Не самое плохое кино, между прочим. Для своего времени это был некоторый прорыв. Хотя, конечно, если посмотреть сегодняшним взглядом, то можно увидеть не только некоторую наивность, но и довольно забавные предсказания о будущем. Режиссер фильма Виктор Моргенштерн смог стать этаким начинателем в советской кинофантастике по космос.
А на дворе был 1959 год, когда уже был запущен первый спутник, а человека пока не побывал в космосе.
Сюжет фильма
В конце 50-х годов советские ученые настолько далеко зашли в деле исследования космоса, что могли совершать дальние полеты.
Для сбора необходимой информации к Солнцу были отправлены зонды под руководством Игоря Петровича. Но зонды попали в область радиопомех, которые существовали в солнечной системе.
Для спасения зондов создалась экспедиция, в ходе которой Игорь Петрович пoгибает.
Прошло 30 лет. Сын Игоря Петровича Андрей, который стал ученым и исследовал влияние космической радиации, совершает вторую попытку возврата пропавших зондов.
***
Для конца 50-х годов декорации очень даже неплохие. Плюсом ко всему в фильме можно увидеть и предметы из будущего - видеомагнитофоны, скафандры, спутники для телевещания, ракеты.
Единственно, что смущает при просмотре, слишком театральная игра актеров.
Что интересно, для режиссера фильма Виктора Моргенштерна это был первый опыт в съемках полнометражного кино, так как он был режиссером документальных, научных, военных и учебных фильмов. Но, видимо, он был на хорошем счету, так как ему доверили снимать кино особенного для СССР жанра - фантастику. В принципе, это было правильно, так как фильм получился не только фантастическим, но и в некоторой степени научным, так как режиссер явно разбирался в том, что снимает.
***
Странным образом, но в Интернете существует лишь одна фотография Виктора Моргенштерна.
В нашем телеграм-канале про кино вы можете посмотреть и прочитать биографию этого интересного человека https://t.me/joinchat/WNn0syRoKCZlGhD9