Продолжение. Начало:
Валгалла. Музей в Саду аббатства
В музее представлена коллекция носовых фигур, таблички с именами и другие декоративные резные элементы парусных судов затонувших у берегов архипелага. Традиция украшать нос корабля фигурами людей, богов или животных, насчитывает более 3000 лет и достигла расцвета в XVI-XIX веках. Носовые фигуры как правило связаны с названием или назначением корабля. Они были предназначены защищать судно от злых духов, штормов и рифов, а также демонстрировать богатство и могущество владельца. Большинство, из 30 представленных на экспозиции в Валгалле, фигур датируются серединой и концом 19 века и некогда украшали торговые парусные суда. Коллекцию начал собирать, примерно с 1840 года, Август Смит.
Французская 18-фунтовая бронзовая пушка поднятая в 1970 году с места крушения “Association”. Вероятно трофей добытый во время осады Тулона (1707 г.).
Тайник контрабандистов
Тайник контрабандистов в Аббатстве Треско сделан в конце 18 или начале 19 века и предназначался для хранения контрабандных товаров. Обнаружен при строительстве поместья Дориен-Смит и в настоящее время почти полностью скрыт под каменной кладкой ограды сада поместья. Представляет собой выложенную из камня камеру 1,5Х1,5 м. и высотой около 0,6 м. В то время, когда строилось поместье, тайники контрабандистов не представляли никакой ни исторической, ни культурной ценности и данный тайник сохранился только благодаря тому, что Август Смит принял его за погребальную камеру эпохи неолита и пощадил его.
Менгир с отверстиями (неолит или эпоха ранней бронза)
Буквально Holed Stone (Дырявый камень). Один из четырех подобных менгиров найденных на островах Силли. Менгиры с отверстиями встречаются довольно редко, известные найдены на западе Корнуолла и островах Силли. Представляет собой вертикально поставленную каменную плиту высотой 1 м. и шириной 0,5 м. По центральной оси плиты, одно над другим, сделаны два круглых отверстия диаметром около 10 см. На то место, где он находится сейчас, менгир установлен в начале 20 века для украшения сада. Где он был найден - теперь неизвестно, вероятнее всего на острове Треско или соседнем острове Брайер. Очевидно, что подобные камни использовались в ритуальных целях, но вот в каких именно теперь можно только гадать. Популярные, но вероятнее всего неверные хотя и романтические, теории гласят, что камень использовался либо для церемонии бракосочетания (мужчина и женщина просовывали в отверстия руки, а священник связывал их лентой), либо для загадывания желаний (но это уже вообще наивная теория).
Римский алтарь-жертвенник
Алтарь в настоящее время установлен в Садах аббатства Треско в качестве декоративного украшения. Найден в 1860-х гг. на Сент-Мэри при строительстве укреплений Гарнизона и доставлен в Сады Аббатства Августусом Смитом. Сам римский алтарь - единственный известный к западу от реки Тамар. Представляет собой квадратный в плане каменный столб на боковых панелях которого изображены жертвенные орудия - нож и топор с длинной рукоятью. Отсутствие посвящения на передней панели говорит о том, что алтарь не был освящен и вероятно не был установлен, а вполне возможно оказался на острове после кораблекрушения или был выброшен в качестве балласта с римского корабля. Когда жертвенник установили в Садах аббатства то дополнили его, для красоты, плоской каменной плитой и каменной же чашей.
Памятники и скульптуры в Садах аббатства
Обелиск посвященный Августу Смиту поставлен в 1872 г. в год его смерти. Обелиск высотой около 5 метров стоит на вершине Эбби-Хилл с видом на пролив. Сложен из грубо обработанных гранитных булыжников. На памятнике две мемориальные доски - первая посвящена Августу Смиту, умершему в 1872 году и который в течение 39 лет был лордом-владельцем островов Силли, вторая Томасу Алджернону Дорриен-Смиту, лорду-владельцу с 1872 по 1918 гг. Обелиск был спроектирован самим Августом Смитом перед смертью в 1872 году.
Предыдущая статья:
Следующая статья: