Деревья, как правило, растут очень долго. Поэтому прежде чем избавится от него, надо как следует подумать – а так ли это нужно? Ведь иногда для того чтобы оно выросло, приходится затрачивать немало сил. Однако,в некоторых случаях этого не избежать.
Прежде чем браться за пилу, учтите, что в законодательстве предусмотрены штрафы за ликвидацию вами же лично посаженного дерева, минимальный составляет 5000 рублей.
Дерево исчерпало свой ресурс
Очень часто при покупке участка достается старый сад, за которым давно никто не ухаживает и деревья перестали плодоносить. Толку от них никакого, только перевод места и истощение почвы. При должном уходе плодовые деревья дают урожай лет тридцать при сильнорослом подвое и около двадцати при карликовом. Немного продлить этот срок можно правильной обрезкой, хотя урожайность все равно будет падать. Поэтому чем быстрее вы выкорчуете старое дерево, тем быстрее вырастет новый саженец.
Дерево заболело
Речь не идёт о таких заболеваниях как ржавчина, парша или мучнистая роса. С ними вполне справляются химические препараты и народные средства. Приложите немного усилия – и дерево отблагодарит вас обильным урожаем.
А вот если вы заметили признаки опасных инфекций, например, бактериального ожога, рака и т.д. – не медлите,пока болезнь не распространилась на весь сад.
После корчевание снимите верхний слой почвы и продезинфицируйте яму раствором марганцовки. Откажитесь от посадки плодовых деревьев на этом месте минимум на пять лет.
Дерево стало опасным
Признаки опасности:
наклон более 45 градусов;
угроза строениям;
сильное дупление;
появление на коре глубоких трещин;
повсеместное отслаивание коры.
Часто деревья становятся опасными после сильного урагана.
Дерево, стоящее у дома, не пропускает в окна свет
Близко посаженные к дому деревья имеют свойство разрастаться, иногда столь сильно, что через их крону не проходит солнечный свет. Учитывайте это при посадке саженца. В дома становится постоянно темно и приходится пользоваться освещением даже днём. Это достаточный повод для выкорчевывания.
Грунтовые воды подходят близко к поверхности
Этот фактор не всегда учитывается при посадке саженца. А он хорошо растет до тех пор, пока его корни не доходят до водяного слоя. Постоянно находясь в сырости они начинают гнить, что приводит к снижению урожайности, сильному подмерзанию зимой, а впоследствии к гибели. Такие деревья лучше сразу удалить и больше на этом месте сад не разбивать.
Корни и ветви сильно подмерзли
Вымерзания деревьев не редкое явление. Оно часто происходит из-за резких перепадов температуры. Как снизить угрозу читайте здесь.
Чтобы понять уровень подмерзания корни слегка откапывают и слегка надрезают. Темно-бурый цвет свидетельствует о гибели тканей,а коричневый о небольшой степени обмороженности. Веточку можно поставить в стакан с водой и накрыть сверху целлофановым пакетом. У нормального растения примерно через неделю должны как минимум набухнуть почки. Сильно поврежденное дерево не за чем держать на участке.
Неправильная обрезка привела к нарушению плодоношения
Здесь опасны оба варианта. При недостаточной обрезке дереву не хватает сил на образование достаточного количества завязей и их вызревания. Излишнее загущение приводит к развитию болезней. Чрезмерная обрезка также не несёт ничего хорошего. Если обрезать дерево не правильно один раз – особого вреда не будет, но если это делать регулярно – то дерево придется вырубить.
Дерево не районировано
Эксперименты с посадкой южных сортов в северных регионах в большинстве случаев обречены на провал. Если они даже перезимуют, то плоды вряд-ли успеют вызреть. Держать такое дерево не имеет смысла.
Несовместимость деревьев
Некоторые деревья при неудачном соседстве способны провоцировать развитие болезней и заражение насекомыми-вредителями. Плохими соседями считаются, например, пары: кедровая сосна-смородина; груша-можжевельник;
яблоня-боярышник;
груша-слива;
яблоня-черешня;
груша-барбарис.
В дереве нет необходимости
Такое чаще всего случается, если вы купили участок с уже посаженным садом. Вам может не нравиться какой-то сорт или много деревьев одного вида, а вам хочется посадить другой.
Если вы считаете, что по каким-то причинам дерево надо удалить – делайте это решительно и не тяните. На его месте всегда можно посадить новое.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.