внутреннего облака Оорты.
Внешнее облако Оорта может иметь триллионы объектов размером более 1 км и миллиарды с размером более 10 км. Объекты находятся друг от друга на расстоянии десятков миллионов километров. Общая масса облака неизвестна, но, предполагается, что объединенная масса составляет 3 × 10 25 килограммов или в пять раз больше, чем у Земли. Ранее считалось, что он более массивен (до 380 масс Земли), но новые исследования привели к снижению оценок. Масса внутреннего облака Оорта не определена.
Сколько это в световых годах
Если мы сможем достичь скорости света, выйдет чтобы достичь внутреннего облака понадобится от 11 до 26 дней. А до края внешней области, еще около полутора лет.
Теория образования
Голландский астроном Ян Оорт высказал мнение, что все кометы образуются в одном месте, облаке, окружающем внутреннее пространство нашей Солнечной системы, по его мнению, это могло решить парадокс недолговечности комет и их нестабильности.
Ведущая идея формирования облака Оорта гласит, что эти ледяные объекты не всегда находились так далеко от Солнца. После того, как планеты сформировались 4,6 миллиарда лет назад, область, в которой они сформировались, все еще содержала множество оставшихся кусков, называемых планетезималями. Планетезимали образовались из того же материала, что и планеты. Гравитация планет (в первую очередь Юпитера) затем рассеяла планетезимали во все стороны.
Некоторые планетезимали были полностью выброшены из Солнечной системы, в то время как другие были выброшены на эксцентрические орбиты, где они все еще удерживались гравитацией Солнца, но находились достаточно далеко, чтобы галактические влияния также воздействовали на них. Вероятно, самым сильным влиянием была приливная сила самой нашей галактики.
Что происходит и скрывает облако внутри себя?
В Облаке Оорта могут находиться сотни миллиардов, даже триллионы, ледяных тел. Время от времени что-то нарушает орбиту одного из этих ледяных миров, и он начинает долгое падение к нашему Солнцу. Двумя недавними примерами являются кометы C/2012 S1 (ISON) и C/2013 A1 Сайдинг-Спринг. ИЗОН распался, когда прошел слишком близко к Солнцу. Сайдинг-Спринг, который очень близко прошел мимо Марса, пережил свое посещение внутренней Солнечной системы, но не вернется примерно через 740 000 лет.
Большинство известных долгопериодических комет были замечены только один раз в истории, потому что их орбитальные периоды очень, ну, длинные. (Отсюда и название.) Еще бесчисленное множество неизвестных долгопериодических комет никогда не были замечены человеческими глазами. У некоторых орбиты настолько длинные, что в последний раз, когда они проходили через внутреннюю солнечную систему, наш вид еще не существовал. Другие никогда не приближались к Солнцу за миллиарды лет, прошедших с момента их образования.
Больше наших статей:
Красное Пятно Юпитера - закат или рассвет главного урагана системы? Ионосфера - главнейший щит земли, источник полярного сияния и радио
Ученые объяснили странную форму галактики Андромеды
На Марсе обнаружены органические молекулы в ходе нового исследования
Спасибо за прочтение
#космос #астрономия #облако оорта #пояс койпера #гипотезы