Имя этого легендарного царя Иудеи стало нарицательным для обозначения жестокого и не знающего жалости человека. В истории мира мало людей, которые заслужили бы себе настолько дурную репутацию. И в первую очередь Ирод Великий ассоциируется с чудовищным преступлением – массовым избиением младенцев в Вифлееме. Но насколько обоснованны такие обвинения и кем на самом деле был этот человек: безумцем и чудовищем или великим покровителем своего народа?
Ирод Великий
Ирод происходил из Идумеи – исторической области в южной части Израильского нагорья, граничившей с Иудеей. Идумеи изначально враждовали с иудеями, однако все же вынуждены были покориться им, когда победу над идумеями одержала Хасмонейская династия. Однако отец Ирода рьяно поддерживал Рим и его экспансию на восток, надеясь, что это ослабит иудеев.
В 48 г. до н. э. Ирод был провозглашен тетрархом (губернатором) Галилеи – области на севере Израиля. Однако спустя 8 лет в Галилее произошло восстание, и Ирод был вынужден бежать. Сначала он достиг Иерусалима, затем направился в Египет, где был представлен царице Клеопатре, а после отплыл в Рим. В столице империи он сумел установить хорошие отношения с Марком Антонием и добился его покровительства. В результате Ирода назначили правителем всей Иудеи.
Ирод Великий царствовал 34 года. За это время он удостоился самых разных прозвищ от населения Иудеи и снискал славу очень противоречивого правителя. Его именовали как «злым гением иудеев», так и «великим строителем». Последнее связано с тем, что царь действительно вкладывал огромные средства и силы в строительство новых храмов, дворцов и достопримечательностей.
Например, именно он реконструировал Второй Иерусалимский Храм. К работам приступили в 22 г. до н. э., и через 9 лет строительство завершилось. При этом на протяжении всего периода реконструкции в храме велись богослужения.
Другой важной постройкой Ирода был амфитеатр. Регулярно на его сцене проходили бои гладиаторов, представления гимнастов и борцов, а также конные бега. Однако иудеи негативно восприняли нововведение, сочтя это пропагандой эллинистической культуры, которой они противились.
Также Ирод построил порт Кесарию Палестинскую, мавзолей с высокой башней, дворец и цитадель Антонию, реконструировал Самарию, основал несколько новых населенных пунктов. Строил царь не только в Иудее, но и за ее пределами.
Однако такое масштабное строительство имело и отрицательные последствия. В 25 г. в Иудее начался голод, к которому привел неурожай. Средства казны к тому моменту истощились из-за строительных проектов царя. Тогда Ирод собрал все золото и драгоценности, что были в его дворце, и отправил в Египет в обмен на хлеб. Это позволило быстро победить голод в стране. К тому же в Иудее в период его правления воцарился относительный мир, прекратились волнения.
Ирод-чудовище
Несмотря на все достижения, Ирод пользовался нелюбовью народа. Ему не могли простить, во-первых, его происхождение из вражеской Идумеи, а во-вторых, его тесное сотрудничество с ненавистными римлянами. Да и некоторые деяния самого царя поспособствовали его дурной славе.
Ирод Великий известен тем, что жестоко подавлял любое инакомыслие, беспощадно расправлялся с восставшими. К концу жизни у него участились вспышки жестокости, развилась паранойя.
Одним из сильно повлиявших на него событий стала смерть его любимой жены Мариамны. Ее ложно обвинили в супружеской неверности, и на судебном процессе против нее свидетельствовали ее собственные мать и сестра. Царь был вынужден отдать приказ о казни Мариамны. Однако это сильно подорвало его психику.
Когда Ироду было 65 лет, его сыновья попытались устроить переворот и отнять у него власть. Узнав об этом, царь приказал и их тоже подвергнуть казни.
Избиение младенцев
Но самое жестокое деяние, которое приписывают Ироду, – это избиение младенцев. Согласно библейскому преданию, он узнал, что в Вифлееме родился новый «царь Иудейский», но не зная, где именно искать младенца, он приказал истребить всех детей до года. Разные источники сообщают, что убитых было от 14 000 до 64 000.
Однако этот эпизод вызывает сомнения у историков. Во-первых, такое количество жертв кажется неправдоподобным: иногда и целое население городов в Иудее было меньшим, не говоря уж о количестве детей в этих городах. Конкретно число жителей Вифлеема на тот период составляло не более 1 тыс. человек.
Во-вторых, эпизод избиения младенцев приводит только евангелист Матфей. Однако событие такого масштаба должно было встретиться и у других евангелистов, не говоря уж об историках того времени. Однако они ни о чем подобном не пишут. Кстати, и сам Матфей число жертв не указывает.
Наконец, в истории об избиении детей нетрудно заметить сходство с ветхозаветным преданием о Моисее, когда фараон приказал топить в Ниле всех еврейских младенцев мужского пола. Возможно, эпизод был выдуман, чтобы подчеркнуть, что Иисус был предсказанным иудейскими пророками мессией.
Сегодня истину установить сложно. Ирод на склоне лет действительно мог обезуметь и отдать жестокий приказ. А возможно, это злодеяние было приписано ему ошибочно. Как бы то ни было, Ирод Великий был одним из самых неоднозначных правителей своего времени, и наложенное на него клеймо чудовища стоит хотя бы подвергнуть сомнению в контексте его заслуг перед государством.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: