Белый медведь, самый крупный из материковых хищников, впечатляет своими размерами. Окрас его меха варьирует от белого до желтоватого, он почти не отличается от снежного покрова.
Белые медведи хорошо приспособлены в жизни Арктики. Они очень выносливы и могут преодолевать быстром шагом большие расстояния. Их стопы покрыты шерстью, что придает большую стабильность при движении по льду.
Пища и охота
Питаются они в основном нерпами. Медведи охотятся на тюленей, подстерегая их у лунок, через которые тюлени вдыхают воздух.
Убивают жертву одним ударом лапы. Поздним летом и ранней весной медведи обходят побережья в поисках мёртвых китов и моржей.
У одного павшего зверя может собраться 10 до 20 медведей.
Летом пища белых медведей становится более разнообразной: мелкие грызуны, полярные лисы, утки и их яйца.
Белые медведи могут питаться так же и растительным кормом, например ягодами, грибами, мхами, травами, фукусом.
Привычки
Белые медведи большую часть года проводят на скованных льдом берегах. Чаще всего их можно заметить на территории, соединяющей обледеневшие участки с открытыми водами и землей вдоль побережья. Как правило, они являются одиночками, активными в течение всего года. Поискам пищи они занимаются как днём, так и ночью.
Белые медведи прекрасные пловцы, они прыгают в воду головой вперёд или сползают задом. Плавают с помощью передних лап и могут развивать скорость до 10 км/час.
Ныряют с открытыми глазами и закрытыми ноздрями. Способны под водой до 2 минут. После выхода на берег сразу отряхивают мех от воды.
Размножение
Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. В это время самцы преодолевают большие расстояния в поисках самок без детёнышей. Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов.
В октябре медведи в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Вырыть логово могут все медведи, но только беременные самки в них впадают в спячку на долгое время. Медвежата появляются в середине или в конце арктической зимы. Новорождённые медвежата весят 450-900 граммов.
Они появляются на свет без шерсти, слепые и глухие. Через месяц они прозревают , а в первый раз выходят из логова в возрасте 2 месяцев. Самки заботятся о потомстве в течение двух лет и в это не спариваются.
А знаешь ли ты, что...
• У белых очень чуткое обоняние. Запах падали чувствуют на расстоянии 30 км. Они способны учуять тюленей лежащих в укрытии под почти двухметровым слоем снега и льда.
• Многие полярные лисы полностью зависят от остатков медвежьей пищи и, возможно погибли бы от голода , если бы медведей не стало.
• Независимо от того, какая температура снаружи , в логовах медведей она всегда близко к нулю. • Белые медведи могут бежать со скоростью 40 км/час , но обычно передвигаться со скоростью от 3 до 6,5 км/час.
Величина
Высота в холке: 1,5м.
Высота в положении стоя: 2,4 - 3м.
Размер стопы: 30 см в длину и 25 см в ширину.
Масса: самцы 350-650кг, самки 175-300кг.
Размножение
Половое созревание: 3-5 лет.
Период спаривания: весна или лето.
Беременность: 230 -250 суток.
Количество детёнышей: обычно 2.
Продолжительность жизни: 15- 18 лет.
Родственные виды
Это самый крупный вид. К другим крупным видам относятся подвиды бурого медведя, живущие в Америке, гризли и подвид гризли, живущий на Аляске.
Места обитания: Это типичный обитатель Арктики.
Охрана: Во всех странах, где обитают белые медведи, существует программа их охраны и охота на них контролируется. После второй мировой войны было всего 5000 особей, а в настоящее время популяция белого медведя насчитывает 40000 особей. Будущее белого медведя зависит от эффективности охраны арктической среды.
Как белый медведь перемещается по льду:
По гладким и скользким склонам медведь может съезжать вниз на брюхе, тормозя распластанными задними лапами.
Когда белый медведь идет по льду, лапы у него согнуты и когти загнуты внутрь. Таким образом этот большой зверь может удержать равновесие и не поскользнуться.
Если вы дочитали до конца, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии) Ведь дальше вас ждет еще больше интересной информации о животных, которые живут вместе с нами на этой прекрасной планете Земля :)