Каланхоэ попало в мой дом случайно - в виде подарка, и что с ним делать я не знала.
Читательница канала прислала мне весной посылку с черенками пеларгоний. И там же были завернутые во влажную салфетку три веточки каланхоэ. С цветами, но без корней. При этом, несмотря на то, что за неделю пути в посылке пеларгонии несколько опечалились, каланхоэ даже тургора не потеряли. Было предложено просто воткнуть их в грунт - и без проблем укоренятся.
Я так и сделала - срезала цветы и высадила три каланхойчика в горшки P9, наполненные обычным универсальным грунтом. Действительно, укоренились без проблем.
Плясать над каланхоэ мне было абсолютно некогда. После того как миновала угроза возвратных заморозков, все живое было одномоментно вынесено из дома на садовый стол под открытым небом. И единственное, что я сделала в момент одной из уборок на этом столе - пересадила укоренившиеся каланхоэ в горшки попросторнее и водрузила их на кирпичную кладку фундамента будущего дровника.
Проходя мимо с лейкой к розам, иногда поливала и каланхоэ. Но растения не жаловались и на то, что про них на недельку-другую могут забыть. Дождей летом практически не было.
Росли каланхоэ в легком притенении от розовых кустов в самые жаркие часы дня, но, судя по тому как стали выглядеть к концу лета, такие условия им понравились.
Каланхоэ разрослись жирными капусточками с плотными листьями и стали очень симпатично выглядеть даже без цветов.
С наступлением холодного сентября я принесла их на веранду, где их заметила заскочившая проведать родителей дочь и внезапно заявила:
-Ух ты, какие красивые растения вы купили! Дайте мне один.
И тут как в мультфильме - "старик посмотрел на корову свою..."
Какой поистине товарный вид приобрели читательские подарочки!
Нет, дорогая, я тебе лучше весной черенков дам.
Каланхоэ декорировали веранду свежей зеленью вплоть до ноября и были увезены в город лишь когда уже настурция в саду замерзла и полегла.
Никаких принципов ухода за каланхоэ я за лето на бегу с лейками так и постигла и даже сроки цветения толком не знала.
И тут мне в ленте попалась статья на канале "Палисадничек". Там автор Анна объявила челлендж среди желающих добиться буйного цветения каланхоэ с подробной сопроводительной инструкцией о том, как это сделать.
Ну, у меня же целых три! Так что я в первых рядах желающих, чтобы это все богатство поскорее зацвело.
Отчитываюсь - все сделано по инструкции:
- Каланхоэ мои подкормлены удобрениями, стимулирующими закладку бутонов - у меня это монофосфат калия, разведенный по инструкции. Нужно сделать две подкормки с разницей в две недели, через пару дней подойдет срок второй;
- Каланхоэ перенесены в комнату, где никто не живет и даже телевизор не смотрит, соответственно, и свет не включает - для обеспечения режима укороченного светового дня. Естественный дневной свет они видят в строго определенное солнцем время, рабочий день у каланхоэ - с 9 до 17 часов. Если кто полезет по вечерам жечь электричество, есть план Б - относить-выносить каланхоэ на полку в гардеробной или вовсе на антресоли шкафа по напоминалкам телефона - все для победы;
- Полив сокращен;
- В качестве бонуса у меня оказалось соблюдено и необязательное условие качественного цветения каланхоэ - изменение температурного режима. За всю осень, проведенную на веранде, они нахолодились по самое не могу.
В комментариях к статье с инструкциями на канале "Палисадничек" собралась довольно большая компания читателей, поддержавших марафон "Зацветем каланхоэ!" Они демонстрируют свои фотографии, где я наконец-то разглядела - каким интересным и очень декоративным может быть этот каланхоэ.
И очень рада, что благодаря "почетному читателю и комментатору" Татьяне Кидановой, они у меня есть и даже - в тройном размере.
Надеюсь через некоторое время похвастаться цветущими каланхоэ. Под козырек же уже взято!
Поволжье, Тольятти