Наверное, дело ЮКОСа - одно из самых длительных и политизированных квазисудебных процессов последних десятилетий. Да, не удивляйтесь, вся эта "бодяга" началась с 2003 года, когда Российская Федерация предъявила акционерам ЮКОСа обвинения в неуплате налогов и отмывании денег.
Справедливости ради, стоит отметить, что подобное обвинение можно было бы предъявить половине России. Но как говорится, с чего-то нужно было начинать. Если у организма "букет" болезней, начинают с самой губительной и стремительно пускающей метастазы все глубже и глубже. Когда обнаруживают, рак, вряд ли кто серьезно озаботится папилломами.
А подобные аналогии здесь вполне уместны.
После того, как партийные элиты демонтировали СССР, и принялись делить народное имущество, появилась необходимость в управленцах новой формации. Не так называемых "красных директоров", прошедших, трудовой путь, скажем от помбура, на Мангышлакских месторождениях Туранской плиты, до начальников НГДУ, НГРЭ и выше. Нужны были управленцы новой формации. Молодые, амбициозные, беспринципные.
Пришло время управленцев "не нюхавших нефти".
Не знающих о том, что коллекторами могут быть не только люди выбивающие долги но доломиты и алевролиты.
Таким был и Михаил Ходорковский. При всех успехах которые он проявлял в учебе, свои таланты он решил направить в другое русло. Так, бывший заместитель секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ, начав с продаж компьютеров, шмоток и алкоголя, очень скоро, в 1989 году занялся банковской деятельностью, создав банк "МЕНАТЕП". Интересно, что банк был создан на основе созданной Ходорковским ранее - Межотраслевого Центра Научно-технических программ - ЦМНТП. Отсюда и название банка, от букв МНТП. Известно, что одним из учредителей, его было Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР. А другими - собственно, структуры ЦМНТП. Таким образом, в общем, есть подтверждения множествам слухов о причастности Ходорковского к партийным деньгам. Или, правильнее сказать, к людям их содержавшим. Извините, но одним из первых получить лицензию ГосБанка - это вам не просто так.
Иначе сложно объяснить тот "зеленый свет" который сразу же был открыт Ходорковскому и его делам.
Ходорковский удивительным образом перепрыгивает стадию работы на репутацию, - предшественники МЕНАТЕПа - Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса был создан в декабре 1988 года, и почти сразу же в нем открываются счета Фонда ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Известная часть которых была расхищена. Банк очень скоро получил возможность оперировать деньгами Министерства финансов, Государственной Налоговой службы и др.
МЕНАТЕП был временной структурой, привлекая средства, он не стремился выплачивать дивиденды. Именно с него началась скупка на залоговых аукционах предприятий СССР. Так был приобретен и ЮКОС, где странным образом были "убраны" три компании- конкурента предложивших более интересные условия.. Так ЮКОС был куплен за 350 млн долларов (78% акций), а через пару лет когда акции "ЮКОСа" начали торговаться, они показали истинную капитализацию в 9 млрд долларов.
Позже МЕНАТЕП прошел процедуру банкротства, инвесторы "кинуты", но получить удовлетворение за счет имущества банка (как это делается по-закону, после назначения внешнего управляющего, оценки имущества банкрота и формирования списка кредиторов) - не удалось. Все приобретенное МЕНАТЕП имущество было заблаговременно выведено с баланса банка.
Либеральные экономисты, убеждают нас, в том, что Ходорковский был жертвой режима, и гениальным бизнесменом, создателем крупнейшей компании ЮКОС. Но что такое ЮКОС? ЮКОС - это "Юганскнефтегаз", это "Куйбышевнефтеоргсинтез", и восемь сбытовых предприятий Центральной России ("Самаранефтепродукт", "Ульяновскнефтепродукт", "Брянскнефтепродукт" и др. ) и приобретенные в последствии АО "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и др.
Что мог "создать" Михаил Ходорковский, родившийся через 29 лет, как Яблоневом овраге возле Сызрани скважина №402 дала первые литры нефти? Во что верил и что предсказывал советский инженер-геолог, Иван Михайлович Губкин. На что работал Павел Преображенский, Николай Тихонович. Вот кто стоял в истоках всего. Вот кто действительно создавал. Кто открывал залежи нефти.
Впрочем, Михаилу Ходорковскому, опять же справедливости ради, принадлежит открытие в нефтедобычи. Именно он открыл "Скважинную жидкость". Не как водогазотвердопримесную эмульсию, а как способ не платить налоги, торгуя ею, до приведения ее до требований ГоСТ. А следовательно он не торговал (е естественно и не крал) нефть. Тонна «жидкости из устья скважины» стоила 7,5 долларов (250 рублей). Ее офшорные компани" Ходорковского скупали по этой цене. И продавали за границу уже по 75 долларов. И это длилось годами.
