История и архитектура Кведлинбурга - столицы немецкого фахверка
Из всего списка мирового наследия ЮНЕСКО выделяется один город в Германии - Кведлинбург. Он славится большим количеством старинных зданий - их возраст достигает 600 лет. Город давно считается столицей фахверков. Во время Второй Мировой войны он избежал бомбардировок, поэтому и сохранилась его уникальная архитектура.
Историческое развитие города
Еще в X веке (922 год) король Генрих I построил для своей семьи на горе Шлоссберг замок. Тогда и был заложен первый камень будущей городской площади. В 936 г. правитель умер, а следующий король Оттон III возвел в замке монастырь для женщин. Аббатисы почти пять веков фактически управляли городом.
В XV веке Кведлинбург воспротивился одной аббатисе и вступил в Ганзейский союз. В этот период возвели на площади города статую рыцаря Роланда в доспехах, держащего в руке меч.
Из-за частых стычек между монастырем и Кведлинбургом в 1477 году горожане пострадали от вооруженного нападения. Настоятельница монастыря Гедвига фон Заксен потребовала от властей выйти из Ганзы и значительно ограничила их в правах. Тогда же была разрушена статуя рыцаря.
С началом Тридцатилетней войны начался расцвет города. Тогда и начали строить знаменитые ныне фахверки. Период процветания длился вплоть до XIX века - жители Кведлинбурга занимались селекцией овощных и цветочных семян, что и сделало его население богатым.
Хотя Вторая Мировая война не затронула город, власти ГДР не особенно заботились о сохранности старых домов. Из 3000 фахверков до сегодня сохранилось только около 1300. Власти ГДР даже планировали снести все постройки в центре города и возвести на их месте новые здания, но не реализовали свое намерение из-за недостаточного финансирования. А после объединения ГДР и ФРГ были приняты меры по сохранению фахверковых домов.
Сегодня в городе можно увидеть постройки, у которых каждый этаж представляет собой практически отдельный дом. При этом нижний ярус обычно выше и уже остальных. А верхние этажи гораздо шире, но ниже. Так строители пытались снизить выплаты налога на землю - нижняя часть постройки занимала немного места, в отличие от верхних. Каждая балка фахверка украшена уникальной резьбой, и найти два одинаковых дома в городе практически невозможно.