Найти в Дзене
Дом и Дача

Использую постоянно это бесплатное удобрение для отличных урожаев овощей и фруктов!

Всем привет!

Хочется рассказать об удобрении, которое уже много лет помогает мне вырастить отличный урожай овощей и фруктов, это о самой обыкновенной ЗОЛЕ!

просеянная древесная зола(фото автора)
просеянная древесная зола(фото автора)

Так что же это за вещество зола? И в чем ее польза?

Зола это несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. В золе содержится почти вся система элементов Менделеева! Но точное содержание этих элементов определить сложно, все зависит от того, что мы будем сжигать у себя на даче: ветки деревьев и кустарников, просто траву или березовые дрова. Но основные элементы, которые получаются всегда при сжигании это калий, фосфор и кальций. Так при сжигании стеблей подсолнечника в золе содержится больше всего калия до 35% в отличии от березовых дров, при сжигании которых калия в золе всего около 12%. Точно также отличается и содержание фосфора, но уже не такое сильное различие колеблется в основном в пределах 2-6%. А вот процентное содержания кальция при сжигании стеблей подсолнечника доходит до 20%, в то время как в березовых дровах до 40% !

Как видим количество основных полезных элементов в золе очень сильно отличается в зависимости от продуктов горения, но самое важное, что все они в золе есть, а значит зола очень подходит для наших дачных участков! Кроме трех основных элементов питания растений в золе есть еще очень много незаменимых макро- микроэлементов это: железо, магний, сера, бор, марганец, кремний и много других элементов. Все элементы находятся в золе в легкодоступной форме для растений и отличном соотношении. Зола улучшает обменные процессы у растения, способствует более пышному цветению. Помогает растениям усваивать витамины, участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает структуру почвы.

Преимущества золы очевидны:

  • дешевое(бесплатное) сырье;
  • простота самостоятельного изготовления:
  • экологичность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.

Золу получаю у себя на участке в основном за счет сжигания березовых дров при топке печи в бане.

древесная зола из печи(фото автора)
древесная зола из печи(фото автора)

Конечно, никогда не сжигаю на своем дачном участке пластмассу, резину и старые газеты. Все это вывожу в мусорный контейнер, который есть в нашем садоводстве. Немного слов скажу об этом контейнере. Прям нет слов, когда со старой мебелью и прочим ненужным "хламом" в этот контейнер кидают листву от опавших деревьев, остатки ботвы, скошенную траву. Так и хочется им сказать: вы же обделяете свои растения самыми нужными элементами для питания, роста и развития! Приготовьте компост или сожгите в старой бочке ненужные ветки и получите ценнейшее бесплатное удобрение! Думаю это просто идет от элементарной агротехнической безграмотности!

Зола это удобрение, которое подходит практически всем растениям, просто все зависит от времени и количества внесения этого удобрения.

Для подкормок растений под корень развожу в десяти литрах воды литр золы

зольный раствор(фото автора)
зольный раствор(фото автора)

и настаиваю трое суток, постоянно перемешиваю содержимое, чтобы хорошо растворились все элементы. Затем провожу подкормку своих растений после основного полива. Маточный раствор всегда дополнительно развожу водой. При высадке любой рассады в лунку кидаю по горсти золы

в лунку кидаю по горсти золы(фото автора)
в лунку кидаю по горсти золы(фото автора)

и если есть ее в достаточном количестве, то кидаю по столовой ложке при посадке картофеля.

Вношу золу и при посадке деревьев и кустарников. Отлично отзываются на подкормки золой огурцы, кабачки, томаты, клубника, малина смородина, крыжовник, яблони, картофель и все бобовые. Очень сильно нуждается в подкормках золой виноград. Удобряю его до четырех раз за сезон, провожу и корневые подкормки и подкормки по листу. Лук удобряю постоянно, рассыпаю под перекопку весной, а летом делаю бороздки в междурядьях, рассыпаю в них золу и заделываю снова почвой. Обязательно после этого провожу полив.

Из цветов на даче очень любят зольную подкормку розы, для этого в десяти литрах воды развожу сто грамм золы(это один стакан), настаиваю трое суток и поливаю под корень после основного полива, также опрыскиваю по листьям. Кроме роз зола это прекрасное удобрение для пионов, гладиолусов, лилий и клематисов, поливаю их настоем под корень и обязательно использую золу при посадке луковиц цветов.

Зола очень хороша и для комнатных цветов, но только для тех, которые не любят кислые почвы. Готовлю также раствор из трех ложек золы на литр воды,

зольный раствор(фото автора)
зольный раствор(фото автора)

настаиваю и затем этот раствор разбавляю водой 1:3 и поливаю.

Использую золу и как стимулятор роста, для этого три ложки золы развожу в одном литре горячей воды, настаиваю неделю при периодическом перемешивании раствора. Потом этот раствор процеживаю и развожу водой в отношении 1:3 и перед посадкой вымачиваю любые семена. После такой процедуры заметно увеличивается всхожесть семян и дальнейший рост рассады.

Но зола идет у меня не только в качестве подкормок. Использую ее и в борьбе с насекомыми. Для этого делаю мыльно-зольный настой из четырех ложек золы + двух стаканов воды и добавляю хозяйственное мыло, предварительно натертое и растворенное в двух литрах теплой воды. Опрыскиваю этим составом овощные и садовые растения от тли, луковой и морковной мухи, гусениц. Сухую золу рассыпаю под растения от нашествия слизней, припудриваю растения от мелких блошек.

Подходит зола и для борьбы с болезнями. Например, против мучнистой росы, белой и серой гнили применяю на грядках с клубникой.

Некоторые растения любят только кислую почву и зола им в этом случае не очень подходит, особенно в больших количествах. Это такие культуры как щавель, арбузы, хвойные деревья и цветы(фиалки, камелии и орхидеи). Поэтому золой их лучше не удобрять.

Если же сильно превысить дозировку золой любых растений, то избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

Нередко встает вопрос с какими же минеральными удобрениями(калийное и фосфорное) сочетать лучше золу? Золу не рекомендуется смешивать с органическими и аммиачными удобрениями, во избежание потерь аммиака. Также не рекомендуется одновременное применение с растворимыми фосфорными удобрениями, так как зола понижает усвояемость фосфатов растениями. На мой взгляд использовать золу надо совершенно отдельно от других удобрений, чтобы не получить передозировки.

Золу вносят в излишне кислую почву при перекопке или посадке растений.

Зола это просто шикарное удобрение, но применять ее нужно грамотно и вовремя!

Если статья оказалась полезной для вас, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал, пишите отзывы и не забудьте поставить "нравится".

Мои цветы.

пионы "обожают" золу(фото автора)
пионы "обожают" золу(фото автора)

Всего доброго.