В 2015 году благодаря аппарату новые горизонты, мы впервые получили близкие хорошие снимки Плутона. «Новые горизонты» пролетел в 12 550 км над поверхностью Плутона, аппарат «новые горизонты» продолжил движение со скоростью 9 миль в секунду (14,5 километра в секунду) к объекту Пояса Койпера Аррокот и за его пределами, перед этим он обернулся к Плутону и сделал несколько снимков обратной стороны.
Подсвеченный солнцем, находящимся в 5 миллиардах километров от земли, его туманная атмосфера подсвечивалась как кольцо света, окружающее темную сторону.
Со своей наблюдательной точки, когда проводился этот эксперимент, «Новые горизонты» в основном мог видеть южное полушарие Плутона, большая часть которого переходила в зимнюю сезонную темноту — что-то похожее на темные многомесячные арктические и антарктические зимы на Земле, за исключением того, что на Плутоне каждый сезон длится 62 земных года.
Астрономам крайне повезло, света отраженного от ледяной поверхности спутника Плутона - Харона, как раз хватило, чтобы осветить южное полушарие Плутона, о котором было почти ничего не известно.
"По поразительному совпадению, количество света от Харона на Плутоне близко к свету Луны на Земле, в одной и той же фазе для каждого", - сказал Тод Лауэр, астроном из Национальной исследовательской обсерватории по оптической инфракрасной астрономии Национального научного фонда в Тусоне, штат Аризона, и ведущий автор исследования.
Восстановить детали поверхности было крайне непросто. Рассеянные лучи света Солнца (которые находились почти непосредственно за Плутоном) создавали сложную картину фонового света, которая была в 1000 раз сильнее сигнала, создаваемого отраженным Хароном светом, согласно соинвестору New Horizons и ученому проекта Хэлу Уиверу из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса. Кроме того, яркое кольцо атмосферной дымки, окружающее Плутон, само по себе было сильно переэкспонировано, что привело к появлению дополнительных артефактов на изображениях.
"Проблема была во многом похожа на попытку прочитать уличный знак через грязное лобовое стекло при движении навстречу заходящему солнцу без солнцезащитного козырька",-сказал Джон Спенсер, соавтор исследования New Horizons и ученый-планетолог из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, соавтор исследования.
Для получения снимка темной стороны Плутона потребовалось более 300 изображений обратной стороны Плутона, более 300 снимков без планеты с той же геометрией, чтобы получить окончательное фото с вычтенными артефактами, оставив только сигнал, создаваемый отраженным Хароном светом.
Алан Стерн, главный исследователь New Horizons в Юго-Западном исследовательском институте, добавил, что "работа по обработке изображений, которую вел Тод Лауэр, была полностью современной, и это позволило нам узнать некоторые интересные вещи о части Плутона, которую мы иначе не знали бы".
Карта полученная в ходе работы, содержит также большое количество шумов, но можно рассмотреть некоторые особенности поверхности. Наиболее заметной из них является зона темного полумесяца на западе, куда не падал ни солнечный свет, ни свет Харона, когда «Новые горизонты» делал снимки. Также особенна яркая область на полпути между южным полюсом Плутона и его экватором. Команда подозревает, что это может быть отложение азотного или метанового льда, похожего на ледяное "сердце" Плутона на его противоположной стороне. Южный полюс Плутона и область поверхности вокруг него, по-видимому, покрыты темным материалом, резко контрастирующим с более светлой поверхностью северного полушария Плутона. Исследователи подозревают, что разница может быть следствием того, что Плутон недавно завершил свое южное лето (которое закончилось за 15 лет до облета). В течение лета команда предполагает, что льды азота и метана на юге, возможно, сублимировались с поверхности, превратившись непосредственно из твердого вещества в пар, в то время как частицы темной дымки оседали над регионом.
Полные исследования:
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/PSJ/ac2743
https://aboutspacejornal.net/2021/10/28/обратная-сторона-плутона-в-отраженно/
Спасибо за прочтение!
#космос #плутон #темная сторона #темная сторона плутона
#астрономия