Найти тему
transportrussia

Лайфхаки при парковке: быстро, чётко и аккуратно

На многих машинах стоят современные ассистенты парковки: парктроник и камеры. Не везде их полный комплект, а бюджетные модели зачастую лишены и минимального набора. Уверенно и безопасно припарковать машину можно и без них, если знать несколько простых приёмов.

Парковаться передом проще с точки зрения обзорности, поэтому неопытные водители предпочитают такой способ. Но есть другая беда. Если задний парктроник перестал быть роскошью даже на дешёвых автомобилях, то передний встречается нечасто. Значит, контролировать невидимый с водительского места бампер сложнее.

Когда бордюры повсеместно были низкими, а машины, напротив, достаточно высокими, проблем не было. Катись себе, пока колесо не упрётся в поребрик. Теперь же легко можно свернуть красивый (и дорогой!) крашеный пластик даже на кроссовере. Никому такого не хочется. Можно перестраховываться, останавливаясь сильно заранее. Однако в тесноте больших городов такой способ не всегда подходит: корма машины будет торчать из ряда, и рано или поздно её кто-то заденет.

Выход есть, и кроется он не в установке парктроника или камеры. Он вообще бесплатный и, в отличие от видеокамеры, всепогодный. Выходить из машины и осматривать пространство перед ней тоже не придётся. Заинтригованы? Вам поможет левое зеркало заднего вида. Когда нижняя кромка его корпуса совпадёт с нижним краем бордюра, это и окажется оптимальным положением на парковочном месте. В этот момент от бампера до бордюра будет оптимальное расстояние. Тот же принцип можно использовать при парковке к стене дома.

Разумеется, слепо принимать указанные ориентиры нельзя. Для начала «пристреляйтесь» на своей машине. У автомобилей разнятся габариты и положение боковых зеркал, а у водителей – рост и посадка за рулём. Возможно, в вашем случае контрольной точкой окажется несколько иное взаимное расположение корпуса зеркала и бордюра. Но вряд ли оно будет сильно отличаться от описанного выше. Впрочем, вы можете взять какой-то другой ориентир и парковаться по нему.

-2

Часто приходится парковаться задним ходом в параллельный ряд. Это самый сложный вариант постановки на стоянку, зато в условиях мегаполисов самый удобный. На первый взгляд, всё гораздо сложнее, чем при движении вперёд: обзор назад сильно ограничен, а тут ещё и маневрировать нужно. Неспроста именно такой способ оттачивают в автошколах.

Лайфхак первый: если вы возьмёте в привычку (или будете вынуждены) парковать автомобиль задом параллельно, то очень скоро станете проделывать это на автомате. Практика – лучший союзник. И может случиться так, что недавно получивший права водитель, но практикующий упражнение ежедневно, окажется намного увереннее и опытнее того, у кого много лет общего стажа, но без параллельной парковки.

Второй лайфхак заключается в запоминании ориентиров и последовательности действий. Для начала проезжаете приглянувшийся карман и встаёте параллельно машине, припаркованной впереди. Прижаться к ней нужно достаточно близко, но не совсем вплотную. Оставьте боковой интервал сантиметров в 30-40. После этого начинайте двигаться задним ходом. Пока – с прямыми колёсами. Выворачивать их до предела вправо нужно, когда стекло задней правой двери вашей машины поравняется с задним углом кузова стоящего автомобиля.

После этого смотрите в левое наружное зеркало. Как только фары и решётка радиатора припаркованной сзади машины покажутся в нём на всю ширину, ставьте руль в прямое положение. Движение назад при этом продолжайте. Последняя важная итерация – руль до предела влево. Это пора делать, как только левый задний фонарь передней машины окажется за корпусом вашего правого зеркала. Можно ориентироваться и по заднему крылу, хотя это сложнее. Сигналом к повороту руля будет момент, когда оно окажется на одной линии с левыми крыльями машин спереди и сзади.

-3

Ну а дальше всё уже просто: выровнять автомобиль и чуть продвинуться вперёд, чтобы не подпирать того, кто сзади.

Как и в случае с парковкой передом к бордюру, процедура рабочая в общем случае. Для каждой конкретной модели машины и водителя нужно подбирать свои точки-ориентиры.

Параллельную парковку передом реально выполнить сравнительно редко. Она требует много места, а это в мегаполисах несбыточная мечта. Тем не менее, и в этом случае есть шансы повредить бампер или правый передний диск о бордюр. Можно и тут сделать самому себе «шпаргалку». Припаркуйтесь таким способом несколько раз на пробу. А затем приклейте на переднюю панель или лобовое стекло небольшой, но заметный стикер. Когда он совпадёт с линией уложенного бордюра, это станет сигналом, что пора крутить руль вправо.

Авто
5,66 млн интересуются