Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Начали гипсокартоновые потолки. Цены на подвесы "поразили воображение" и пришлось выкручиваться. Получилось в 5 раз дешевле

Если совсем недавно "гипсокартоновый ремонт" считался синонимом дешевизны, то сегодня, похоже, он постепенно переходит в разряд "элитного". Смешно и грустно одновременно. Технология, разработанная в прошлом веке для удешевления ремонта, вдруг подорожала настолько, что становится "золотой". Приходится выкручиваться, придумывая варианты экономии.

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. По своему проекту и своими силами. Нам кажется, что получается неплохо. Интересно? Подписывайтесь на канал и наблюдайте.

Давно я не рассказывал как продвигается наше строительство. В комментариях даже начали задавать вопросы, — Когда же продолжение? Или вы стройку забросили?

Не то, чтобы забросили, но летом дом не строили. После запуска отопления решили слегка отдохнуть и разделить работы на наружные и внутренние: летом, когда тепло — отдыхаем и работаем на участке, домом занимаемся зимой.

Летом работали на улице. Забор вот построили
Летом работали на улице. Забор вот построили

Лето закончилось, полетел снег, а вместе с ним закончилась и "заборная эпопея". На днях перешли внутрь дома и я спешу отчитаться о первых результатах. Начинается любимый этап Главного Архитектора — отделка.

Вернее — продолжается. Ещё весной я протянул электрические провода и трубы системы отопления, а нанятая бригада за пару дней затянула стены штукатуркой. К зиме всё хорошо просохло и дом приобрёл почти жилой вид.

Казалось бы, ну какие могут быть сложности с подвесным потолком? Там же всё просто: навинтил на потолок каркас, да знай пришивай себе лист за листом. Вот и я так думал. И ошибся.

Коммуникации в доме мы решили прокладывать за подвесными потолками, для чего специально "задрали" черновые повыше, оставив до чистового расстояние 15 см. Вполне достаточно для прокладки чего угодно. Кто бы мог подумать, что это станет проблемой...

Отбил линию потолка
Отбил линию потолка

Начать решил с "хозяйской спальни". Подвесил любимый лазер, отбил по стене линию потолка и закрепил вдоль луча направляющие.

Как я раньше жил без лазерного уровня, представить не могу. Никаких тебе гидроуровней, гвоздиков и ниточек. Выставил и получаешь идеальную плоскость.

Настало время установки профилей. И тут выяснилось, что по неопытности я опять слегка дал маху: стандартная длина подвесов, которых я когда-то закупил пару коробок — 11 см. А это значит, что ниже опустить потолки не получится. Беда.

А ведь мама меня в детстве предупреждала, — Прежде чем что-то делать, хорошенько подумай, а потом начинай.

И что делать? Покопался с интернете и выяснил, что существуют специальные удлинённые подвесы", длиной 20 см.

Ну, и славно, — подумал я, — какая разница какие подвесы крутить, купим удлинённые. Прыгнул в машину и поехал в магазин.

Да, уж... Давно я в магазины не заезжал. Нет, я конечно слышал, что металл подорожал. Но увиденное ввело в транс. Если раньше о ценах профиля вообще не задумывался, то сейчас одна "палка" потолочного профиля стоит как лист гипсокартона. Одна штука! Бред какой-то.

Окончательно добила цена "длинного подвеса". Я поначалу даже подумал, что цены указаны за десяток. Но меня обрадовали, — Это цены за 1 штуку. 45 рублей. За полоску почти фольги! В 5 раз дороже, чем стандартные! Нет, поощрять грабёж я не хочу. Плюнул и решил, что как-то решу вопрос на месте. Как-то приспособлюсь.

Вернулся на стройку и решил заняться восстановлением порушенной во время штукатурных работ пароизоляции. Затянул вторым слоем и тщательно проклеил швы. Возни много, зато точно будет герметично. Главный Архитектор в костюме лемура скакала вокруг, воодушевляя и отвлекая. Провозился до конца дня. Стало любо-дорого.

На следующее утро встал пораньше и стал соображать как бы приспособиться. Сначала подумал, что можно сделать самодельные подвесы из обрезков профиля. Представил сколько придётся возиться и отказался. Второй вариант — купить рулон перфорированной ленты и нарезать на куски нужной длины. Возни поменьше, но ленты у меня не было, а ехать в Леруа за 50 км ужасно не хотелось.

Ходил, смотрел на потолок и мыслил. И тут до меня допёрло. Всё элементарно, Ватсон!

Я почти никогда ничего не выбрасываю. Жизнь научила. Когда-то, когда я строил крышу, вместе со стропильными досками нам подарили целую кучу образков. Чтобы сделать прокладки между слоями штабеля. Доски я истратил на крышу, а прокладки сложил в гараже до лучших времён. Сжечь в печке всегда успею.

Длина стандартного подвеса — 11 см, а мне надо хотя бы 15. Добавить нужно всего 4 см. Взял рулетку и пошёл в гараж. Измерил. Толщина брусков оказалась 40 мм. Те самые 4 см, которых мне и не хватает!

Отбил лазером линии будущих профилей, вдоль каждого луча, и поперёк него, навинтил на потолок по кусочку бруска. И уже к ним закрепил подвесы. И получил те самые 15 см!

Вернул лазер на потолок, выставил и закрепил профили в одну плоскость. Длины подвесов как раз и хватило. Пару штук мне помогала ставить Главный Архитектор, затем обходился "заменителем жены", струбциной.

В итоге, каркас потолка в спальне готов, осталось смонтировать ещё почти 200 квадратов. Ближайшее время будет чем заниматься. А жадные производители пусть и дальше сидят со своими ценами.

А вы давно в строительных магазинах были? Как вам новые цены?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и цены вас поражать уже не будут. Ставьте ЛАЙК, участвуйте в обсуждении и делитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

#строительство дома #ремонт #строительные материалы #цены #личный опыт