Мы неприлично много знаем об античной цивилизации: ее население любило проживать в стационарных пунктах (раритеты, останки архитектуры). А еще записывать «подвиги» для потомков (письменные источники). Но! Стоит ли этносы, которые этого не имели, записывать в раздел варварских народов? Некоторые «варвары» подчиняли «развитых»…
Евразийцы – особый вид кочевого мира. Они не являлись угнетаемыми массами. Наоборот, завоевывали «цивилизованный» мир, пугливо запертый в городах и селениях... Им не нужна была куча вещей – они в любой момент покидали станы. Зачем отягощаться барахлом? Достаточно иметь выносливого коня, прогрессивный лук, колчан со стрелами, большой сбалансированный меч в ножнах, эргономичную, но крепкую амуницию (включая защиту для коня) и огромное копье.
Когда это все есть – остальное просто забирай у соседей. В таком мире знатным мог стать не богатый и хитрый, а только честный и смелый. Военная демократия не знала потомственных каст (они родились в кочевой среде намного позже – уже под влиянием оседлых народов). Предводителем становился тот, кого признавали самым бескорыстным, смелым и сильным.
В такой ситуации на роль воина могла претендовать женщина. А на роль «по хозяйству» – мужчина (многим было страшно воевать: следили за скотом). Сексизма не было никогда.
Все усилия в обществе шли на изобретение именно вооружений.
Именно об этом повествует книга С. Аязбекова «Цивилизации Великой Степи».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Сирия – перекресток судеб народов 4 языковых групп. Почему? 2 часть
5 версий происхождения фразы «Филькина грамота»
Что такое Червленый Яр и где он располагался?
Яблоко раздора. Как фрукт из древнегреческого мифа стал крылатым выражением?