Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала. С вами дачница Татьяна и в своей сегодняшней публикации я расскажу вам о том, как правильно прищипывать герань.
Герань у себя на даче я выращиваю достаточно давно, поэтому в деле прищипывания, обрезки и формирования этой культуры можно сказать, преуспела.
Если стебель герани — компактный, то на одном растении я оставляю 5-6 настоящих листочков. Отсчитываю их снизу, а остальные — удаляю вместе со стеблем. В результате стебелёк у моей пеларгонии остаётся примерно 2-3 см высотой. В слишком вытянутых экземплярах цветка я оставляю по 3 листочка, а остальные — удаляю, прищипывая стебель.
Независимо от варианта обрезки на растении всё равно развивается не больше 3-4 дополнительных стволиков. Расскажу на своём примере. После прищипки основного ствола на всех моих пеларгониях осталось по 5-6 настоящих листочков. После процедуры на них уже развилось по 3-4 боковых побега. Есть, правда, в коллекции пеларгоний и такие, на которых после прищипки развился один новый побег. Такие экземпляры я прищипываю дополнительно.
Хочу поделиться с вами одним важным правилом, которое я всегда применяю перед прищипкой герани. За 2-3 дня до процедуры я прекращаю полив растения. Благодаря этому место среза стебля у меня не подгнивает от избытка влаги.
Если у вас нет времени ждать, пока растение просохнет, то можете обрезать пеларгонии сразу после полива. Я тоже иногда так делаю, а чтобы на срезе не образовывалась гниль — обязательно обрабатываю его канцелярским штрихом или спиртом. В этом случае он хорошо заживает и не подгнивает.
Обрезка пеларгоний требует от цветовода определённых навыков. Во время этой процедуры очень важно сформировать правильное направление роста боковых стеблей, чтобы они в дальнейшем друг другу не мешали.
Чем выше от поверхности земли я обрезаю основной стебель герани, тем выше начинают формироваться боковые ответвления на кустике. Делать слишком уж высокую обрезку я вам не рекомендую, потому что тогда внизу растения останется длинный и некрасивый штамм без ответвлений.
Прищипывать кустики пеларгонии я начинаю как можно раньше, чтобы они успели полностью сформироваться и зацвести. У меня с момента обрезки и до начала цветения герани проходит в среднем 3-4 месяца, иногда — меньше. Конечно же, начало процесса цветения во многом зависит от погодных условий, которые установились в регионе в период активного роста и развития пеларгоний. В этом году в моём крае осень на удивление солнечная и тёплая, поэтому все процессы в растениях происходят гораздо быстрее, и моя коллекция герани зацвела после обрезки раньше.
Кстати, ещё хочу сказать по поводу обрезанных черенков герани. Если они — крепкие, то их можно укоренить в воде и высадить в отдельные горшочки. Тогда ваша цветочная оранжерея будет ещё больше.
🌺Надеюсь, что мой способ прищипывания и обрезки герани был для вас полезен. Пишите в комментариях, выращиваете ли вы пеларгонию и какой способ обрезки цветка используете? А ещё — я буду рада вашему лайку)).