Перепроверив себя, пообщавшись с коллегой, которой доверяю, могу написать о том, какая же проблема выбила меня и как я её предлагаю решить. В прошлой статье я обратила внимание на темы "Какие преступления могут быть оправданы?" и "Почему важны оправдательные приговоры?"Дело в том, что, готовя девочку, мы подобрали аргументы, которые не понравились учителю.
Итак, о преступлениях, которые могут быть оправданы.
На мой взгляд, иногда проступок или даже преступление с точки зрения закона могут быть оправданы людьми и судом, так как отступление от норм поведения бывают не только преступлением, но и ошибкой, и святой местью за поругание чести, Родины.
Разве нельзя оправдать желание Пьера Безухова, героя романа «Война и мир, убить Наполеона, когда тот захватил Москву? Пьер, высчитав в имени французского предводителя число дьявола, готовится к убийству. Он считает, что сможет избавить мир от тирана и пытается прорваться в логово французов в оккупированной Москве.
Да, это выглядит смешно и нелепо, особенно когда он отказывается от использования пистолета, который не умеет зарядить, и идёт на убийство с кинжалом. Этот несостоявшийся поступок вполне можно отнести к преступлениям. Но, оправдывая его, Толстой подчёркивает, что Пьер шёл по полыхающей от пожара Москве, ничего не видя и не слыша. При этом мы же понимаем, что он планировал сделать это ради освобождения мира от зла, воплощением которого и считал французского императора.
Подготовку к убийству Наполеона мы можем скорее назвать ошибкой, потому что этот план зародился у героя только из самых лучших побуждений.
Так же с пониманием мы относимся и к жестокости, которая является проявлением святой мести врагам, оскорбляющим чувства граждан и совершающим насилие. К этой проблеме вынужденной жестокости обращался в своем стихотворении «Если дорог тебе твой дом…» К. Симонов. Автор в своем послании к солдатам призывает самоотверженно бороться за нравственные ценности своего народа и близких сердцу людей. В стихотворении звучит жёсткий призыв уничтожить врага, призыв, пробуждающий в душах воинов-освободителей ненависть к захватчику и желание отомстить врагу: "Так убей его...(фашиста)!"
О таком призыве в мирное время читать тяжело, понять это трудно, поэтому, видя в жестокости войны только преступное деяние - убийство тебе подобных, молодое поколение иногда отвергает мужество и героизм нашего солдата в схватке со страшным врагом. Не понять им, выросшим в комфорте и заботе, что это вовсе не преступление.
К .Симонов утверждает, что русский солдат в Отечественной, освободительной войне не должен проявлять милосердия к тому, кто попирает самое святое, а должен бить врага, принося уже ему горе, которое фашисты сеяли по всей России.
Автор приводит читателя к мысли, что такие сильные чувства, как ненависть в захватчику и «святая месть» за поруганную честь, готовность уничтожать врага до последнего, не только можно, но и нужно оправдывать.
Думаю, мысль понятна: оправдать преступление ( с юридической точки зрения) можно, если оно основывается на чувстве святой мести тем, кто пришёл на родную землю убивать и разрушать.
Приблизительно так девочка и написала.
И вдруг: учительница сказала, что эти аргументы не подходят. На вопрос ученицы, что же предлагает она, та ответила, что можно было привести в пример Соню Мармеладову.
А какое преступное деяние совершила эта несчастная? После паузы девочка сказала, что так и в интернете написано. Открываю Аргументы к итоговому сочинению - и что ж, действительно: Соню можно оправдать за то, что она обменяла паспорт на жёлтый билет? А, стесняюсь спросить, кому от этого стало хуже? Хорошо хоть предупредили о Раскольникове не писать.Вот такая история.
Ну, и в продолжение темы статьи. Какие же оправдательные приговоры есть в литературе? Предлагаю свои варианты.
Сначала обычный аргумент на основании всем известного источника.
На мой взгляд, оправдательные приговоры важны, потому что они помогают восстановить справедливость.
