Найти тему
Кошкин хвост

Как бороться с ребёнком: почему я считаю, что бороться с детьми нельзя. И что делаю, когда в них просыпается мамкин анархист

Рожаешь этих детей, ночами не спишь, пытаешься из них нормальных людей сделать, а они вырастают, морду козью делают и попу морщат на материнские нотации!

Шапку в мороз не надевают, учиться не хотят, хамят, а потом, простигосподи, в телефонах эти свои тиктоки смотрят!

И что делать? Как с ними бороться?

Знакомая ситуация? Лично мне, как матери троих Всадников Апокалипсиса мужского пола, очень.

Всадники Апокалипсиса: Стас, 15 лет, Паша, 5 лет, Вадим, 3 года.

И сегодня я хочу рассказать, что бороться с детьми надо никак. И объясню, почему. Личное мнение, на истину не претендую, конечно.

Для начала расскажу одну историю. Когда у меня ещё был первый муж, то его родители жили очень далеко от нас. Как-то, перед Новым годом, мы с мужем решили отправить им телеграмму с поздравлениями. Его мама сильно переживала отъезд сына, и муж, после тёплых слов, в самом конце добавил:

-Мама, тебе желаю терпения.

Терпение его маме потом очень пригодилось - в следующий раз сына она увидела только в гpoбу.

А я с тех пор стараюсь не желать никому терпения, потому что, желая терпения, мы будто что желаем человеку проблем. Ведь как иначе можно проявлять терпение, если только не попасть в ситуацию, где оно будет необходимо?

И с одной стороны, какая связь между этим и детьми, которые морщат попу?

А вот самая прямая. Вопрос - как с этим бороться? - изначально неверный, потому что бороться с ребёнком нельзя.

Борьба с детьми изначально обречена на проигрыш, вот как только появился вопрос, как с ними бороться, так знайте - вы проиграли.

Что делаю я, когда в моих детях просыпается мамкин анархист?

Сразу скажу, что мамкин анархист просыпается пока только в старшем сыне. Для младших пока что мать - это Бог.
Мамкин бунтарь, пять лет
Мамкин бунтарь, пять лет

В первую очередь решаю, реально ли надо что-то делать или можно плюнуть, и не делать ничего.

С самого первого класса сына мы столкнулись с ситуацией, что у него своё понятие о необходимости выполнять домашнее задание. Он реально считал, что делать семь одинаковых упражнений, когда ты давно понял логику - это глупо.

И вот если он решил, что ему достаточно для отработки темы два упражнения, так он и в дневник записывал только два упражнения, а то, что надо семь - это его не волновало.

Ох, как я боролась! Я каждый день окольными путями узнавала домашку, а потом стояла над душой ребёнка, слушала его возмущения, а самое главное - я реально не могла ему объяснить, зачем надо делать семь упражнений, если двух ему достаточно?

-Потому что - это не ответ! - рыдал семилетний пацан над тетрадью. - Ты мне нормально объясни!

И в один момент я поняла, что на самом деле борьба идёт против ребёнка. И я её проиграла, потому что даже не могу нормально объяснить, зачем делать то, что я вынуждаю его делать.

И я перешла на сторону сына. И стала бороться не с ним, а за него. Я разрешила ему не делать эти упражнения.

Стасу хватило два раза схватить двойки за невыполненное домашнее задание, испортить четвертную оценку, чтобы понять - иногда приходится делать то, смысл чего ты не понимаешь.

-Полностью тебя поддерживаю, - говорила я сыну, - но сам видишь, зачем надо делать именно семь упражнений.

И сын кивал головой, и проблема была решена.

Много чего после этого было, но я стараюсь никогда не быть против ребёнка. И когда слышу, как кто-то не знает, как бороться со своими детьми, то хочется посоветовать не бороться вообще.

Это, конечно, не значит, что не надо ничего вообще делать с козьей мордой и отказом надевать шапку. Но и советов, одинаковых для всех, тут быть не может.

И эта статья не об этом. Она о том, что если вдруг в вашей голове возникнет этот самый вопрос - как бороться с ребёнком? - просто задумайтесь, и поменяйте задачу.

Не думайте, как с ним бороться, не произносите этих слов. Иначе ребёнок обязательно подкинет вам повод для борьбы.

А бороться с собственным ребёнком - значит проиграть. Тут без вариантов.