Найти в Дзене

Американская глубинка в книгах

Как-то так получилось, что в последние дни прочитала три книги об Америке начала двадцатого века (правильнее было бы сказать - две и одну, которая охватывает 150 лет существования городка) - книги о маленьких городках со своими законами, порядками, обычаями.
Как же живется простым американцам? Что беспокоит их? Какими заботами наполнены их дни в начале двадцатого века?

Фото из бесплатной библиотеки unsplash.
Фото из бесплатной библиотеки unsplash.

История любой страны вовсе не проста, а жизнь обычных людей тягостна, потому что все перипетии сказываются на их судьбах.


Самой легкой, немного поверхностной оказалась книга Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит". Мы оказываемся свидетелями летописных событий одного небольшого поселения, которое постепенно превращается в милый, уютный городок. Здесь практически все чувствуют себя комфортно, им легче переносить  беды, как внутренние, так и внешние, потому что стараются жить дружно, СООБЩА. Кажется, в Элмвуд-Спрингс нет зависти, мести, домашнего насилия. А злодей (один-единственный) будет наказан не без помощи умерших жителей городка. Ведь в Элмвуд-Спрингс, оказавшись на городском кладбище, умирает только тело - не душа.

"Жена башмачника" Адрианы Трижиани повествует не только о жизни американской провинции, но и этой теме уделено внимание. Энце и Чиро поселятся в Чисхолме, что в Миннесоте. На наших глазах жизнь маленького городка, в котором до Чиро не было даже сапожника, будет разрастаться. Правда, там уже будет библиотека, школа, универмаг.

Главное же - люди, окружившие главных героев, добросердечны и готовы прийти на помощь. Праздники общие. Горе тоже одно на всех.
Вот, например, праздник, что отмечает сербская община.


"Гостей было столько, что все не помещались в доме, гулянье выплеснулось в холодную зимнюю ночь. В поле были зажжены костры и сооружен открытый шатер для танцев.

Длинные столы, ломившиеся от сербских деликатесов, стояли и в шатре, и в доме. Подруги хозяйки следили, чтобы тарелки были наполнены, а их дочери проворно собирали грязную посуду и тут же мыли".

Совсем иная книга Джоджо Мойес "Дарующий звезды". Здесь городок Бейливиль в горах Кентукки беден. Закон подчиняется богатым жителям, например, хозяину прибыльной шахты Ван Кливу. Несправедливость, как общая, так и социальная, притеснение в правах, домашнее насилие, жестокость, косность взглядов. Женщина не имеет никаких прав в принципе.


"Нет ничего опаснее женщины, вооруженной знаниями, даже если ей всего двенадцать лет".


Книга рассказывает о создании конной библиотеке в горах по программе Элеоноры Рузвельт в 1937 году. Женщины-библиотекари в одиночку поднимались в горы, чтобы снабжать жителей книгами и журналами, прививать детям любовь к чтению.


"За время своего существования Конная библиотека сделалась символом множества вещей и местом притяжения для многих людей, оставаясь тем не менее вследствие самого факта своего существования источником противоречий и беспокойства для определенного круга лиц".


Терпение и мужество героических библиотекарш наталкивались на резкое неприятие их деятельности со стороны таких закоснелых стариков, как Ван Клив, который не терпел неповиновения и избил невестку.

Библиотека для него - рассадник инакомыслия. И не только потому, что книги помогают людям стать образованнее, но и потому, что существует она благодаря женщинам.


"Вот она голая правда о Марджери и обо всех женщинах в округе: неважно, насколько ты умная, насколько сообразительная, насколько самостоятельная, тупой мужлан с ружьем всегда возьмёт над тобой верх".


Не могу сказать, что сюжет захватил полностью. Несмотря на динамику событий, на любовные линии и даже детективную (Мардж, по настоянию Ван Клива, обвинят в убийстве старого врага её семьи только потому, что рядом с трупом найдут библиотечную книгу), книга показалась какой-то "киношной". Слишком много штампов. Если Ван Клив - главный антагонист, значит, он и деспот внутри семьи, и рабочих своих притесняет, лишая их даже права выбора, в каком магазине делать покупки, и женщин воспринимает как второй сорт, и темнокожих за людей не считает.


Если Мардж представляет собой  прогрессивную молодую женщину, значит, она не только стоит у истоков создания конной библиотеки в городке, но и отказывает любимому сочетаться браком, считая это пережитком, не думая при этом, что обрекает на осуждение не только себя, но и свою новорожденную дочку.


В общем, не могу сказать, что роман один из лучших, представление о жизни маленького американского городка составит.