Иллюстрацией к мысли о восстановлении справедливости может стать Гринев, герой романа А.С Пушкина «Капитанская дочка», для которого одним из самых важных испытаний становится тюрьма, куда он попадает по доносу Швабрина, ненавидевшего Петрушу Гринёва, доброго и надежного человека, лишенного злобного нрава.
За предательство, будто бы проявившееся в общении с разбойником Пугачевым, герой был осужден военным судом и приговорен к пожизненному поселению на каторге. Его мог бы спасти рассказ о настоящей причине его приезда в ставку Пугачева , но, спасая честное имя своей любимой ,он не назвал Машу. Гринев сохраняет свое достоинство и принимает свою участь. Никакие обстоятельства не способны превратить его в подлого человека. Благодаря силе духа Маши, дошедшей до самой императрицы, Петра Гринева освобождают, потому что Екатерина II, узнав правду о поступке Гринёва, помиловала честного офицера, не предавшего присягу.
Знакомясь с судьбой Петруши Гринева, выдуманного, но такого типичного молодого человека того времени, читатель понимает, насколько важны оправдательные приговоры, которые могут спасти не только жизнь, но и честь человека. Но для этого необходима поддержка близких, которые могут заступиться и раскрыть настоящую причину совершенного поступка.
Подводя итог моих рассуждений ,я с уверенностью могу сказать :для того, чтобы восстановить справедливость,необходим оправдательный приговор.
А дальше для любителей литературы и желающих быть оригинальными
На мой взгляд, иногда помилование помогает спасти не только жизнь, но и душу, потому что преступивший закон может переосмыслить свои поступки и начать всё с чистого листа. Мысли и переживания человека, попавшего в такую ситуацию, прекрасно описал Ф.М.Достоевский. Рассказ об этих событиях он вложил в уста своего героя романа «Идиот»– князя Мышкина. Тот рассказывает дочкам и жене генерала Епанчина, как бесценно каждое мгновение, когда жить остается всего несколько минут. Князь Мышкин будто бы услышал эту историю от незнакомого человека, который заинтересовал героя своей судьбой и переживаниями. Этот момент нравственного переворота пережил сам Достоевский, и то, что пересказывает Мышкин, полностью соответствует реальным событиям, произошедшим с писателем. Именно так: приговор был за политическую деятельность, да, он сам стоял в третьей тройке приготовленных взойти на эшафот, и ему оставалось жить 5 минут, за которые он прожил несколько жизней, успев рассчитать по минутам, как будет себя вести. Именно сам автор пережил нравственное потрясение, когда он, разделявший материалистические и атеистические взгляды, глядя на купола ближайшей церкви, взмолился к Богу - и услышал звон колоколов, после чего курьер привёз приказ о помиловании.
Но самое главное: оставшись жить, Достоевский, полностью изменил свои взгляды на жизнь. Он стал глубоко верующим человеком, принял всепрощающую христианскую любовь, стал настоящим патриотом России.
Мини-вывод напишите сами.
А вот мой вывод: думайте! Не доверяйте интернету - спрашивайте у учителей. Хотя, как мы видим, и тут может поджидать беда.
А для меня остался вопрос: а что, если на проверке попадётся учитель с такими взглядами, взятыми из того же интернета?
У меня на странице можно взять материалы по направлениям
"дорога"
(https://zen.yandex.ru/media/id/602ad4b8653f4211372e2f46/614772ebe8623024eb3548f1),
о роли искусства
(https://zen.yandex.ru/media/id/602ad4b8653f4211372e2f46/61532676d98df1788d64fa9b,
https://zen.yandex.ru/media/id/602ad4b8653f4211372e2f46/6167b927c1dbe77d9655a302, ( о кино современном)
https://zen.yandex.ru/media/id/602ad4b8653f4211372e2f46/6169028ff135b0596ef0a179 (конкрентно и подробно о фильме "Война и мир")