Для ловли на озерах и в затонах я использую поплавки с вытянутым телом, с тонкой верхней частью, которая отлично показывает поклёвки на погружение и на подъём. Благодаря тонкой верхней части поплавок хорошо ведёт себя на небольшой волне или ряби, оставляя насадку неподвижной, что часто крайне важно при ловле карася или карпа со дна.
На большей глубине и для более активной игры применяю поплавки с более толстым телом, которое существенно повышает остойчивость. Центр тяжести поплавка в нижней части и соответственно повышенная остойчивость позволяют ловить в приличную волну без потери контроля над снастью. С подобной оснасткой можно активно работать со снастью, даже делать интенсивные потяжки, которые высоко приподнимают насадку в толще воды. Такая игра очень привлекательна для плотвы и густеры.
Для слабого течения и небольшой глубины я ставлю поплавки (и оснастки на их базе) со сниженным центром масс и более толстой верхней частью. Это, в первую очередь, модели типа "капля" или "двойной конус". Несколько утолщённая верхняя часть поплавка (под антенной) и расположенное высоко верхнее крепление лески (колечко) позволяют активно играть оснасткой на течении; дополнительную остойчивость придаёт длинный киль.
Эти же поплавки можно успешно применять для стоячей воды, когда рыба в основном клюёт на погружение, но необходима интенсивная игра снастью (например, при ловле плотвы), а также когда наблюдается активный клёв. Поплавки, для достаточно сильного течения, ставлю с утолщённой верхней (под антенной) частью, максимально поднятым к антенне колечком (верхним креплением лески) и длинным килем. Подобные поплавки сохраняют максимальную остойчивость при практически любых манипуляциях снастью. Форма поплавка - утолщённая, часто близкая к шарообразной, либо "обратный конус".
Поплавки для очень сильного течения применяю с наибольшей грузоподъёмностью. В зависимости от глубины, силы течения и предполагаемой рыбы грузоподъёмность может быть от 3-4 до 8-10 г, а в некоторых случаях до 15 г и более. У поплавков для штекерной ловли колечко максимально приближено к антенне (а иногда и вовсе располагается на ней) и киль длиннее. Кроме того, штекер предполагает активную работу снастью, в то время как при ловле маховой удочкой любая игра с оснасткой влечёт её выход из точки ловли.
Для падающей оснастки использую максимально вытянутые поплавки. Они великолепно передают все стадии погружения насадки и на любой из них отлично фиксируют поклёвку. А для ловли в конкретном горизонте воды подходит практически любой тип поплавков, главное условие - подходящая грузоподъёмность. Для ловли мелкой рыбы , вроде уклейки, применяю поплавки с очень тонкой и короткой антенной. Такая антенна создает минимальное сопротивление рыбе при поклёвке. Несмотря на то что антенна тонкая, её видно очень хорошо, ведь ловля ведётся на относительно небольшом расстоянии.
Обычно я езжу на одни и те же водоёмы, и заранее заготавливаю нужные оснастки в домашних условиях. Если еду на незнакомый водоём, то беру с собой запас разных поплавков (как по виду, так и по грузоподъёмности), две-три шпули с леской разных диаметров и набор грузов. Оснастку собираю прямо на месте, с учётом конкретных условий ловли.
Информация не новая, но надеюсь был полезен. Всем НХНЧ!