В современных квартирных электрощитках рядом с прибором учёта монтируется большое количество автоматических выключателей и другой защитной аппаратуры, а при монтаже электросчётчика в подъезде перед ним подключается коммутационный или защитный прибор.
Однако в домах со старой электропроводкой, выполненной по советским стандартам, устанавливаются всего две пробки на счетчике.
Почему раньше ставили две пробки
Пробки, которые находятся рядом с прибором учёта, устанавливаются после него на разные провода - один на фазу, другой на ноль.
Причиной того, почему в старых электрощитках две пробки, является история развития электрификации жилых домов, начиная с системы электроснабжения Томаса Эдисона.
Откуда в розетках 220 В
Величина напряжения в сети была определена в конце XIX века исходя из параметров первых бытовых электроприборов, которыми были электрические лампочки.
Это были не лампы накаливания, а электродуговые источники света, для работы которых необходимо напряжение на клеммах 45 В.
По принципу действия такие источники света похожи на аппарат для электросварки и работают в режиме короткого замыкания. Потому, в отличие от ламп накаливания, последовательно с электродуговыми лампами включалось балластное сопротивление, падение напряжения на котором было около 20 В.
Для увеличения яркости света и уменьшения потребляемого тока две таких лампы включались последовательно с общим резистором. Таким образом, общая ЭДС генератора составляла 45 В (лампа)+45 В (лампа)+20 В (балластник)=110 В.
Первоначально для электроснабжения жилых домов использовался постоянный ток и подача электроэнергии производилась по трёхпроводной схеме - +110 В, земля, -110 В и к пробкам подводились напряжение 220 В, которое первоначально использовалось для питания нагревателей, а в дальнейшем всех бытовых электроприборов.
Позже постоянный ток был заменён на переменный, сторонником которого был Никола Тесла, и в домах появилось переменное трёхфазное напряжение.
Интересно! Спор между Эдисоном и Тесла по поводу вида используемого напряжения вошёл в историю под названием "война токов". Она была полностью завершена только к 2007 году победой переменного тока, а в 2017 году в США на эту тему был снят одноимённый фильм.
Для обеспечения возможности использования аппаратов, предназначенных для работы в сети =110 В и =220 В, было выбрано трёхфазное линейное переменное напряжение 220 В и на две пробки на счетчике подавались две фазы. Фазное напряжение в таких сетях составляет 127 В и нейтраль при этом подводится к электропроводке без защитных аппаратов.
В дальнейшем для повышения передаваемой мощности без увеличения сечения проводов напряжение в сети было повышено до 380 В линейное и 220 В фазное, которое подавалось в розетки.
Что такое фазное и линейное напряжение
В трёхфазной системе электроснабжения используются четыре провода - три фазных L1, L2, L3 и рабочая нейтраль N. Поэтому в таких сетях имеются два вида напряжения:
- Линейное. Присутствует между любыми двумя фазными проводами. Переменное напряжение в них сдвинуто по фазе на 120° и, при подключении их к трёхфазной электромашине, обеспечивает наличие вращающегося магнитного поля и вращения ротора двигателя. В современных сетях оно составляет 380 В, а по новым стандартам 400 В.
- Фазное. Измеряется между любым из фазных проводов и рабочей нейтралью. Именно это напряжение подаётся в розетки и на √3 (корень из трех ≈ 1.73) меньше линейного. В современной электропроводке это 220 В или 230 В.
Важно! В системах электроснабжения TN-C рабочая нейтраль N совмещена с заземлением РЕ в общем проводнике PEN.
При необходимости уменьшить потребляемый ток к квартире или частному дому подводятся все три фазы и в электропроводка в таких зданиях состоит из трёх однофазных линий. В этом случае однофазные электроприборы равномерно подключаются ко всем фазам.
Почему в квартирах фаза и ноль
Современная система электропитания осталась в "наследство" от системы электроснабжения 127/220 В, и именно этот факт является причиной того, зачем раньше ставили пробку в ноле.
При такой схеме электропитания в квартиру заводились два фазных провода, которые присоединялись к предохранителям, и нейтраль, которая подключалась напрямую, минуя защитные приборы.
Такая система использовалась длительное время, однако мощность бытовых приборов постепенно росла, а вместе с ней увеличивался потребляемый ток и его величина начала превышать допустимый для имеющегося сечения проводов.
Для решения этой проблемы в начале 60-х было принято решение перевести электроснабжение жилых домов на напряжение 220/380 В.
В этой системе к электропроводке подводилось только фазное напряжение и для изменения питания розеток по новым стандартам было достаточно произвести переключение обмоток питающего трансформатора и проводов на клеммнике электросчётчика.
Можно ли пробку в ноле заменить на однополюсный автомат
Недостатком пробочных предохранителей, которые устанавливались в старых щитках, является необходимость замены плавких вставок после каждого срабатывания.
Поэтому такие устройства ещё в советское время начали заменять автоматическими пробками, которые закручивались в те же колодки, что и одноразовые предохранители.
По принципу действия это были однополюсные автоматы и сейчас установка таких устройств запрещена ПУЭ.
Точно так же не допускается установка вместо пробок на фазу и ноль однополюсных автоматов. Несмотря на то, что выполнить такую замену возможно без удлинения проводов, достаточно снять предохранительную колодку и к старыми проводам присоединить однополюсный автомат, монтаж коммутационного или защитного устройства в цепи нейтрали может быть опасна для жизни.
При срабатывании нулевого автоматического выключателя фазная клемма в розетке остаётся под напряжением.
В главном документе электромонтажников - Правилах Устройства Электроустановок, имеется много требований, запрещающих монтаж вместо одного двухполюсного автомата двух однополюсных:
- П.п. 3.1.17 и 3.1.18. В этих разделах запрещается установка каких-либо защитных или коммутационных приборов, разъединяющих только нейтральный проводник. В цепи рабочей нейтрали допускается монтаж только таких устройств, которые вместе с нолём отключают все фазные провода. В однофазной сети это двухполюсный автомат или разъединитель.
- П.6.6.28. Согласно этому пункту ПУЭ однополюсные выключатели или предохранители могут устанавливаться только в фазном проводнике. При этом следует исключить возможность разрыва нейтрали без отключения фазного провода.
- П.6.6.29. Здесь указывается, что в сетях, питающих помещения с повышенной опасностью поражения электрическим током необходимо подключать только двухполюсные разъединители, отключающие вместе с фазой нейтральный провод. В квартирах это ванна или совмещённый санузел, следовательно, в качестве вводного автомата следует использовать двухполюсное устройство.
Важно! Согласно ПУЭ п.1.7.145 заземляющий проводник РЕ подключается к электропроводке напрямую, минуя автоматы и выключатели.
Вывод
При реконструкции квартирной электропроводки для повышения безопасности жильцов необходимо заменить две пробки на счетчике двухполюсным автоматом. Подключение вместо пробочных предохранителей двух ОДНОПОЛЮСНЫХ автоматических выключателей ЗАПРЕЩЕНО ПУЭ.
Желательно так же одновременно с монтажом автомата установить УЗО, защищающее от поражения электрическим током, и реле напряжения, отключающее питание электроприборов при слишком высоком или слишком низком напряжении, приводящем к выходу техники из строя.
Друзья очень прошу Вас ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал чтобы не пропустить новые выпуски. Спасибо за лайк 👍!