Когда как ни 7 ноября рассказывать об агитационном искусстве Советов. Поэтому долго размышляя над тем с чего начать публикации на канале решила начать именно с него.
Итак, произошедшая в 1917 году революция повлияла не только на политическую и экономическую сферы жизни, но и принесла множество новых явлений культурную жизнь, в искусство и ремесленничество.
Большевики планировали сформировать не только новый строй, но и новую личность.
"Важно не наше мнение об искусстве. Важно также не то, что даст искусство нескольким сотням, даже нескольким тысячам общего количества населения, исчисляемого миллионами.
ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ
Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс.
Оно должно быть понято этими массами и любимо ими. Оно должно об'единять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их." Владимир Ленин.
И здесь на сцену выходит агитискусство, находящее применение во всем, что человека окружает.
Первыми появляются агитплакаты. Они побуждали к действию, мотивировали на свершение великих поступков, будь то защита Родины, или перевыполнение плана на предприятии государственного значения, призывали учиться, работать, не доверять врагу.
В 1918 году вышел Декрет «О памятниках республики». И в стране начали появляться памятники вождям, деятелям искусства, рабочим, матросам крестьянам. Монументальные сооружения, зачастую потрясающие своим величием. На международную выставку в Париже отправляют идеал и символ советской эпохи, признанный эталон социалистического реализма памятник “Рабочий и колхозница”.
Визитной карточкой страны становятся огромные мозаичные панно. само искусство мозаики шагает из дворцов на улицы. Украшаются стены домов, учреждений культуры, метро и остановки транспорта. Творения мастеров мозаики насквозь пропитаны духом времени - на них совершенные люди новой эпохи создают будущее.
На советских кухнях появляется новая посуда - агитфарфор. Тарелки, чашки, сервизы с революционными лозунгами начинают сначала производить на основе белья, оставшегося на заводах с царских времен. В создании агитационного фарфора принимали участие многие русские художники - Н.Альтман, Н. Данько, М. Лебедева, М. Адамович и др. С фарфором 20- х годов связаны имена Б.Кустодиева, К. Петрова–Водкина, М.Добужинского, К.Малевича и В.Кандинского.
Легкая промышленность начинает производить агитационный текстиль. Тканевая пропаганда - прямой путь к потребителю. На фабриках производятся полотна с яркими принтами - серпами и молотами, комбайнами и снопами, фабриками, пионерами, рабочими.
Добралась агитация и до художественных ремесел. Оставшиеся не у дел иконописцы и художники Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскина начинают на лаковых шкатулках изображать сцены из жизни колхозников и трудящихся и почти иконописные образы вождей революции.
Это моя первая статья на Дзене. Буду рада отзывам, впечатлениям, советам и конструктивной критике