Победное шествие Ходорковского по регионам, "отжимы"предприятий, странные кончины контактирующих с ним лиц дошли наконец до своей конечной стадии, - слиянии с "Сибнефтью" Романа Абрамовича. Итоговая компания могла бы стать практически недосягаемым монополистом, обеспечив Ходорковскому, пробивающему себе дорогу в политику, финансовое доминирование. Public Relations у Ходорковского всегда был на высоте, формируя образ честного и талантливого бизнесмена. Одновременно на Западе, "перестроились" и сняли с него все обвинения (он долгое время был под пристальным вниманием за махинации и то, что называют в России "кидаловым партнеров" в США, Нидерландах...).
Маршалл Ирвин Голдман , экономист и писатель, хорошо знакомый с экономикой нашей страны писал - «Он создал фонд а ля Рокфеллер. Он также основал фонд российского открытого общества, созданный по образцу и подобию фонда Джорджа Сороса. Он дал миллион долларов библиотеке Конгресса». Не это ли мы все называем взятками? «У него всегда была «крыша» в Правительстве России, теперь для защиты от него потребовалась западная крыша», - писала авторитетная «The New York Times». Широко жертвуя большие средства западным фондам, когда в России люди подъедали последние запасы 90-х, Ходорковский из «самого нечистоплотного олигарха» России становился героем, борцом с системой, экономическим талантом.
Вот таков он, "российский Сорос", покупавший депутатов Думы, лоббирующий свои интересы на всех уровнях, имевший своих людей во всех структурах.
Сейчас, вся эта гаагская опера уже превратилась в фарс. В 2016 году по жалобе Москвы окружной суд Гааги уже отменял решение арбитража, 18 февраля 2020 года уже Апелляционный суд Гааги отменил решение об отмене и подтвердил вердикт 2014 года: Россия должна платить, несмотря на то, что апелляционному суду Гааги была наглядно продемонстрирована корпоративная структура ОАО "НК "ЮКОС" ,состоявшая из почти 600 российских и иностранных компаний, прятавших доходы в постоянном движении средств между собой.
И вот, 5 ноября Верховный Суд Нидерландов отменил решение международного третейского суда, о присуждении акционером ЮКОСа компенсации в 50 млрд долларов плюс 10 млрд. процентов. Радоваться в общем то пока нечему, потому как дело "переезжает" в Апелляционный суд Амстердама. Основные доводы России Верховным Судом Нидерландов, были отклонены, отмена решения проведена по второстепенным доводам. А значит, стоит признать, вероятность в окончательной победе России невысока.
Для чего же все эти 17-летние тяжбы, которые продлятся еще на пару лет? Торг. Я думаю, идет какой-то торг. Возможно в газовых спорах, или по сотрудничеству с Китаем, по Арктике, по Украине, возможно еще в чем. Куда еще присовокупят дело об МН-17. Я поэтому, в начале статьи и назвала все это - квазисудебными спорами.
Юриспруденции в этих делах немного, лишь внешний антураж. Чистая политика.
Я думаю, размышлять о "феномене Ходорковского", здесь нужно от общего к частному. После развала СССР, Запад видел его наследие не более чем сырьевым придатком и рынком сбыта своих товаров. Ему нужна была своя, "ручная" прозападная элита, ориентированная на Запад, и зависимая от них. В Ходорковском они ее видели. И считали, что вскоре он "дорастет" до прямых претензий на президентство России. И они получат ее целиком. Без войн. Где вместо
"We are the champions - my friend
And we'll keep on fighting till the end" Фредди Меркьюри, будет слышно лишь надрывное и постоянное пищание дозиметра.
В принципе, Ходорковский - отработанный для Запада материал. Нет необходимости дарить ему шарфик как Березовскому, но определенные западные лица заинтересованы в борьбе с Россией по делу ЮКОСа по двум причинам. Во-первых, отбить в России, в принципе, мысли о любой национализации. И во-вторых, дать чувство защищенности, своим сторонникам из лица российской либеральной массы обладающей политическим и финансовым весом. Будущим Ходорковским. Которых они старательно нащупывают на правозащитных, национальных, гендерных стезях.
В любом исходе дела, я считаю, Россия никогда не должна идти на поводу голландской юстиции, дискредитировавшей себя еще со времен МТБЮ. Как правило, любое согласие в этом направлении запускает вереницу поражений и крупных денежных издержек у признавших подобный диктат стран.
Спасибо за прочтение, Поделитесь своим мнением, возразите или поддержите "лайком", если мои выводы созвучны вашим. Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на канал. Впереди будет много интересного.
Всегда с вами, ваша Алич.