Продолжаю тему "сады с низким обслуживаем" - ОГОРОД мы уже с вами посмотрели/обсудили. Каждый для себя решил что ему, возможно, надо поменять. А может и так все хорошо.
Статья 2 Огород - уход за растениями
Теперь ЦВЕТНИК. Собрала в этой статье советы и идеи по организации цветника. Кто-то любит миксбордеры, кто-то организованные клумбы-рабатки по линеечке. Это не важно. В любом случае надо полоть, поливать, ухаживать. Как сократить время на уход? Давайте разбираться.
Как думаете это цветник с низким уровнем ухода? Теневой уголок сада, растения подобраны теневыносливые. Площадка застелена геотекстилем и отсыпана щебнем. В отверстия посажены хосты, папоротники, которые не требуют ухода (даже слизни по щебню не доберутся). Зелень разбавлена однолетниками в горшках.Мне кажется да - сад не требует заботы - кроме полива горшков. Поэтому если вместо горшков посадить астильбы. Будет совсем малоуходный сад.
Давайте осуждать:
1. Приподнятые клумбы - это удобно. На возвышении растения лучше растут (грунтовые воды). Можно в клумбе сделать любую почву.
2. Аккуратные границы клумб - намного проще станет обрабатывать края клумбы если установить постоянную кромку.
3. Подходящее растение для подходящего места. Растение, которое посажено в идеальные для себя условия меньше болеет, лучше растет, как следствие, меньше ухода. В этот пункт включим тень/солнце, засуха/влажность, требования к почве (кислая, щелочная).
4. Засухоустойчивые растения. Это лето показало, что на полив уходит очень много времени и сил. Особенно когда воды в колодце нет. Надо добавлять в сад засухоустойчивые растения, которые могут "перетерпеть" нехватку воды. Лаванда, тысячелистник, синеголовник.
5. Очень агрессивные растения в цветнике. Если растение расползается (живучка например) или рассеивается по саду (солидаго), контролировать его распространение огромная трата времени. Поэтому при выборе растений в цветник надо это учитывать.
6. Сокращать ассортимент. Вместо 50 штук разных посадить большими группами один вид растений. Каждый вид растения неизбежно потребует ухода в разное время (обрезка, борьба с болезнями). А если посадить группы однотипных цветов это и выглядит красиво и обработать все растения можно одним махом.
7. Мульчировать. Прополка самое трудоемкое мероприятие в цветнике (например я выпалываю пырей из шиловидного флокса - занятие не для слабонервных). Один из способов сократить эту работу – мульчирование-нанесение толстого слоя садового компоста, или коры вокруг растений. Мульча не только удерживает влагу, но и блокирует свет, что означает, что сорняки не выйдут на поверхность.
8. Плотная посадка. Если не будет пустой земли, не будет и сорной травы.
9. Почвопокровные растения - удобно. У меня по краю бордюра посажена живучка. В этом месте полоть действительно не надо. Но не забываем о распространении почвопокровных из пункта 5.
10. Выносливые растения для своего региона. Очень легко накупить весной в садовом центре всякой-всячины. А потом оказывается, что надо укрывать, выкапывать на зиму и прочее. Поэтому надо сверяться с зонами зимостойкости.
11. Многолетники это конечно менее трудозатратно, чем однолетники. Никакой рассады, только обрезка по осени. Гелениумы, эхинацеи, флоксы, хосты, астильбы и прочее.
12. Сажать клумбы из кустарников. Например из невысоких древовидных и метельчатых гортензий, лапчаток, японских спирей.
13. А это мой любимый совет! - нет времени - примите дикий вид своего сада! Как я понимаю советуют расслабиться и принять мешанину выносливых луговых цветов и трав.
Надеюсь было полезно. Каждый прочитает, что-то для себя выберет. Я для себя составила на следующий сезон такой чек-лист:
- замульчировать корой еще один цветник;
- добавить еще безуходных многолетников (гелениумов вместо высоких однолетних бархатцев);
- сокращать ассортимент (держать себя в руках по весне).
Удачи!