Оказывается, существует такой ген, который способен вырабатываться в организме почти любого человека. Это специальный активный ген MEF2, который стимулируется в головном мозге вследствие умственной работы.
Насыщенная информационная жизнь защищает нейроны от деградации. Но жизнь любой клетки зависит от того, какие гены в ней активны и когда именно они активны.
Стоит много читать, писать, заниматься решением головоломок, решать различные математические примеры и задачи, чтобы выработка ген была на максимальном уровне. Умственная деятельность оказывает высочайшее сопротивление развитию деменции в старости.
Американские медицинские журналы уже посвятили немало статей на эту тему. Сотрудники Массачусетского технологического института провели исследование, в котором выяснили, что выработка гена MEF2 способствует постоянной работе нейронов мозга, за счет чего нейроны не угасают, а сам мозг мощно справляется с появлением деменции.
MEF2 управляет генами, кодирующими белки ионных каналов, а как мы знаем, работа нейронов полностью завязана на ионные каналы: пропуская ионы то на наружную сторону мембраны, то на внутреннюю, ионные каналы меняют её электрические свойства и тем самым помогают запустить электрохимический импульс.
Ген MEF2 также способствует сопротивлению распада психических функций, вместе с работой подведомственных генов. MEF2 сильнее всего в группах возбуждающих нейронов префронтальной коры. Возбуждающие нейроны побуждают другие нейроны к активности, а префронтальная кора, как известно, занимается высшими когнитивными функциями. Можно предположить, что при работе генов префронтальная кора намного лучше и дольше сохраняет рабочую форму.
При этом, высокое наличие гена MEF2 у людей с возрастом меньше скоплений белка тау в нервной ткани. С белком тау связаны болезнь Альцгеймера и другие психические расстройства, приводящие к деменциям, потере памяти и нарушению разных функций мозга. Белок тау сам по себе токсичен, он яростно вредит нейронам, постепенно разрушая их. В-целом, можно сказать, что ген MEF2 также способствует подавлению опасных белковых отложений в нервной ткани.
Проводя исследование, ученые заметили, что люди с более высоким содержанием MEF2 были спокойными, нежели с более низким, которые, в свою очередь, были гипервозбудимыми.
Давайте сделаем вывод. Оказывается, ген MEF2 очень для работы центральной нервной системы. Ген не только тормозит развитие деменции и болезни Альцгеймера, но и также способствует уравновешенной работе нейронов в головном мозге, что делает человека спокойным, уверенным и умственно сильным.
Благодарим за внимание, если вам понравилась эта статья, поддержите наш канал подпиской! Желаем удачи!
#наука #психология #генетика #головной мозг #здоровье #зож #интересные факты #научные факты #факты