Найти в Дзене
Новгородский строитель

Привычные и удивительные метры: почему мы все измеряем именно в них?

В продолжении статьи о старинных мерах длины хочется еще предложить интересную информацию о привычном всем метре.

Откуда он взялся, почему именно так называется, что заставило страны принять эту меру длины вместо привычных дюймов, миль, верст и так далее?

Эталонный метр, который использовался с 1889 по 1960 год
Эталонный метр, который использовался с 1889 по 1960 год

Википедия нам сообщает, что:

"Согласно действующему определению, метр есть длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1⁄299 792 458 секунды".

Естественно, в момент создания единицы измерения такого определения быть не могло, ибо случилось это в далеком 1791 году. На тот момент длина метра определялась, как одна сорокамиллионная доля Парижского меридиана, или одна десятимиллионная длина дуги от Северного Полюса до экватора, проходящая через Париж.

-3

По одному названию меридиана понятно, что мера единица была принята во Франции и было это в период Французской республики, крайне озабоченной принятием собственных "универсальных" стандартов. Первый прототип был изготовлен в 1795 году из латуни. Несколько прототипов (эталонов) были размещены в различных зданиях. На данный момент в первоначальном месте сохранился только один.

Мраморный эталон метра на стене здания №36 по улице Вожирар (Rue de Vaugirard), Париж, Франция. Доступ к эталону был открыт как минимум до начала 2019 года, о теперешнем положении дел информации нет
Мраморный эталон метра на стене здания №36 по улице Вожирар (Rue de Vaugirard), Париж, Франция. Доступ к эталону был открыт как минимум до начала 2019 года, о теперешнем положении дел информации нет

В 1799 году был изготовлен эталон из платины, в 1889 - из 90% платины и 10% иридия. Именно его фото (Х-образный профиль) представлено выше.

Метрическая, или французская система мер, активно распространялась во время правления Наполеона. К концу 19-го века старые, национальные, системы измерения оставались только в Великобритании и США, России, Османской Империи (Турции) и Китае (правда, речь только о крупных государствах, но компания интересная, согласитесь).

В 1960 году было решено, что эталоном для базовой единицы международной уже системы измерения (СИ) не может быть изделие человеческих рук. С 1960 по 1983 метр определялся, как:

"число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме".

Ну а позже был достигнут большой прогресс в измерении скорости света, и было принято современное определение длины метра, процитированное в начале статьи.

С тех пор все физически существующие эталоны были упразднены и сохраняются скорее как исторические памятники и образцы для определения погрешности между идеальным измерением и реальным состоянием.

 

Пример хранения эталонного килограмма - еще одна базовая единица измерения СИ
Пример хранения эталонного килограмма - еще одна базовая единица измерения СИ

Из интересного: эталоны метра хранили на специальных роликах при температуре таяния льда!

С историей происхождения самого названия все понятно: это заимствование из греческого. Античность - основа всей европейской науки, что поделать! "Метрео" - измеряю, измерять - присутствует не только в названии популярнейшей современной единицы измерения, но и названиях таких наук как геометрия - "измеряю землю", метрология - наука о мерах и весах, а также в словах типа "барометр", "параметр" и так далее, то есть везде, где речь ведется об измерении чего-либо.

Ну а про слова, включающие "метр" и напрямую обозначающие длину, и говорить нечего.

-6

Ну и последнее - о причинах перехода именно на метрическую систему. Конечно, завоевательные походы Наполеона сыграли свою роль. Но, думаю, дело не столько в них, сколько в назревшей - реально назревшей! - необходимости свести разрозненные единицы измерения в какую-то общую систему. Были и другие попытки, но именно метр оказался наиболее удобным. Хотя бы потому, что позволял перейти к десятичной системе счисления вместо двенадцатиричной (счет дюжинами) и тем самым основательно упростить любые вычисления.

Ну и напоследок перевод в метры популярных ранее (а кое-где и сейчас) единиц измерения.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Уважаемые читатели! Разумеется, здесь далеко не все популярные ранее единицы измерения длины. Если у Вас есть информация, не упомянутая в статье, пожалуйста, поделитесь ею!